Исар Демерджи I – туманная загадка Долины Привидений

  

Два следующих средневековых укрепления – исара, охранявших Алуштинскую долину находятся под обрывами одной из самых видовых гор Южнобережного Крыма – массива Демерджи. Состоит она из двух частей, называемых соответственно – Северная и Южная Демерджи. Такое ее название переводится с тюрского как Кузнец. Название довольно любопытно и как-нибудь мы немного коснемся вопроса о возможной причине его возникновения.

 

 

Исар Демерджи I

 

А пока что давайте посмотрим на живописные обрывы горы Южной Демерджи. С одной стороны на ней видны исполинские глыбы случившегося в прошлом обвала, а несколько восточнее склон украшают причудливые каменные фигуры выветривания – это уже так называемая Долина Привидений.

 

 

В древности по полянам, лежащим под этими обрывами, проходила одна из вьючных троп, ведущая из порта Лусты на перевал-богаз Ангар. Выше она подходила к уже знакомому нам храму – исару на горе Пахкал-Кая. Но прежде чем добраться к нему, путники проходили через селение, некогда стояще там, где сегодня высится каменный хаос Демерджинского обвала. Это бывшее селение Фуна, позже получившее название Демерджи. Возникло оно приблизительно в 8-10 веках, и кроме прочего интересно тем, что дожило до нашего времени, только несколько изменив свое местоположение и получив другое название. Сегодня это село Лучистое Алуштинского региона.

 

 

 

Но селение не всегда находилось внизу, в удобной местности. Волны кочевых племен, нашествия которых начались после распада Хазарского каганата, вынудили местных жителей Фуны укрыться повыше в горах.

 

 

Исар Демерджи I

 

Здесь на более – менее ровной площадке юго-западной части Ущелья Привидений были выравнены площадки, на которых кое-где сохранились следы строений.

 

 

Исар Демерджи I

 

 

Исар Демерджи I

 

Оборону обеспечивали нависающие с трех сторон обрывы Южной Демерджи, а с доступной южной – стены, сложенные насухо из бута. В 80-х годах прошлого, 20-го века, когда проводились археологические исследования, стены еще сохранялись в высоту до полутора метров и аналогичной толщины. Сегодня их следы найти уже довольно затруднительно, наверное сказывается сеймическая активность, хотя может быть причина еще в том, что сюда, на крутой обрывистый склон довольно редко решаются забраться туристы.

 

 

Исар Демерджи I

 

Так даже на популярном в свое время Туристическом форуме несколько лет велась дискуссия со взаимными обвинениями в возможной подтасовке фактов относительно самого существования исара Демерджи Первого.

 

На выступающих скальных мысах городища были обнаружены фундаменты двух маленьких храмов, у одного из которых находился некрополь – кладбище жителей этого селения. Обжитая ими площадь достигала двух гектар, на которой крохотные строения были зажаты многочисленными каменными глыбами.

 

Исар Демерджи I

 

По найденной керамике время жизни этого укрепленного селения датируется периодом 10-13 веков. Позже, когда эта территория вошла в границы Феодоро, жителям Фуны-Демерджи уже не было необходимости прятаться так высоко в горах, сильное православное княжество обеспечивало им защиту.

 

 

Исар Демерджи I

 

 

Исар Демерджи I

 

 

Исар Демерджи I

 

Самое интересное, что не более чем в километре восточнее находилось еще одно укрепление, так же датируемое аналогичным временем. Это исар Демерджи II, о котором мы поговорим в следующий раз.

 

——————————————————————————————————————————————————————————–

Для тех кто заинтересовался материалом рекомендую следующие работы, которые использовались при написании статьи:

 

- О.И. Домбровский “Средневековые поселения и исары Крымского Южнобережья”
- В.Л. Мыц “Укрепления Таврики X – XV вв.”

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).