Кирилловская крепость. Среди крестов и бурьяна.

Следующая крепость, с которой мы сегодня познакомимся, расположена на правом берегу речки Малая Токмачка (левый приток реки Конские Воды), в ее верховьях, где между истоками рек издревна проходил Муравский путь. Крепость носит название Кирилловская и сейчас находится на территории современного села Семеновка.

Общий вид укрепления

Кирилловская крепость

Сооружение этой крепости было начато одновременно с возведением Александровской крепости в 1770 году. В эти края были направлены 1035 мастеров и работников, 578 погонщиков с волами. Для наблюдения за строительством была основана казенная солдатская слобода Конская, которую позднее назвали Конскими Раздорами. Это было первое поселение на территории современного Пологовского района.

Кирилловская крепость

Кирилловская крепость должна была занимать центральное место в Днепровской укрепленной линии. Здесь должен был находится комендант линии. Поэтому крепость проектировалась как большое сооружение, состоящее из четырех цитаделей Они должны были носить следующие названия: Васильевская, Дмитриевская, Николаевская и Александровская. Но в связи с переходом ногайцев, кочевавших в степях в Прикубанские степи и выводом турецких войск из Крыма, работы по строительству крепости были уменьшены, и вместо четырех цитаделей была оставлена одна. В июне 1775 года строительство Васильевской цитадели было закончено.

Кирилловская крепость

Кирилловская крепость

Она была окружена внешним рвом и большим равелином со стороны речки для усиления оборонной линии. Цитадель Кирилловской крепости имеет размеры 160х150 метров. Аналогичные цитадели были в Александровской и Петровской крепостях. По всему периметру внешнего вала высотой до четырех метров проходила боевая площадка – волванг.

Кирилловская крепость

Внешний ров был глубиной полтора метра. Внешний оборонительный рубеж состоял из редутов и бастионов, в середине которых, на север от цитадели, размещались каменные дома для коменданта и офицеров, каменные казармы – для солдат, а также пороховые погреба и цейхгаузы. В общей сложности строительные работы продолжались до 1781 года, а в конце 18 века рядом с валами укрепления были построены два десятка частных и государственных домов, склады и кирпичный завод.

Следы построек

Кирилловская крепость

Кирилловская крепость

Следы пороховых складов

Кирилловская крепость

Кирилловская крепость

Население крепости состояло из коменданта, военнообязанных и отставных солдат. Так в 1776 году в крепости проживало 94 мужчины и 42 женщины, подворье они не имели и поэтому жили в казармах. Другая часть людей жила за 10 км. от крепости, в слободе Конской.

В 1799 году на месте ликвидированной Кирилловской крепости было основано село Семеновка переселенцами из села Семеновка Полтавской губернии.

План Кирилловской крепости вошел в атлас городов Новороссийской губернии 1798 и 1799гг.

План Кирилловской крепости

Сегодня остатки крепости можно увидеть на территории села Семеновка Пологовского района.

Вид из космоса

Это валы высотой 3-5 метров в форме неправильного четырехугольника размерами приблизительно 172 х 213 метров, в котором проглядывается цитадель с большим равелином.

Кирилловская крепость

Крепостные валы

Кирилловская крепость

Кирилловская крепость

Кирилловская крепость

Наиболее уцелевшими являются валы западного фронта, где видны и остатки рва глубиной в 1 метр и шириной 1,5- 2,0 м.

Кирилловская крепость

Равелин, восточная и северная сторона повреждены современной грунтовой дорогой.

Кирилловская крепость

Кирилловская крепость

Кирилловская крепость

Кирилловская крепость

В середине крепости находится кладбище, на котором встречаются достаточно старые (конца 19 – начало 20 веков) надгробия.

Кирилловская крепость

Кирилловская крепость

На валу современными казаками установлен крест.

Кирилловская крепость

Крепость была названа в честь последнего гетьмана Украины генерал – фельдмаршала Кирилла Разумовского.

Кирилл Разумовский

Разумовский Кирилл Григорьевич (1728-1803) – государственный деятель, граф (1744г.), последний гетьман Украины (1764-1770), президент Академии наук, генерал-фельдмаршал. По происхождению простой казак, но благодаря старшему брату Алексею, который был фаворитом Елизаветы, сделал карьеру. Учился за границей. Как гетьман Украины, провел ряд действий, которые укрепили интересы шляхты и купцов. Во времена Елизаветы стал наибольшим феодалом-землевладельцем. За заслуги К. Разумовский был награжден орденом Андрея Первозванного. Являлся президентом Академии наук, поддерживал научную деятельность М.В. Ломоносова. Во времена правления Екатерины 2 сберег свое положение, хотя в 1764 году гетьманство было ликвидировано. Последние годы жизни провел в Украине в городе Глухов.

Внизу протекает речушка Малая Токмачка

Кирилловская крепость

Бросив последний взгляд на Кирилловскую крепость отправляемся мимо Токмак-могилы к следующему укреплению Днепровской линии – Алексеевской крепости.

Кирилловская крепость


Использованы следующие материалы:

«Фортеці Дніпровскої укріпленої лінії: рубіж на південних землях»;
Роман Молдавський «Нова Дніпровська лінія укріплень (1770—1791рр.)»;
Ресурсы Интернет.

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).