По следам потерянных исаров. Исар на Палекуре. Камни, книги да дело при Ялте. Часть 1.   

 

Среди десятков крымских небольших средневековых крепостей, так называемых исаров, наиболее не повезло тем, которые располагались в самых посещаемых современными экскурсантами местах – прибрежной черте старого города нынешней Ялты, Воронцовском дворце в Алупке и на горе Кизил-Кая, где сегодня высится Форосская церковь. Осматривая вышеупомянутые достопримечательности сегодняшнему человеку даже в голову не приходит, что еще каких-то 200 лет назад вместо этих архитектурных сооружений здесь высились стены, сложенные из серых крымских камней, и которые были призваны защищать местное население от набегов врагов. Возведены эти крепости были предположительно в 12-15 веках, хотя не исключен вариант их удревления, например ко временам Юстиниана I, т.е. 6 веку н.э. Но простояв несколько сотен лет под крымским солнцем и пережив как природные катаклизмы, так и людские войны, эти крепости практически канули в пучину забвения, когда в ходе архитектурной экспансии человека в 19-20 веках их стены на облюбованных новыми строителями местах были безжалостно разрушены, а камни, их слагавшие, пущены на новые постройки. И только немногословные описания первых крымских путешественников того времени позволяют несколько воссоздать облик и местоположения этих утерянных исаров.

↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↢↣↢↣↢↣

 

Сегодня мы попробуем отыскать следы первого из них – укрепления, когда-то существовавшего на мысе Святого Иоанна или холме Палекур, что находятся в черте современной Ялты.

 

Палекур 

Вид на Ялтинский залив с холма Палекур.

 

Долина, в которой расположен город Ялта, окружена с трех сторон высокими и обрывистыми горами. В прошлом здесь находилось несколько горных деревень заселенных как татарами, так и более ранним населением – гото – греческим. Но об древней истории Ялты мы поговорим в следующий раз, а сегодня нужно отметить, что по традиции сложившейся в горном средневековом Крыму, при сколь-нибудь значительных населенных пунктах, а такими без сомнения являлись и селения Ялтинской долины, на удобных возвышенных местах обязательно воздвигались небольшие крепости, служащие для защиты местного населения. В самой Ялтинской котловине такими местами могли быть холмы Дарсан и Палекур. Но на первом холме – Дарсане, по описанию, оставленному Л. Фирсовым в книге “Исары. Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма”, который проводил здесь археологические разведки, никаких следов укрепления обнаружено не было. Это впрочем не удивительно – холм имеет достаточно большие размеры, но при этом удобные для постройки места – как-то те скальные площадки, доступ на которые затрудняет путь врагам вследствии неприступности склонов, что так любили устроители горных крымских крепостей, здесь отсутствует. Да и от берега моря холм лежит на значительном удалении. А вот второй, Палекур, уже более соответствует требованиям местных фортификаторов. Так, несмотря даже на сплошную современную застройку, на холме видны достаточно обрывистые склоны, упрятанные сегодня за опорными стенами, а выступающий несколько в море мыс Святого Иоанна в который переходит постепенно спускающийся Палекур, образует небольшую бухточку, позволяющую причалит кораблям. Но самое главное свидетельство о наличии здесь укрепления можно обнаружить в вышеупомянутых описаниях, с некоторыми из которых мы сейчас и познакомимся.

 

Ялтинский исар

 

Вид на мыс Святого Иоанна. Современный вид

 

Но прежде чем приступить к освящению этих источников, нужно отметить еще одну особенность Южнобережных исаров – наличие практически везде парных укреплений, одно из которых размещалось у побережья моря, а второе выше, в горах. Так и в Ялтинской котловине, доступ с западной стороны контролировался прибрежным укреплением на горе Крестовой, а выше него был расположен исар Хачла-Каясы (здесь правда нужно отметить наличие еще одного в этом месте – третьего укрепления, от которого сохранилась оборонительная стена исара Каракули-Кая). С востока, от Гурзуфской долины также стояли парные укрепления – одно на мысе Мартьян – исар под названием Рускофиль – Кале, второе выше, на обрывистых скалах Палеокастрон. Горные перевалы – богазы с северо-запада над Ялтой охранялись еще одним исаром – Учан-су (он же Зиго, он же Кремасто-неро), получившим свое название от выше расположенного водопада. А богазы, спускающиеся с яйлы в Ялту с северо-востока по перевалам над деревнями Ай-Василь и Массандра остаются как бы не прикрытыми. Вот здесь, на холме Паликур недалеко от морского берега, и находилось скорее всего контролирующее эти перевалы Ялтинское укрепление.

