Сухая Конка. Камыши и водопады.  

Мы уже неоднократно путешествовали вдоль русла реки Мокрая Конка – одного из двух истоков легендарной реки Запорожского края – Конки (или как она называлась в прошлом Конские Воды). А сегодня пришла пора пройтись вдоль второго притока реки – русла Сухой Конки.

 

Река Сухая Конка лежит на несколько километров восточнее от Мокрой Конки и протекает параллельно последней, так же среди скальных обрывистых берегов, поросших степными травами.

 

Путь к реке начинается за околицей села Зеленый Гай, где от памятника советским пограничникам и воинам, павшим в годы Великой отечественной войны степная дорога вдоль лесополосы ведет в восточном направлении.

 

 

Сухая Конка

 

В братской могиле под этим памятником похоронены воины из 18-й армии генерала Смирнова и 9-й армии генерала Харитонова, которые в октябре 1941 года с боями пробивались из окружения к своим войскам. Как вспоминает один из участников тех событий, командир 4-й стрелковой дивизии полковник И.П.Рослый:

 

Гитлеровцы по-прежнему наседали на нас со всех сторон. И тем не менее дивизия к вечеру 6 октября вышла в район Зеленого Гая и оказалась на западных скатах Приазовской возвышенности. Сама же возвышенность вздымалась перед нами, образуя господствующий рубеж, занятый противником. 164-я стрелковая дивизия, с командиром которой я договорился о совместных действиях, к сожалению, сюда не пришла. Как я узнал потом, противник помешал ей выполнить задуманный маневр. А нам пришлось полагаться лишь на собственные силы.
Командиры и комиссары частей, которых я собрал, докладывали, что боеприпасов и горючего осталось очень мало. Часть машин, которые не имели ни капли горючего, пришлось сжечь, а орудия, оставшиеся без машин и снарядов, — подорвать.
И все же, несмотря на неимоверные трудности и лишения, несмотря на то, что дивизия оказалась во вражеском кольце, среди воинов не было ни паники, ни растерянности. Это отмечали командиры и комиссары частей, в этом не раз убеждался и я сам, общаясь с подчиненными.
Обстановка не позволяла нам совершать маневры в поисках наиболее выгодного места для прорыва: на исходе были горючее и боеприпасы, а совершенно открытая местность делала дивизию уязвимой для ударов и с земли, и с воздуха. Было решено немедленно прорываться из окружения в районе Гусарки.
7 октября после недолгой подготовки полки пошли на прорыв. Это был неравный бой. Враг явно превосходил нас в огне. И тем не менее мы прорвали кольцо окружения чуть южнее Гусарки. А когда основная масса людей и техники миновала опасную зону и устремилась дальше на восток, со стороны Гусарки подошли немецкие танки и смяли хвост дивизии, причем под удар попал и батальон, который прикрывал наш отход.
Немало людей и боевой техники потеряла 4-я стрелковая в течение последних дней, и особенно в бою у Гусарки. Погибли начальник штаба дивизии подполковник Прокопенко и всегда жизнерадостный, боевой комиссар дивизии полковой комиссар Кириллов — прекрасный политработник и замечательный товарищ. Был убит в бою командир 39-го стрелкового полка майор Попов. Пал смертью храбрых комиссар 63-го батальона связи политрук Басов, навсегда лишились мы многих бойцов, командиров, политработников, с которыми я прошел эти трудные дни войны и которые стали для меня близки и дороги.

 

И вот где-то по такой степной дороге в туманном октябре 1941 года шли на прорыв советские солдаты. Виднеющаяся впереди балка – это и есть русло истоков Сухой Конки. За ней, на горизонте синеет наивысшая точка Запорожской области – Бельмак-Могила.

 

Сухая Конка

 

Вскоре достигаем балки, заросшей камышом. Река в этом месте не производит впечатления – обычная степная речушка, сплошь камыш да травы. На поле мелькает рыже-бурая лисица, которая, завидев меня, шустро исчезает в прибрежной лесополосе.

 

Сухая Конка

 

Справа, выше по течению, в зарослях прячутся родники, которые и дают начало Сухой Конке.

 

Сухая Конка

 

Аккуратно перебираюсь сквозь частично выгоревший камыш на противоположный берег. Местность здесь слегка заболоченная, с пологими берегами, которые в летний период сплошь покрыты степным разнотравием.

 

Сухая Конка

 

Среди камыша заметно узкое русло реки – вода по нему течет вниз, к слиянию с водами Мокрой Конки. Сегодня в этом месте ширина реки составляет меньше метра, но вот в прошлом реки Сухая и Мокрая Конки были значительнее полноводнее. Современная глубина колеблется от 40 до 80 сантиметров, но еще в начале 20 века по Конке плавали на лодках. А еще раньше здесь существовал путь, сперва славянский, позже перенятый запорожскими казаками, по которому попадали из Днепровских плавень через русло Конки и Берды в Азовское море, и соответственно наоборот. Правда в этом месте уже начинался так называемый волок, когда судна по суши перетягивались из одной реки в другую.

