Чатырдагский Исар. Длинные стены прошлых времен

  

Среди многочисленных Исаров Горного Крыма существуют такие укрепления, которые в настоящее время оказались в непосредственной близости от современных населенных пунктов, а то и прямо на их территории, поэтому доступ всем любопытствующим к ним легкодоступен, но обратной стороной такой открытости является неважная сохранность этих укреплений, в следствии хозяйственной деятельности местного населения, которое не глядя на историческую ценность исаров, использовало, да и сейчас иногда продолжает использовать их в качестве легкодоступного строительного материала.

Но в глухих горных урочищах Крымских гор до сих пор можно наткнуться на замшелые стены укреплений, которые сохранились практически в первозданном своем виде. И хотя их облик не так впечатляет, как башни и стены прибрежных генуэзских крепостей или вид с неприступных обрывов пещерных городов все же протянувшиеся среди векового леса каменные стены как бы призывают прикоснуться к ним и попытаться отгадать тайны их постройки и предназначения. С одним из таких затерянных высоко в горах исаров мы сегодня и познакомимся.

Это укрепление перекрывало доступ на Южный берег Крыма, в частности в Алуштинскую долину из предгорий, а именно из Альминской долины. Размещалось оно под юго – западными обрывами Палат-Горы (Чатыр-Дага) на перевале Ат-Чокрак-Богаз и носит соответственно название Чатырдагское укрепление.

 

Чатырдагский Исар

 

Вид на юго-западные обрывы Чатыр-Дага.

Обнаружить этот Исар можно, если пройти по древней вьючной тропе, траверсирующей некогда под обрывами самой высокой возвышенности Чатыр-Дага – мыса Эклизи-Бурун. Возможно, что в средневековье, в период активной эксплуатации этой тропы, она опоясывала практически все Чатыр-Дагское плато и по одному из ее ответвлений можно было подняться на вершину Эклизи – Буруна, где некогда находился христианский храм.

 

Чатырдагский Исар

 

Горные массивы Чатыр-Даг и Демерджи с восточного склона Бабугана.

Сегодня эта тропа под обрывами находится полностью в заброшенном состоянии и обнаружить ее можно лишь по следам да помету оставленными животными Крымского заповедника – косулями, муфлонами да зайцами, которые продолжают пользоваться тем, что человек оставил много десятков лет назад.

 

Чатырдагский Исар

 

Вид с вершины горы Казу-Кая на урочище Алтын-Топкан.

И так, пробираясь по едва заметным следам животных сквозь лес, преодолевая один за другим спуски да подъемы через некоторое время мы окажемся в урочище под названием Алтын-Топкан, над которым нависают многометровые скальные обрывы Эклизи-Буруна.

 

Чатырдагский Исар

 

Обрывы Эклизи-Буруна.

Именно здесь на вершине одного из лесных хребтов, спускающихся в долину и высится стена Чатырдагского исара.

 

Чатырдагский Исар

 

Развал стены в лесу.

Само Чатырдагское укрепление представляет собой стену протянувшуюся по вершине склона прочти на километр, окончания которой с обоих сторон венчают два замкнутых стенами укрепления – бастиона.

 

Чатырдагский Исар

 

Каменные выступы на соседней с исаром возвышенности.

У северного окончания стены так называемый северный бастион контролирует проход по вышеупомянутой вьючной тропе, которая проходила сквозь стену исара через небольшую калитку.

 

Чатырдагский Исар

 

Калитка. Вид с запада.

 

Чатырдагский Исар

 

Калитка. Вид с востока.

Этот северный бастион представляет собою небольшую площадку на возвышенности, ограниченную с западной стороны стеной, возведенной на краю многометрового обрыва.

 

Чатырдагский Исар

 

Стена.

Размеры площадки бастиона приблизительно 20 на 40 метров, вся его территория заросла буковым лесом.

 

Чатырдагский Исар

 

Площадка северного бастиона.

 

Чатырдагский Исар

 

Площадка северного бастиона.

Здесь, в верховьях укрепления, хорошо прослеживаются остатки оборонительной стены исара, которая в своем основании достигает ширины до полутора, а то и двух метров. Правда, сохранившаяся высота стены здесь не столь значительна – все же воздействие времени неумолимо. Сейчас камни, некогда слагавшие куртину, усеивают пристенный овраг – это последствия многочисленных землетрясений, содрогавших неоднократно Крымскую землю.

 

Чатырдагский Исар

 

Стена.

 

Чатырдагский Исар

 

Основание стены.

 

Чатырдагский Исар

 

Основание стены.