 

Панорама Ялтинской котловины с окрестными горами. Вид с акватории Ялтинского залива.

 

Первым, кто упоминает о древнем укреплении в Ялте, был П.И. Сумароков. Он опубликовав в своей книге “Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду” краткое упоминание о развалинах крепости и церкви на холме Паликур. Этим он дал повод для дальнейших многочисленных подражателей, которые снова и снова публиковали в своих произведениях сведения Сумарокова. Вот эти строки:

 

Сумароков 

Следующим и пожалуй последним, кто своими глазами еще смог смог увидеть камни укрепления, был французкий путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере, посетивший Крым в 1830 годах и оставивший описание своего путешествия в книге “Путешествие в Крым” . Вот что писал он:

 

Монпере 

Вид Ялтинской долины был запечатлен им на рисунке: “Вид на долину Ялты и деревню Ай-Василь. Южный берег Крыма”. В левом нижнем углу этого рисунка можно увидеть остатки старой кладки – быть может и есть следы исара?

 

Вид на Ялту 

Практически ничего нового не добавляет и Петр Кеппен в своем “Крымском сборнике”, в главе посвященной Ялтинскому укреплению.

 

Кеппен 

Ну и конечно, нельзя не упомянуть и В.Х. Кондараки, прожившего не один год в Ялте, и снабдившего описания укрепления красочными подробностями, якобы рассказаными ему коренными жителями Ялты (или просто выдуманные им с целью придания романтической окраски этим местам).

 

…О Пале-куре существует странное, но отчасти правдоподобное предание, переданное Сумароковым и одним польским путешественником Хоецким за действительность. Первый пишет, что Ялита сначала принадлежала грекам, а потом генуэзцам и была городом с каменною крепостию и несколькими церквами; — что случившееся в исходе XV столетие землятрясение обрушило крепость, гору и устрашенные жители разошлись из онной в другие селение; и что опустение ея продолжалось почти 70 лет пока греки с армянами паки возобновили ее… г. Хоецкий-же говорит, что с поселением Генуэзцев в Ялте, этот город превратился в важнейший порт этого народа на берегах Черного моря и что прежние владетели Греки, завидуя их богатству, постоянно помышляли об изгнании незначительного числа поработителей своих. Узнав об этих замыслах, Генуэзцы распустили слух, что их хранит какой-то чудотворный образ, и что ни какая сила врогов не одолеет их до того времени, пока чудесный образ будет им принадлежать. Уверенные в этом греки, узнав, что действительно в городской крепости хранится какая-то икона, которую сильно берегут, и вообразив, что овладевши ею, они достигнут и свободы и того же блогосостояние, каким пользуются их повелители, бросились на укрепление, и когда битва дошла до полного разгара, когда оставалось еще несколько минут до торжества, внезапно послышалось землетрясение и вслед за тем и крепость и отчаянно сражавшиеся были поглощены землею.

Насколько предание эти отчасти вымышленные авторами, справедливы — трудно определить, но мы имеем исторические сведение о том, что после второй войны генуэзцев с крымскими ханами, по договору, заключенному в 1383 году, первым уступлена была Гот?ие, будто-бы простиравшаяся от Балаклавы до Судака следовательно и Ялта. Но обитали-ли здесь генуэзцы в качестве властителей, и действительно-ли в XV веке землетрясение в Крыму было так ужасно, что провалилась горы, об этом нет верных данных. Нам известно только, что в 1341 году было страшное землетрясение в Византии, которое досягало Крыма и произвело в нем, выступившим с берегов морем, значительные изменение. Эти исторические событие, вероятно перетолкованные в поколениях, выразились в рассказах Сумарокова и Хоецкого с добавлением собственных предположений…

 

Ялтинский исар

 

Порт за Ялтинским молом

 

Все последующие упоминания о укреплении на Палекуре сводятся к перечислению вышеописанных фактов и ничего нового в картину истории исара не добавляют. Разве что можно еще отметить, что в “Путеводителе по Крыму” М. Сосногоровой упомянута железная дорога, по которой доставляли к берегу камни из оборонительной стены укрепления:

 

…Старый бульвар, но гулять по нему нельзы: он занят рельсами железной дороги, подвозящей каменные массивы для строящегося мола.

 

Ялтинский исар

 

Шторм в Ялте

 

Мол для защиты судов в Ялте строили неоднократно, но свирепые зимние шторма часто разбивали его и работы приходилось возобновлять заново. Упомянутая железная дорога является английскими жд путями, доставленными из Балакавы, где она была проложена союзниками во время Крымской войны, а после окончания войны досталась Российской империи.