 

Сухая Конка

 

 

 

Держу путь вниз по течению, двигаясь по пологому берегу. Сегодня это территория Куйбышевского района, а в прошлом, в 18 веке, по руслу Конки проходила граница между землями запорожских казаков, а позже и Российской империи и кочевьями ногайцев, которые, как и крымские татары, были поданными Отаманской Порты.

 

Сухая Конка

 

Берега Сухой Конки изрезаны многочисленными овражками и балочками, ручьи которых постепенно делают основное русло несколько полноводнее.

 

Сухая Конка

 

В одной из таких балочек, несмотря на начало апреля, даже сохранился прощальный кусочек уходящей зимы. Как в карстовой воронке на Крымской яйле, в этом овражке таится снежный останец.

 

Сухая Конка

 

Вскоре к основному руслу примыкает достаточно большая безымянная балка, мимо которой в прошлом проходила дорога из Кирилловской на Алексеевскую крепости.

 

Сухая Конка

 

Русло Конки делает небольшой поворот и за ним пейзаж начинает неожиданно меняться.

 

Сухая Конка

 

Берега становятся крутыми, под ногами появляются гранитные выходы и Сухая Конка стремительно превращается из неспешной степной реки в крутую горную стихию.

 

Сухая Конка

 

Однако почувствовать скорость и удаль горных перекатов водам Сухой Конки не удается. Впереди, там где в русло вливается очередная балка (история даже донесла до нашего времени ее название времен колонизации Тавриды – балка Стриженая), воды Конки стреножены дамбой, перекрывающей русло реки.

 

Сухая Конка

 

Небольшие каменные каньоны спускаются к воде.

 

Сухая Конка

 

Обходя головокружительные обрывы приходится подняться выше по берегу. С этого места открывается панорама левого берега Сухой Конки. Там на водоразделе меж двух рек в древности проходил Муравский шлях, отмеченный на своем пути многочисленными курганами.

 

Сухая Конка

 

Начинается небольшой дождь. Капли воды падают в начинающий постепенно сужаться ставок.

 

Сухая Конка

 

Однако каменистое русло вскоре снова расширяется – впереди очередной и наверное самый обширный на Сухой Конке водоем. На этот раз он создан в месте впадения в русло Конки балки под названием Гусарка с протекающим по ней ручьем, которая берет свое начало в одноименном селе.

 

Сухая Конка

 

Дождь не прекращается и под барабанящими по зонту дождевыми каплями я осматриваю окресности. Здесь пейзаж вновь становится степным – пологие берега склоняются к воде, каменные изваяния на время остаются позади.

 

Сухая Конка

 

Но преодолев балку Гусарку, я убеждаюсь, что это не так. За излучиной реки берега вновь образуют практически горный каньон.

 

Сухая Конка

 

 

Сухая Конка

 

На противоположном берегу виднеются окружающие курганы – в этом месте они достаточно близко насыпаны к Сухой Конке. Судя по старой карте, к реке в прошлом приближалась и степная сакма – возможно, здесь было место стоянки кочевников. Сейчас на этом месте проложена асфальтированная дорога, в прошлом носящая название Мариупольский тракт.

 

Сухая Конка

 

 

Сухая Конка

 

В очередной раз перебираюсь с одного берега на другой и поднимаюсь на высокий холм, с которого открывается вид на окрестные степи. Немного в стороне в дымке прослеживается балка Гусарка.

 

Сухая Конка

 

Попадающиеся под ногами камни навевают фантазии о исчезнувших татарских городах и ногайских аулах.

 

Сухая Конка

 

На ум приходит старая легенда об этих краях.

Давным-давно река Конская имела одно русло и текла по тому руслу, которое сейчас называется Сухой. А Мокрая Конка побежала по своему руслу уже на памяти первых поселенцев. Вот как это было.
Расселись в вольных таврийских степях полтавцы, черниговцы и другие переселенцы. Начали вести хозяйство, жить поживать да добро наживать. Но не нравилось такое соседство наследникам ордынцев – кочевавшим у берегов Азовского моря племенам ногайцев и решили они христианам как-то напакостить. Думали, думали и придумали. А забьем-ка мы шерстью источники Конской – пусть лишится река проточной воды. Так и сделали темной ночью. А как замусорили родники, так речка и обмелела, а через некоторое время и вовсе высохла.
Люди бедовали-бедовали, а потом смотрят, что близкая смерть им подступает, – и начали бросать обжитые места и переезжать ближе к днепровским плавням и Великому Лугу.
Едут по степи воза, а над ними тучей клубится пыляка. Плачут дети – воды просят, матери грустят, с тоской глядять на сухие степи Дикого Поля. Когда вдруг цок-цок, стучат копыта, навстречу скачет всадник, и не просто всадник, а богатырь – запорожец: плечи в аршин, руки как у хорошего кузнеца, усы свисают на полметра. Конь под ним играет и переливается аки жар-птица, хвост и копыта у него золотые, а из глаз искры так и сыпятся.
И рассказали бедолаги – переселенцы ему о своей беде. И решил тогда казак помочь им, но для этого дела попросил себе маленького ребенка, который уютно устроился на руках у чернобровой матери. Едва убедили ее земляки отдать своего плачущего ребенка и поверить слову запорожца.
Взял казак ребенка на коня и махнул в степь, как порыв ветра. Только отскакал вдаль – а ребенок тут и успокоился.
Ударил тогда конь своими золотыми копытами по земле и забили мощные источники чистой-пречистой и хорошей-прехорошей воды. И потекла вода степной балкой на север, а за слободой Конской влилась в пересохшее русло реки Конки. Ожила река, забурлила! Уже и до лагеря переселенцев докатывается, а вместе с ней по берегу и запорожец скачет. Подскакал к молодице, отдал ребенка, сбросил перед всем обществом шапку, поклонился и прыг на коня да в степь только его и видели. Не успели его и поблагодарить.
Вот так родилась Конка во второй раз. Новый рукав Мокрой Конкой назвали, а старый так Сухой и остался.

