Степная память. Ветряки да курганы.  

- Степные пейзажи. – Курганные находки. – Истоки Конской слободы. – Краевед и его легенды. – Библиотека и Яворницкий. – Кряж, ветряки, дорога домой.

 

Распрощавшись с искусственным водоемом на Мокрой Конке, где по берегам возвышаются причудливые скалы и бросив взгляд на пустой осенний лесок, в котором в летний зной чудесно укрываться от полуденной жары, переедем по Дамбе на левый берег Мокрой Конки.

 

Степная Память

 

Здесь по сторонам виднеется каньоноподобное русло Мокрой Конки с белеющим справа на горизонте Конско-Раздоровским храмом, а спереди крутая дорога взбирается на глинистый бугор, сплошь поросший смешанным леском.

 

Степная Память

 

Степная Память

 

Последние разноцветные краски осени еще задержались на листьях деревьев, которые растут между вечнозеленых сосен, и солнечный свет наполняет весь окружающий пейзаж умиротворенным теплом.

 

Степная Память

 

Дальше дорога углубляется в широкие степные просторы, но если обернуться, то можно увидеть, как за спиной с каждым пройденным шагом открывается долина Мокрой Конки, с берегами изрезанными многочисленными впадающими в нее балочками.

 

Степная Память

 

Степная Память

 

На приметном месте у высокого кургана дорога по которой мы поднимались, соединяется с путем, идущим по плато параллельно руслу Конки. По нему и пойдем дальше до села Конские Раздоры.

Степная Память

 

Но сперва стоит взойти на курган, ведь с ним связана довольно таки любопытная находка, сделанная когда-то археологами.

 

Степная Память

 

В этом месте в конце 80-х годов двадцатого века было исследовано несколько насыпанных в древности курганов образующих курганную группу под названием Лысая Могила.

 

Степная Память

 

В восьми курганах были обнаружены интересные, но все-таки рядовые находки, представляющие собою разновековые захоронения. В этих курганах были вскрыты 28 погребений, в которых останки людей лежали то на правом, то на левом боках, рядом с ними в качестве погребального инвентаря были захоронены керамические изделия, каменные орудия, лепная посуда и наборы животных костей. Датируются находки в широком временном диапазоне – от бронзового века до позднего средневековья.

А вот небольшой курган, лежащий за Лысой Могилой неожиданно преподнес сюрприз, хотя первоначально на сколько бы значимую находку в нем и не рассчитывали, ведь в ходе внешнего осмотра было установлено, что его ограбили еще в древности.

 

Степная Память

 

Сначала в погребальной камере были найдены только обломки панциря и фрагменты керамики, но взгляд исследователя зацепился за отблеск металла в углу. И вот она, Удача! На дне под завалом притаился античный шлем из золотистой бронзы. Сегодня его можно увидеть в экспозиции Запорожского краеведческого музея.

 

Степная Память

 

Видимо знатный скифский воин был погребен в этой земле. Его облик можно представить по реконструкции найденного снаряжения.

Скиф

 

Предполагаемый облик знатного скифского воина. Рисунок из сети Интернет.

 

Но мы тоже сделаем свое маленькое личное открытие на этих курганах. Там где цветут последние цветы этого года вдруг открывается прикосновение к седой и волнующей старине.

 

Степная Память

 

Среди сухой травы и опавших листьев можно обнаружить изваяние – так называемую скифскую бабу. Сотни, а может и тысячи лет она стояла на вершине кургана, встречая каждый новый рассвет, а сегодня вынуждена прятаться от алчных взоров злых людей.

 

Степная Память

 

 

Степная Память

 

Репродукция картины художника С.И. Васильковского «Казак в степи. Тревожные знаки».

 

С макушки кургана осматриваем окрестности, как когда-то смотрела на них по хозяйски – каменная баба, либо, восхищенно или с тревогой, мимолетные гости, также как и мы, изредка забирающиеся на его вершину.

 

Степная Память

 

И снова в путь по степной сакме, которая через некоторое время приводит к юго-западной окраине села Конские Раздоры.

 

Степная Память

 

Современная широкая асфальтированная улица ведет к центру села – но можно приблизительно представить, какой облик был у слободы Конской (как тогда называлось современное село) в период ее основания.

 

Степная Память

 

 

Старое село

 

Репродукция картины художника С.И. Васильковского «Хата в Мерефи».

 

Как мы знаем, современное село Конские Раздоры зародилось в 1771 году как военная слобода Конская, в которой селились солдаты и строители – рабочий люд из близлежащей крепости Новой Днепровской линииКирилловской. Хотя предположительно еще и до этого в этих краях существовали запорожские зимовники.

 

Степная Память

 

Фамилии первых поселенцев слободы Конской были следующие – Манько, Шкарупа, Шынгур, Федорченко, Диденко, Мороз, Рябки, Шилы, Лоси, Гончаренки. Их потомки и ныне проживают в селе.

 

Степная Память

 

Историческую память о Конских Раздорах на протяжении несколько десятков собирал местный краевед Николай Николаевич Пономарец.

 

Степная Память

 

Глядя на старую карту Николай Николаевич может рассказать разные истории о селе Конские Раздоры.

