Пещерный город Качи-Кальон

Пещерный город Качи-Кальон расположен южнее Бахчисарая в долине реки Кача, между селениями Предущельное и Баштановка.

Качи-Кальен

Этот пещерный город находится в отвесных скалах над дорогой Бахчисарай-Синапное.

Качи-Кальен

Высота Качи-Кальона около 140 метров.

Качи-Кальен

В скальном массиве множество пещер, а на самом верху в большом гроте источник святой Анастасии, воды этого источника считаются целебными. В VIII—X веках у святого источника был основан большой монастырь. Сохранились остатки пяти церквей, множество келий и хозяйственных помещений, надгробные плиты и остатки оборонительных стен.

Качи-Кальен

Качинский каньон обжит человеком давно. В начале нашей эры эти земли населяли готоаланы и потомки тавроскифов. Занимаясь в основном земледелием, и находясь на древнем торговом пути, они основали ряд сельских поселений, в которых разрослись крупные винодельческие комплексы. Из одного такого поселения и выросло городище Качи-Кальон.Самые ранние следы пребывания человека датируются IV веком. Позже появился и небольшой монастырь, остатки которого сосредоточены в Анастасиевском Гроте. Древнее поселение было основано на перекрестке торговых дорог, служа приютом для путников и торговцев. Путь шел через перевал Кибит-богаз и соединял юго-западную часть полуострова с Южным берегом Крыма.

Здесь во множестве сохранились винодавильни (тарапаны) того времени, их даже без раскопок, насчитывается около 120-ти, что говорит об основном занятии его жителей. Они могли сразу обработать 250 тонн винограда. Видимо местное вино пользовалось большим спросом. Внизу у дороги было обнаружено гончарное производство, где производили амфоры, кувшины, фляги, пифосы и черепицу. Заливая вино в керамическую тару, виноделы продавали и обменивали его у соседей и проезжих купцов.

Качи-Кальен

Над поселением в большом гроте с родником в VIII—X веках возникает монастырь. Возможно, он был основан выходцами из Византии. Это были времена иконоборчества, когда многие иконопочитатели бежали в Таврику, основывая монастыри и неся с собой культуру своей родины. С годами монастырь разрастался, расстраивался. Появилось несколько церквей и часовен.

После захвата Крыма татарами монастырь был разрушен, жизнь в поселении начинает постепенно замирать. Забрасываются гончарные мастерские, слабеет виноградарство и виноделие. Но местное христианское население все же сохранило свою религию. В трудные времена ряд монастырей и храмов сохранял связи с русской православной церковью и получал из Москвы помощь. Из грамоты царя Бориса Годунова (1598 г.) известно, что в числе получивших такую помощь была и церковь Св. Анастасии, которой была оказана денежная поддержка, а также пожалованы образа и свечи.

Монастырь и поселение вокруг него просуществовали до 1778 года, когда произошло массовое переселение христиан в Приазовье. Из деревни Качи Кальон было вывезено 77 человек.

После присоединения Крыма к России начинается восстановление старых церквей. Отремонтировал церковь помещик Г. Хвицкий, которому в 19 веке принадлежала эта земля. Возобновилась служба. У дороги была построена новая церковь, тоже названная в честь святой Анастасии. Указом Синода «О восстановлении церквей и святых мест в Крыму» церковь св. Анастасии и верхняя церковь в обломке скалы объявлены «киновией» и приписаны к Успенскому Скиту. После смерти Г. Хвицкого, церковь по завещанию отошла Успенскому скиту.

Качи-Кальен

Источник в гроте стал местом паломничества, его считали целебным. По описанию Г. Москвича в «Путеводителе по Крыму» раньше над ним находилась «крыша на железных столбах». Рядом стояла «убогая хижина, в которой помещается полусломанная кровать для женщин, разрешающихся от бремени».

Качи-Кальен

Церковь считает, что святая, в честь которой назван источник, Анастасия Узорешительница.