 

 

Ялтинский исар

 

Корабль за молом

 

С ростом города застройка Палекуровского холма продолжалась и к началу 20 века все следы бывшего здесь исара полностью исчезли.

 

 

Ялтинский исар

 

Вид на Палекур с набережной Ялты

 

Карта Ялты 

Карта Ялты. Начало 20 века.

 

Современным археологам остается только описывать факты, выявленные их предшественниками да предполагать о том, что это было – крепость, укрепленный монастырь или просто церковная ограда?

 

Лев Фирсов в книге “Исары. Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма” пишет:

 

Крупное укрепление могло быть только на территории самой Ялты, поблизости от берега. В северо-восточной части Ялты привлекают внимание мыс Иоанна и Поликуров холм. Это наиболее удобное место для размещения крепости. По-видимому, центральный исар средневековой Джалиты находился именно здесь, но разыскать его остатки в плотной застройке припортовой части города — дело практически невозможное. Впрочем, на Поликуровом холме и вдоль гряды, которая тянется от него к Массандре, как говорилось, есть остатки жилищ со средневековой керамикой и развалы стен, кладка которых напоминает кладку боевых стен исаров…Тут полагаем, и следует искать остатки крепости Джалиты…

 

Ялтинский исар

 

Палекур и мыс Святого Иоанна в сумерках

 

В. Мыц в “Укреплениях Таврики” описывает два объекта в этом месте:

 

Укрепленный монастырь Св. Иоанна, датируемый X—XIII вв. Располагался на одноименном мысу на западной окраине г.Ялты. В настоящее время территория памятника застроена. Предложенная датировка дана предположительно, по аналогии с другими укрепленными монастырями Южнобережья, возникающими в X в. (Панеа, Ильяс-Кая и др.).

Карта Ялты 

План Ялтинского укрепления. По старому плану, приведенному в книге А. Иванова “Крепости и замки Южного берега Крыма”

 

На вершине холма П а л е к у р, вероятно, располагался одноименный монастырь X—XV вв. Этот район Ялты уже длительное время застраивается. О.И.Домбровский, обследовавший эту местность в 60-х годах, не смог отыскать следов средневековой крепости. В 1974 г. на Палекуре провед раскопки И.А.Баранов, которому удалось открыть остатки небольшой позднесредневековой часовни и двух примыкавших к ней построек, которые трудно связывать с городищем более раннего времени. Таким образом, только расширенные разведки и раскопки могут решить окончательно вопрос о существовании здесь средневекового укрепления.

Правда, вызывает сомнение наличие в такой близости двух укрепленных монастырей – скорее всего, речь идет о одном и том же достаточно большом объекте, а именно стене, ограждающей холм Палекур, на котором и находились церкви другие постройки.

 

 

Вид на Ялту с вершины холма Палекур.

 

Таким образом на основании всего вышеизложенного факт существования исара в Ялте не вызывает сомнения. Другой вопрос – его история. Можно выдвинуть предположения о постройке укрепления еще греками – колонизаторами, таврами или римскими легионерами – но все это так и останется всего лишь предположением, ведь никаких значительных следов этому не обнаружено. Скорее всего укрепление было построено в Средние века, возможно первоначально еще в период Византийской империи, когда при императоре Юстиниане I восстанавливались укрепления Южного берега Крыма. Однозначно не вызывает сомнения существование крепости в 15 веке, когда в ходе борьбы за прибрежную часть между Капитанством Готия и княжеством Феодоро нередко возникали конфликтные ситуации. Именно к этому периоду и относится теория парности южнобережных крепостей – у морского берега возвышались Генуэзкие укрепления, а выше над ними, исары княжества Феодоро. С приходом турок в 1475 году в Крым крепость возможно была частично разрушена, а позже в ней располагался небольшой отряд турецких войск, контролирующих население Ялтинской котловины. Стены укрепления постепенно ветшали и разваливались…

 

 

Панорама Ялтинского мола. Вид со стороны Ялтинского залива.

 

Однако вскоре им было суждено снова принять свой последний бой, и произошло это летом 1774 года, в так называемое “Дело при Ялте”. Вот что это была за история.

 

↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↣↢↢↣↢↣↢↣

 

Хотя от укрепления на сегодня как говорится, не осталось камня на камне, однако все же существует возможность прикоснуться к истории Ялтинского исара, если попасть на современный мол, ведь там внизу, в его основе, лежат камни, которые помнят многие столетия жизни исара, из стен которого они и были когда-то извлечены.

 

 

Ялтинский исар

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).