Пещерные города Крыма

↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↢↣↢↣↢↣

 

 Боссоли

Пещерные города Крыма – это условное название наиболее крупных древних поселений Горного Крыма, расположенных на плато и южных отрогах гор Внутренней гряды. Их возникновение связано с влиянием Византийской империи и жизненный рассвет этих городов приходиться на развитое Средневековье, т.е. XI-XV вв. Затухает жизнь в пещерных городах после 1475 года, когда произошел захват Крыма Османской империей.

 

В период рассвета пещерные города представляли собой обычные поселения: сверху на плато были выстроены городские постройки, как-то – жилые дома, храмы, защитные стены и башни, а вырубленные в достаточно мягком скальном грунте пещеры практически всегда использовались как подсобные помещения.

 

Однако современное состояние пещерных городов достаточно печально: наземные следы практически везде представляют собой археологические остатки, и только многочисленные пещеры завораживают взгляд, отчего эти города и получили название – «пещерные».

 

Пещерные города протянулись среди гор Крыма в северо-западном направлении от долины реки Бодрак практически до долины реки Черной.

 

Первым встречает гостей самый северный город, в котором путник пополнит запас продуктов из огромного количества вытесанных в камне ям, предназначенных для хранения зерна – это Пещерный Город Бакла.

 

Во втором путник может вознести молитву о сохранности и удачи своего дальнейшего путешествия в церкви с необычным алтарем, каменными колонами и крещальней, которые были вырублены еще в VIII-IX вв. в скале Пещерного Города Тепе-Кермен.

 

Третий в случае опасности, укроет путника за своими сохранившимися многометровыми стенами, и расскажет легендарные истории о караимах – народе, некогда населявшим Пещерный Город Чуфут-Кале.

 

Четвертый придаст сил телу и бодрости духу бокальчиком вина, приготовленным из местного винограда, выдавленного в тарапане Пещерного Города Качи-Кальон.

 

В пятом феодал – владелец окрестной долины пригласит окинуть взглядом его владения, начинающиеся от подножия гор Главной гряды и протянувшиеся до отблескивающей на горизонте полоски Черного моря, с высоты башни Сюйренськой крепости.

 

На неприступных высотах шестого, гордые Феодориты – наследники священного византийского рода Палеологов покажут пример мужества и храбрости в борьбе с несметными полчищами врага осаждавшими на протяжении более полугода Пещерный город Мангуп-Кале.

 

Крайний, седьмой, поразит воображение разнообразием и количеством вырубленных в глыбе скалы пещерных помещений, оправдывая свое название Пещерный город Эски-Кермен.

 

Несколько в стороне остаются еще два средневековых поселения, с очень малым количеством вырубленных сооружений, но тем не менее, все же относимых к Пещерным городам Крыма:

 

- это Пещерный город Кыз-Куле,лежащий напротив уже знакомого нам Тепе-Кермена;

 

и спутник Эски-Кермена, Крепость Кыз-Куле, от которой сохранилась впечатляющая башня въездных ворот.

 

Кроме Пещерных городов, в горах Крыма существует целый ряд так называемых Пещерных монастырей, церкви, кельи и склепы которых тоже выдолблены внутри скал. Но район распространения таких Пещерных монастырей в Крымских горах несколько шире района Пещерных городов.

В оформлении использована работа итальянского художника Карло Боссоли “Генуэзские укрепления Чуфут-Кале.”

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).