Качи-Кальен

Великомученица Анастасия родилась в Риме и рано приняла веру Христову. Переодевшись нищенкой, в сопровождении служанки она посещала темницы: кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру Христа. В Иллирии Анастасия была схвачена и передана в руки жреца Ульпиана. Разложив перед ней с одной стороны золото, драгоценные одежды, а с другой — страшные орудия пыток, жрец предложил ей сделать выбор. Отвергнув богатства, Анастасия выбрала орудия пыток. Тогда решил жрец осквернить ее чистоту, но ослеп, лишь протянув к ней руку. Выйдя на свободу, Анастасия вместе со своей помощницей Феодотией снова отдалась служению страждущим христианам. Анастасия приняла мученическую смерть в 304 году. Церковь чтит ее память 4 января.

Качи-Кальен

Но среди местных жителей сохранилась легенда о местной девушке — несчастной Анастасье, записанная М. Чорефом в 1976 году: «Давным-давно, в пещерах Качи-Кальона прятались мерзкие чудовища. Люди их боялись и с наступлением ночи прятались в хижинах, загнав скот в хлев. На краю деревни жила вдова с дочерью Анастасией. Мать пасла ягнят и козлят, дочь ей помогала. Однажды вечером, когда их стадо спускалось к селу, выскочило многолапое чудовище и, схватив одну из овец, потащило ее к пещерам. Не испугалась девочка зверя, бросилась было спасать овцу, на камне поскользнулась и, хромая, стала медленно спускаться к дому. Тем временем стемнело. Окружили и до смерти замучили ее страшилища. Кричала она так громко и жалобно, что не выдержали скалы, попадали со сводов пещер камни, похоронив под собой и девочку, и мерзких чудищ. А утром поднялись жители деревни в Большой грот и видят: скала плачет, сочится из нее вода, как слезы. Прошли века. Ныне на том месте шелестит листьями дикая черешня, корни которой пьют воду источника, воркуют голуби, живущие в трещинах скалы. Однако чуткое ухо может различить и какие-то таинственные звуки, рождаемые ветром в гроте. И кажутся они отзвуками легенды о юной Анастасии».

Качи-Кальен

Несколько веков паломники толпами приходили к святому источнику с дикой черешней. И не было разницы ни в вероисповедании, ни в национальности. К нему приходили греки и караимы, татары и русские — христиане, иудеи и мусульмане.

Качи-Кальен

Свято-Анастасьевская киновия просуществовала довольно долго. В 1921 году Успенский монастырь был закрыт, но Анастасьевская киновия, оказавшись в стороне от бурных политических событий, оставалась действующей до 1932 года.

Качи-Кальен

Во времена коллективизации, ее закрыли, а монахов выселили за пределы Крыма. Земли отошли совхозу «Коммунар». Качи-Кальон перестал существовать как населенный пункт.

Качи-Кальен

Части пещерного города Качи-КАльен:

Качи-Кальен

Первый грот; Тарапаны; Второй грот; Третий (Церковный) грот; Средний выступ; Башенный выступ; Четвёртый (Большой) грот; Малый выступ; Волосяной мост; Пятый грот.

План Качи-Кальона

План

Качи-Кальен

В начале северного мыса Качи-Кальонской скалы находится Первый грот, заваленный огромными обломками.

Качи-Кальен

В гроте нет пещер, но в стенах его и на полу множество вырубок и гнезд для укрепления стояков и балок деревянных прискальных построек.

Качи-Кальен

Здесь видны остатки оборонительной стены, сложенной из больших хорошо обработанных блоков известняка. Следы ее прослеживаются до церкви святой Софии. Храм высечен с северо-западной стороны от пещерного города в огромном отдельно стоящем валуне, размерами 6 х 3 м. В него ведут два входа один в наос, другой в полукруглую аспиду. Над входом в нише вырезан крест. Помещение овальной формы, длиной чуть больше пяти метров, шириной около двух с половиной, потолок выше двух метров. Вдоль стен высечены в скале скамьи для молящихся. В одной из них с южной стороны вырублена могила, в полу под ней гробница. В подковообразной апсиде одноступенчатый синтрон (скамья для священнослужителя). В полу аспиды углубление для престола. В стене сохранились пазы для иконостаса и ниши для икон и жертвенника. Изучив надписи над имеющимися в храме гробницами, специалисты утверждают, что храм действовал уже в XVI–XVII вв. Известно, что в XIX в. этот храм реставрировался.

