Каменный Хаос Воронцовского парка

  

Вначале был Хаос. Потом Хаос обрел твердь и превратился в огромную скалу. Однако силы природы кипели и под безжалостным ударом громадного землетрясения гора обрушилась и вновь превратилась в Хаос. А потом сюда пришел человек. Он увидел Хаос и сказал, что хочет, что бы Хаос стал Красивым. И закипела работа, и вскоре Хаос превратился в известный нам сегодня Воронцовский парк в Алупке, что на Южном берегу Крыма. Здесь нужно отметить, что этот Человек был одним из богатейших и влиятельнейших людей своего времени.

 

Каменный Хаос

 

Звали этого человека граф Михаил Воронцов, и от его желаний нам также остался и названный в его честь прекрасный Алупкинский (Воронцовский) дворец. Но посетим дворец мы как нибудь в другой раз, а сегодня познакомимся с частью так называемого Верхнего Алупкинского парка – природным Каменным Хаосом.

 

Каменный Хаос

 

Хаос находится в верхней северной части парка и является главной природной изюминкой Алупки. Разрушенная некогда скала образовала осыпь многотонных камней из диорита, нависающих над зеленой парковой зоной. По предположениям ученных приблизительно 150 миллионов лет назад произошло извержение древнего вулкана на месте сегодняшней Алупки. Извергнутая магма застыла и со временем, поднявшись на земную поверхность под воздействием сильнейшего землетрясения рассыпалась на тысячи больших и малых обломков, по которым мы сегодня можем подняться на вершину Хаоса.

 

Каменный Хаос

 

Также из парка на вершину Хаоса ведет благоустроенная каменная тропа, причудливо извивающаяся между громадных глыб диабаза, проныривающая между изогнутыми стволами парковых деревьев и украшенная вьющимися по камням сплетениями зеленых побегов.

 

Каменный Хаос

 

 

Каменный Хаос

 

 

Каменный Хаос

 

Постепенно тропа неуклонно забирающаяся вверх, миновав несколько смотровых площадок, выводит на вершину Хаоса представляющую собой поляну с растущими на ней соснами – итальянского и алеппского сортов.

 

Каменный Хаос

 

 

Каменный Хаос

 

 

Каменный Хаос

 

С вершины открывается великолепный вид – под ногами за скальной осыпью парк чарует своей вечнозеленой растительностью, дальше на юг, за кромками деревьев, голубеет полоска Черного моря.

 

С противоположной стороны взгляд скользить по карабкающимся в гору домам Алупки, над которыми виднеется Алупка – Исар, а еще выше – зубцы горы Ай-Петри.

 

Каменный Хаос

 

 

Здесь, на вершине Хаоса и самой высокой точки Алупкинского дворцово-паркового комплекса, как не вспомнить о безымянных строителях, чьим потом и трудом и было создано все это великолепие. История Алупкинского ландшафтного парка начинается с первых десятилетий 19 века, когда эти места были выбраны для летней резиденции вышеупомянутого графа Воронцова. Начиная с 1824 года и без малого почти сорок последующих лет кипела работа над обустройством парка и строительством Воронцовского дворца. Работами по устройству парка руководил немецкий садовник Карл Кебах. По его замыслу и желанию Воронцова парку был придан романтический вид, в котором центральной темой проходила антично-филосовская тема первозданного природного Хаоса.

 

Каменный Хаос

 

В этом месте каменная осыпь носит название – Большой Хаос, оно получено за счет громадного ряда каменных глыб, покрывающих весь склон.

 

 

А вот спускаясь по тропе вниз, ко дворцу, мы минуем так называемый Малый Хаос. На самом деле здесь также все было усыпано обломками, но по указанию архитектора все небольшие и средние глыбы были убраны (они использовались при строительстве дворца) и оставлены лишь самые значительные, которые в некоторых местах образуют собою гроты и своды.

 

Каменный Хаос

 

 

Каменный Хаос

 

 

Каменный Хаос

 

После посещения Большого и Малого Хаосов по тенистым романтическим тропинкам отправимся осмотреть Воронцовский дворец, тем более что по некоторым сведениям, до момента строительства дворца на его месте мог находиться средневековое укрепление – исар.

 

Каменный Хаос

 

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).