 

Карта Шуберта

 

Фрагмент карты Шуберта с частью села Конские Раздоры.

 

Вот например в том месте, где в село вливается широкая балка Данилова находится так называемый микрорайон Мымрик.

 

Степная Память

 

” – Речушка эта небольшая, Мымрик, где-то в степи начало берет. Из родничка вытекает. И, добегая до Конских Раздоров, сливается с Конкой, несущей свои неспешные и неглубокие воды к Днепру. Неподалеку от моего дома Мымрик в Конку впадает. Раньше по турецкой земле он протекал, по территории Османской империи. А с той стороны, с российской, к Конке, или как она тогда называлась – Конская река, запорожцы нередко подъезжали. Разведка казацкая. А, заметив, как бы мы сейчас сказали, турецкую пограничную стражу и услышав чужую речь, спрашивал казак казака: “О чем это они там болтают? Не растолкуешь, брат?” И брат, вслушавшись в говор турецкий, отвечал задумчиво: “Что-то мымрят по-своему, а что – не разберу. Наверное, набег басурманы на наши земли готовят”.

На одном из сельских перекрестков.

 

Степная Память

 

Или вот рассказ Николая Николаевича о происхождении названия села.

” – Конскими Раздорами Конскую слободу, основанную на берегу Конской реки отставными солдатами в 1770 году, землеустроитель назвал, если память мне не изменяет, в 1830 году. Посмотрел он, как два рукава реки ниже слободы раздираются, разбегаясь друг от друга, и пометил местечко солдатское в официальных бумагах под названием «село Конские Раздоры».”.

Вид с сельской улочки на Свято-Преображенский храм в центре села.

 

Степная Память

 

Однажды даже была возможность наладить железнодорожного сообщение через село, если бы…

” – По первоначальному проекту железнодорожная ветка должна была проходить из Полог через Конские Раздоры. И железнодорожные мастерские у нас должны были находиться. Однако состоятельные раздоровцы, скинувшись на крупную взятку, подкупили главного подрядчика, и тот, получив деньги, прочертил по своей карте не прямую линию, обозначив направление будущей железнодорожной ветки, а кривую, через соседнее село Воскресенка. Мотивировали сельчане свой поступок просто до наивности: чтобы паровозы не пугали скотину и детей.”.

Эта рассказ напоминает аналогичные истории, происходившие неоднократно приблизительно в те же годы совсем на другом континенте, в Северной Америке, в период освоения земель Дикого Запада, когда прокладывалась железная дорога через такие же целинные вольные земли.

На одной из улиц села высится старинное здание, выстроенное из красного кирпича. В нем в конце девятнадцатого века была возведена одна из первых народных библиотек, которые тогда открывались под руководством барона Николая Корфа.

 

Степная Память

 

Библиотечное здание было достаточно большим, кроме помещений собственно библиотеки при нем была квартира для заведующей и чайная, где можно было хлебнуть горячего чая, переворачивая страницы понравившейся книги. Такой себе прообраз современного кафе-читальни. Сохранились даже имя заведующей этим делом – это была Олимпиада Федоровна Романенко, она занимала должность с 20 октября 1898 года, когда видимо и была открыта библиотека.

 

Степная Память

 

Возможно что кто-то из посетителей библиотеки мог читать описания своего села оставленные в работе исследователя запорожской старины Д.И. Яворницкого, который некогда проезжал через Конские Раздоры. Вот какие строки он посвятил этому краю.

 

Степная Память

 

Продолжаем путь по улице которая перейдя долину очередной балки под названием Широкая, поднимается на возвышенность, так называемый кряж, который раскинулся над селом.

С высоты этого кряжа хорошо видны все части и микрорайоны Конских Раздор, разделенные рекой Конкой.

 

Степная Память

 

По рассказам старожилов когда-то здесь на высоте, стояли ветряные мельницы, на которых раздоровцы мололи зерно.

 

Старое село

 

Репродукция картины художника В.Д. Орловского «Украинский пейзаж с ветряной мельницей».

 

Давно не слышно их свистящих лопастей, но по слухам еще можно где-то здесь обнаружить заросшие каменные основания бывших мельниц.

 

Степная Память

 

И снова степная сакма то опускаясь в небольшие балки, то снова выныривая в степные просторы

 

Степная Память

 

спустя недолгое время выводит на шоссейную дорогу

 

Степная Память

 

которая тянется в дальние края в обрамлении осеннего багрянца.

 

Степная Память

 

Вид с высоты птичьего полета на пройденный маршрут Степная память. Ветряки да курганы.

 

Степная Память

 

Помощь в написании статьи была взята из материалов сайта газеты Пологовские Вести и ресурсов сети Интернет.

1

  • А я всегда думал, что это начальная школа, даже не знал, что это была библиотека. Вот на этой фотографии: https://crimeaisar12.files.wordpress.com/2016/01/nadrozdorami-25.jpg

    А слева за учительским домом был сад школьный, а за ним детский сад (белое здание) по ул. Севастопольской. Сейчас там хранит сено Назаренко (если правильно помню фамилию, если нет, без обид). Спасибо за познавательную статью.

    Владимир 20.Апр.2017 23:20

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).