Качи-Кальен

В Третьем гроте церковно-погребальный комплекс. В одной из пещер остатки небольшой церкви в скале вырублена лишь северная стена и апсида, южная стена сложена из камня. Алтарное возвышение разрушено, в стене сохранилась ниша для запрестольного образа. В полу вырезаны гробницы, на стенах остатки греческих надписей. С юга примыкает галерея, которая соединяет этот храм с небольшой церковью. Северная ее часть также вырублена в скале, а южная была деревянной.

Качи-Кальен

На стенах часовен красной краской выведены кресты.

Качи-Кальен

По всему следованию пути в скалах вырублено большое количество пещер.

Качи-Кальен

В полах пещер выдолблены виноградодавильни и хозяйственные ямы. Всюду встречаются высеченные на камне кресты. Большинство из них довольно ранние, вписанные в круг, равноконечные с расширяющимися концами. Другие более поздние стилизованы под виноградную ветвь. Прямо под открытым небом жернов, для помолки пшеницы.

Качи-Кальен

На открытой площадке следы древнего монастырского кладбища, кругом встречаются остатки каменных двускатных надгробий, покрытых резьбой.

Качи-Кальен

Качи-Кальен

Здесь была стена с башней и воротами, защищающая подходы к поселению с северо-запада.

Качи-Кальен

Время не пощадило ее, и теперь она сильно разрушена.

Качи-Кальен

На каменном обломке выбит церковный алтарь, это все что осталось от главной святыни городища — храма Святой Анастасии. Церковь была построена в византийскую эпоху и существовала вплоть до 1778 года. В XIX веке она была восстановлена местным помещиком Г. Хвицким и освящена во имя св. Анастасии. Рядом с церковью, в соседнем скальном обломке, вырублена усыпальница, на стене которой высечен символизирующий вечность крест в круге.

Вверху за выступом скалы открывается Четвертый грот — удивительное по грандиозности и величию творение природы. Его каменные стены высотой 70 метров напоминают свод готического собора.

Качи-Кальен

В центре обложенный камнями источник в углублении похожем на крестильню. Над ним высечен большой крест с расширенными концами и три ниши, в которых стояли иконы Богоматери, Св. Анастасии и евангелиста Матвея.

Качи-Кальен

Перед ним причудливой формы вековое черешневое дерево. Вокруг множество пещер, расположенных в три яруса. Все они имели деревянные пристройки, соединялись мостиками и переходами, от которых в камне до сих пор сохранились пазы.

Качи-Кальен

Юго-восточная сторона Четвертого грота завалена огромными глыбами, некоторые из них повисли над обрывами.

Качи-Кальен

За ними узенький карниз ведет к Пятому гроту.

Качи-Кальен

Место это называется Кыл Копыр (Волосяной мост), без специального снаряжения по нему не пройти. В гроте с десяток пещер, в восточном краю большое углубление, для воды.

Качи-Кальен

От грота крутая тропинка приведет к церкви святой Анастасии, расположившейся у дороги. Эта церковь пещерная лишь наполовину: алтарь высечен в скале, а основная часть выстроена из камня, купол деревянный.

С высоты открывается вид на всю Качинскую долину, на юго-западе ущелье — Алимова балка,

Качи-Кальен

а на юго-востоке вдали виднеются вершины заснеженных гор.

Качи-Кальен

Видеопрогулка по пещерному городу Качи-Кальон. Январь 2014 года.

При написании использовались ресурсы сети Интернет.

Также можно прочесть на сайте Пещерные города Крыма пещерный город Качи-Кальон

и Оникстуре Корабль на Каче

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Комментарии закрыты.

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).