 

Чатырдагский Исар

 

Россыпь камней от стены.

У края северного бастиона на своеобразном изгибе стены примыкают к огромной глыбе, возможно служившей в качестве башни гарнизону укрепления. В пользу версии о существовании в этом месте башни может служить и развал камней, который здесь более значителен, чем в других местах вдоль протяжения стены.

 

Чатырдагский Исар

 

Остатки импровизированной башни?

 

Чатырдагский Исар

 

Развал кладки башни?

За бастионном стена начинает постепенно спускаться вниз по хребту, при этом крутизна западного обрыва все время возрастает.

 

Чатырдагский Исар

 

Стена на спуске.

Полуразрушенные остатки оборонительной стены производят ощущение мощи и неприступности, которые некогда были ей присущи в период жизни этого укрепления.

 

Чатырдагский Исар

 

Остатки стены на спуске.

Приблизительно метров через двести спускающаяся по склону стена становится тоньше, а вскоре и совсем исчезает. Оборонительную функцию в этом месте принимает на себя крутой обрывистый склон уходящий вниз на несколько десятков метров.

 

Чатырдагский Исар

 

Спуск стены вдоль склона.

 

Чатырдагский Исар

 

Уменьшение толщины стены.

 

Чатырдагский Исар

 

Крутой склон.

 

Чатырдагский Исар

 

Обрыв оборонительной стены.

Древние строители укрепления при возведении Чатырдагского Исара полностью использовали условия местности, ведь в середине склона кроме труднодоступных земляных обрывов присутствуют и отвесные скальные выходы, некоторые из которых представляют собою достаточно примечательные фигуры выветривания. За этими фигурами на заднем плане сереет весенний лес Крымского заповедника – начала Качинской и Альминской долин.

 

Чатырдагский Исар

 

Панорама фигур выветривания.

 

Чатырдагский Исар

 

Своеобразный сфинкс Чатырдагского укрепления.

На протяжении нескольких десятков метров укрепление защищено только природным обрывом, но вскоре под ногами вновь начинает угадываться кладка оборонительной стены.

 

Чатырдагский Исар

 

Отсутствие стены на кромке обрыва.

На всем своем протяжении территория Чатырдагского укрепления покрыта лесом. Некоторые деревья растут на склоне, разрушая своей корневой системой остатки стены, другие на территории исара имеют своеобразный волшебный вид хоббитовских энтов.

 

Чатырдагский Исар

 

Деревья-Энты.

 

Чатырдагский Исар

 

Деревья-Энты.

 

Чатырдагский Исар

 

Деревья-Энты.

 

Чатырдагский Исар

 

Дерево растущее из стены.

Вновь появившаяся стена с каждым шагом спуска становится мощнее и толще.

 

Чатырдагский Исар

 

Нижняя стена.

 

Чатырдагский Исар

 

Продолжение нижней стены.

Оборонительная стена Чатырдагского исара была построена из камней сложенных насухо, без использования соединительного раствора, однако древними фортификаторами были сделаны наклонные панцири с забутовкой их мелкими каменями.

 

Чатырдагский Исар

 

Развал стены с забутовкой.

 

Чатырдагский Исар

 

Продолжение развала нижней стены.

Еще один достаточно крутой спуск проходящий вдоль стены, и вот спереди, между деревьев, мелькает серая нитка лесной дороги.

 

Чатырдагский Исар

 

Спуск стены к лесной дороге.

Именно здесь находилась вторая, южная калитка в стене исара, проход сквозь которую защищался гарнизоном Южного бастиона Чатырдагского укрепления. Эта нижняя тропа вела из Альминской долины к Черноморскому побережью в районе Алушты. Сейчас на месте древней тропы проложена современная лесная дорога, которая практически повторяет изгибы своей средневековой предшественницы.

 

Чатырдагский Исар

 

Южная калитка и лесная дорога.

При описании Чатырдагского исара чаще всего упоминают Южный бастион (или как еще называют – Цитадель). Возможно, это произошло вследствии малодоступности этого укрепления для широкого круга исследователей, так и то, что попасть на Цитадель можно от лесной дороги, пройдя в сторону всего лишь несколько метров. Южный бастион представляет собою пятиугольную площадку, окруженную по всему периметру невысокой стеной.

 

План

План Южной цитадели Чатырдагского исара.