 

 

Сухая Конка

 

 

Вновь спускаюсь к каменной теснине, между которой пробивает себе дорогу воды Сухой Конки.

 

Сухая Конка

 

Причудливые скалы возвышаются разнообразными изваяниями, созданными ветром и водой.

 

Сухая Конка

 

Около одного из каменных оврагов на отроге строится новый монастырь. Это мужской монастырь под названием Царственных Страстотерпцев.

 

Сухая Конка

 

Здесь в глухом степном краю должны будут воздвигнуты монастырские постройки как то церковь, храм, трапезная, жилые помещения для монахов.

 

Сухая Конка

 

Ориентировочно монастырь должен будет принять до 100 послушников.

 

Сухая Конка

 

И снова извилистая теснины реки, сжатая каменными обрывами. Запах чабреца вызывает легкое головокружение.

 

Сухая Конка

 

Впереди язвой на правом берегу Конки виднеются отвалы старого карьера.

 

Сухая Конка

 

 

Сухая Конка

 

От вида таких карьеров остается двоякое чувство: с одной стороны, вскрытые каменные пласты образуют захватывающие дух пейзажи, а воды, которыми затоплены брошенные вырубки карьеров, создают причудливые водоемы, но с другой – вершинам Аланских гор, в недра которых вгрызаются вырубки, грозит практически полное уничтожение, да и блеска моря с их вершин к сожалению, уже не видать.

 

Сухая Конка

 

 

Сухая Конка

 

За этим карьером практически начинается село Конские Раздоры, и дальнейший путь вдоль Сухой Конки уже проходит по по землям, относящимся к территории села.

 

Сухая Конка

 

Но в отличии от аналогичного участка по руслу на Мокрой Конки, которое застроено подвориями и зажато спускающимися к воде огородами, здесь все пребывает в относительно первозданном виде. Только воды большого ставка скрывающие под собой окресные скалы да здание старой водонасосной станции указывают, что сегодня не середина 18 века и не проходит больше по этим берегам граница со степняками.

 

Сухая Конка

 

Около этой водонасосной станции находится местная достопримечательность – водопад, несущейся стремительным потоком по камням.

 

Сухая Конка

 

Вода выточила среди камней целый желоб, и весело журча несется с высоты нескольких метров.

 

Сухая Конка

 

 

Сухая Конка

 

 

Сухая Конка

 

 

 

За водопадом скалы вновь стесняются, образуя практически каньон. Такого впечатляющего горного пейзажа в районе русла Конки больше нет нигде.

 

Сухая Конка

 

 

Сухая Конка

 

В последний раз расступаются скалы и впереди возникает очередной водоем, который оказывается крайним в сегодняшнем путешествии.

 

Сухая Конка

 

По склону сползают дворы Конско-Раздоровских жителей, за которыми голубеет здание Спасо – Преображенского храма.

 

Сухая Конка

 

Дамба преграждает каменистое русло Конки, по которой я и выхожу в село, к трассе.

 

Сухая Конка

 

 

Сухая Конка

 

 

Сухая Конка

 

 

 

Где-то дальше по руслу в туманной дали сливают свои воды Мокрая и Сухая Конка, но путешествие туда будет в следующий раз, в очередное путешествие по Приазовскому краю.

 

Сухая Конка

 

3

  • Эххх! Как приятно читать такие интересные статьи о родных местах! Вы один из не многих, кто пишет о наших родных Запорожских просторах так интересно и красочно, прикладывая к тексту красивые фотографии!
    Спасибо Вам!

    Arsenal 30.Дек.2015 16:23
  • Спасибо и Вам за посещение блога! Буду и впредь стараться публиковать материалы о разных интересных местах в наших краях.)

    RADagonCrimEa 30.Дек.2015 21:53
  • Супер. Прямо ностальгия по родным местам, как же там хорошо и спокойно было в детстве, все такое родное и светлое. Спасибо большое.

    Владимир 18.Фев.2017 22:31

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).