Алупкинский исар

 

Сегодня мы снова возвращаемся к теме полузабытых и потерянных исаров Крыма. Этот небольшой пост будет посвящен еще одному утраченному исару Крымского Южнобережья.

 

Алупка Исар

 

В прошлый раз мы с Вами попытались отыскать следы средневекового исара на территории Ялты, а сейчас рассмотрим район Алупки, ведь здесь некогда также стояло прибрежное средневековое укрепление.

 

Алупка Исар

 

Алупка является одним из прекрасных уголков Южного берега Крыма, всемирно известен находящийся на ее территории Алупкинский парк и Воронцовский дворец. Но многочисленные посетители этих достопримечательностей даже не догадываются, что осматривая великолепие парка и Воронцовского дворца, они также прикасаются к более древней истории этих мест, ведь некогда на месте сооружений дворца высились стены средневекового исара. К сожалению, до нашего времени не сохранилось никаких следов этого укрепления, кроме немногих упоминаний о нем первых путешественников по Крыму начала 19 века.

 

Алупка Исар

 

Первым и пожалуй едва ли не единственным, кто оставил небольшое упоминание об этом укреплении был французский путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере. Проезжая Алупку, он отметил начало заложения парка и находящиеся на его территории старые стены исара:

… Что касается древностей, то Алупка располагает лишь руинами маленькой греческой крепости, которые находились на месте постройки нового дома (Воронцовского дворца). Здесь же был обнаружен глиняный горшек заключал пять золотых медалей с греческими надписями, почти неразличимыми. На одной стороне изображен Иисус, на другой – св. Иоанн и Дева Мария.

 

 

Также сохранился рисунок территории будущего дворца, на котором просматриваются руины укрепления. Я его когда-то встречал, но вот при написании поста обнаружить не смог, поэтому если кто-то может помочь отыскать ссылку на него, то буду признателен.

 

Алупка Исар

 

Однако вскоре после начала строительства Дворца старые стены Алупкинского исара пали в неравной борьбе с порохом и киркой рабочих. Скорее всего остатки укрепления были полностью снесены в ходе последнего, третьего строительного этапа, а именно в 1840-х годах, когда солдатами строительного батальона была «снята и спланирована гора перед зданием дворца», с целью открытия обзорного вида из окон дворца. Более подробно с хронологией строительства Воронцовского дворца можно познакомиться здесь.

 

Алупка Исар

 

А теперь в двух словах об истории Воронцовского дворца. Место в районе Алупки было выбрано графом Воронцовым для постройки летней резиденции. Здесь, под сенью горы Ай-Петри Воронцов решил построить удивительный дворец, сочетающий в себе все особенности народностей как Российской империи, так и прилегающих к ней стран. Такой себе сплав холодного романизма, возвышенной готики, загадочности востока и мифологии античности. Воплотить эти замыслы в жизнь было поручено английскому архитектору Эдварду Блору. И это ему с успехом удалось, причем сам Блор на месте строительства не бывал ни разу! Единственное, что вызывает сожаление – это то, что в замыслы архитектора не попали стены Алупкинского укрепления.

Сегодня можно осмотреть дворцовые сооружения и в ходе этой прогулки попытаться представить на их месте стены старого исара.

 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 

Несколько фотографий внутреннего убранства Воронцовского дворца.

 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 
 

Алупка Исар

 

На приведенной репродукции из книги Фадеевой схематически приведены местоположения Алупкинского исара и окружающих его укреплений, которые, к счастью, сохранились до нашего времени.

 

Алупкинский исар

 

Так над Алупкой возвышается гора Крестовая, на которой находятся стены укрепления Алупка – Исара. Если верить старой татарской легенде, то этот исар соединялся с Алупкинским укреплением подземным ходом, ведшим с вершины горы практически к самому берегу моря. С правой стороны на мысе Ай-Тодор располагаются два укрепления: древнеримское Харакс и также практически исчезнувший исар Ай-Тодор. С левой стороны виднеются крутые обрывы Биюк – Исара.

В самой Алупке нахождение укрепления было обусловлено наличием бухты, в которой швартовались корабли.

 

Алупка Исар

 

Первые упоминания о поселении найдены в записях датируемых еще 10 веком. Позже, в 14-15 веках, когда Южный берег Крыма вошел в генуэзское Капитанство Готия, здесь находился укрепленный пункт под названием Лупика. Вполне возможно, что раннее возведенные стены исара генуэзцы несколько перестроили и использовали для своих нужд. С приходом османов Алупкинское укрепление было заброшено, ну а дальнейшую его историю мы уже знаем.

 

Алупка Исар

 

Таковы самые основные сведения о Воронцовском дворце. Сам дворец тысячекратно подробнейшим образом описан, поэтому интересующимся более основательными сведениями рекомендую расширить свои познания о нем на сайте Крымоведение.

 

 

Алупка Исар

 

Но лучше всего своими собственными глазами увидеть величественно-возвышенные постройки Воронцского дворца, насладится прекрасным видом окружающих Алупку гор, подышать свежим воздухом, наполненным прохладой и свежестью Алупкинского парка, и взобраться по каменным глыбам Хаоса.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).