 

С южной стороны виднеется глубокий каменистый овраг, в котором протекает ручей Аспорт являющийся одним из притоков реки Узу-Узень, за ним глубокое ущелье, которое отделяет Чатыр-Дагский массив от горы Черной. Именно с этой точки укрепления можно визуально контролировать проход через перевалы Кебит-Богаз и Ат-Чокрак-Богаз и поддерживать связь с укреплениями на противоположной стороне перевала – Чунгур-Кая, Ай-Йори и Сераус.

 

Чатырдагский Исар

 

Площадка Южного бастиона.

 

В прошлом стена продолжалась и дальше, полностью перекрывая перевал Кебит-Богаз и уходила по Коньку к скалам Бабуган-яйлы, однако до наших дней она не сохранилась, так как была разобрана до основания.

 

Чатырдагский Исар

 

Вид с укрепления на долину реки Улу-Узень и перевал Кебит-Богаз.

- – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – — – - – - – - – -

Теперь попробуем коснуться исторических источников в которых упоминается Чатырдагский исар. Первым, кто его описал, был Петр Иванович Кеппен. Вот что он написал о укреплении в своем “Крымском Сборнике”:

План

 

План

 

План

 

Описания оставленное П. Кеппеном.

 

Более чем через сотню лет сюда вернулись современные исследователи Крымских укреплений. Так, Чатырдагское укрепление было упомянуто в работах Веймарна, Домбровского и Мыца, но фактически исследования этого Исара были проведены лишь однажды, в 1947 году. В тот год отряд Тавро-Скифской экспедиции исследовал горные отроги Крыма в поисках следов таврских поселений и укреплений, и основываясь на известных описаниях Кеппена, были исследованы стены и Чатырдагского укрепления. Но следов тавров здесь обнаружено не было. Из материальных следов обжитости исара следует отметить немногочисленные обломки глиняной посуды позднеантичного и раннесредневекового времени, обнаруженные при заложении шурфа у нижней калитки стены, а также отмечено сходство кладки стены исара по некоторым строительным особенностям с кладкой ранних стен пещерного города Эски-Кермена. С тех пор более детальные исследования здесь не проводились в следствии труднодоступности исара и отсутствия явных материальных следов жизни на его территории.

 

Чатырдагский Исар

 

Стена Южного бастиона.

Но все же в литературе Чатырдагский исар отмечен, и в первую очередь по причине того, что он входит в так называемую систему “длинных стен”. Как известно из сообщения византийского историка Прокопия Кесарийского в правление византийского императора Юстиниана I еще в 6 веке н.э. в Горном Крыму была создана так называемая система “длинных стен”, которая ограничивала доступ кочевников в горные долины (клисуры), в которых в те времена обитали готы – федераты империи. Спустя четыре нелегких столетия, власть Византии вновь возвращается в Крымские горы, которые включаются в военно-административный округ – фему Климатов, и для защиты ее поселений в IX – X веках высоко в горах Главной гряды строится вторая линия “длинных стен”, призванная оградить от посягательств врагов жителей Южнобережья. В этот период стены укреплений строились из бута насухо, что и продемонстрировано куртиной Чатырдагского исара. Свое защитное значение стены несли вплоть до 13 века, периода нашествия татаро-монгол, хотя не исключен вариант их использования и населением Мангупского княжества, т. е. вплоть до третей четверти 15 века. О выполнении своих оборонительных функций свидетельствуют нередкие находки в развалах стен боевых топоров и наконечников стрел.

Строительство таких укреплений было вызвано нарастанием хазаро-византийских и славяно-византийских войн, а в последующем и вторжением в Крым печенегов. Эти же причины вызвали усиление значения сельских общин в обороне фемы Климатов и соответственно строительства многочисленных горных убежищ. Так в рассмотренном нами месте около южной тропы в паре километров ниже Чатырдагского укрепления находится еще один исар – укрепленное сельское убежище Каменка, возведенное на вершине горы Париля, которое безусловно было связано с Чатырдагским укреплением.

- – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – — – - – - – - – -

Таким образом не вызывает сомнений вхождение Чатырдагского исара в систему укреплений “длинных стен”, которые защищали горные проходы со стороны предгорий на Южнобережье. Можно предположить, что Северный бастион у верхней тропы защищал проход вдоль обрывов Чатыр-Дага к укреплениям, контролирующим контролирующим в свою очередь переход через Ангарский перевал, а именно: Пахкал-кая, Демерджи I, Демерджи II, а позже, во второй половине 15 века, и крепости Фуна, принадлежавшей Мангупскому княжеству. Нижняя Цитадель контролировала северную тропу ведущую вниз к побережью, к башням генуэзкой крепости Алустон.

- – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – — – - – - – - – -

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).