Курганы Лукоморья.

На бескрайних просторах Приазовских степей высятся курганы – рукотворные земляные насыпи. Первые курганы были возведены еще в эпоху энеолита (медного века), то есть в 3-м, а то и 4-м тысячелетиях до нашей эры, во времена строительства в Древнем Египте Великих Пирамид. Позже курганы возводились и продолжали использоваться в качестве святилищ и некрополей вплоть до позднего средневековья(16-17 вв. уже нашей эры).

В наше время одни из этих земляных пирамид стоят практически без изменений, а вот другие (и их к сожалению большинство) беспощадное время (а вернее человеческая жадность и равнодушие) почти сравняли с землей.

В своих путешествиях я часто встречаю эти древние сооружения и с некоторыми из них познакомлю и Вас, уважаемые посетители Блога.
- – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – -

Спасибо за внимание к сайту!

Если у Вас есть желание и возможность помочь в развитии сайта (в том числе материально), то буду Вам благодарен!

С уважением, Вадим.

***************************************************************************************************************

Безымянный курган, находящийся на водоразделе реки Конки выше села Белогорье Ореховского района Запорожской области.

Курган

С его вершины видна долина реки Конка, место впадение в нее притока – речушки протекающей по балке Ожерельной (Инженерной). На горизонте можно увидеть огромные корпуса Пологовского маслоэкстракционого завода (МЭЗа) в городе Пологи. В правом углу белеют домики села Белогорье, дальше угадывается долина реки Малая Токмачка.

Курган

Повернувшись в другую сторону можно увидеть балку Ягодная, за ней следующую балку под названием Проточная, ручей которой служит притоком степной реки Жеребец.

Курган

Прежде существовала целая курганная группа среди которой возвышался центральный курган. В настоящее время все курганы распаханы.

Курган

Центральный курган тоже пострадал от деятельности человека, на нем видны следы плуга.

Курган

***************************************************************************************************************

Еще одна курганная группа имя которой не сохранилось находится вблизи современной дороги ведущей от села Новокарловка в село Новофедоровка. Эти курганы расположены на водоразделе рек конки и Малой Токмачки.

В утренних сумерках угадывается вершина кургана покрытая степной травой.

Курган

Но вот загорающаяся утренняя заря символизирует наступление нового дня – еще одного дня, который увидит этот курган за тысячелетия своего существования.

Курган

***************************************************************************************************************
Откуда они появились, эти земляные пирамиды, среди бескрайних приазовских степей?

Первые курганы были насыпаны еще пять тысяч лет назад вдоль речных долин, где проживали так называемые нижнемихайловские племена. В то время происходило смена присваивающего хозяйства (охоты и собирательства) производящим (земледелием и скотоводством). Немногочисленное население держалось берегов рек, в низинах которых среди болот и камышей возводились первые курганы.

Один из таких курганов находится в селе Новокарловка Пологовского района Запорожской области.

Курган

Вдоль грунтовой дороги ведущей к окраине села высится поросший степной травой курган.

Курган

С двух сторон к нему подступают жилые постройки, правда в настоящее время находящиеся в полном разорении.

Курган

На северо – западной стороне подступает луг (так называемые луки) реки Конка.

Курган

За рекой на высоком берегу виднеются домики села Белогорье Ореховского района.

Курган

***************************************************************************************************************
Что послужило прообразом для создания тысяч и тысяч курганов? По мнению археолога Юрия Шилова которое он озвучил в своей работе “Космические тайны курганов” – это Каменная Могила. Это природный холм из глыб песчаника во времена таяния ледника был мысом и островом, а сейчас возвышается в пойме над плесом реки Молочной. Каменная Могила служила вдохновением если не всех, то многих и многих курганов нашего края.

По моему мнению прообразом для создателей курганов служила Токмак-Могила, которую видно на десятки километров вокруг и имеет она форму громадного кургана.

Курган

Со всех сторон Токмак-Могилу на возвышенностях окружают насыпанные человеческими руками курганы. Один из них находится выше села Григоровка Пологовского района и носит этот курган название Могила Каменка.

Курган

Несколько ниже кургана в долине реки Малая Токмачка, ныне застроенной домиками сел Григорьевка и Семеновка находятся остатки уже знакомой нам Кириловской крепости – одной из семи крепостей Днепровской укрепленной линии.

Велика вероятность того что на кургане находился наблюдательный пост может быть строителей крепости, может быть ногайцев или турок, следящих за фортификационными работами российских солдат.

Курган

С вершины кургана открывается вид на верховья реки Малая Токмачка,

Курган

с другой стороны виднеются поля, за которыми возвышается Токмак-Могила.

Курган

На запад долина Малой Токмачки просматривается едва ли не до трети длины реки.

Курган

***************************************************************************************************************

Ограбление курганов…

При раскопках археолога практически в каждом случае фиксируют грабительские следы в древних подкурганных могилах. Что это, банальное воровство или все же что -то другое? Более столетия этой проблемой занимаются ученные, предпологая, что проникновения в глубокой древности могли означать по Шилову “продолжения арийской традиции раскрывания Индрой “Вместилища”-Валы и добывания оттуда животворных сокровищ. В более поздние времена согласно скандинавским сагам в которых практически обязательно присутствует следующий сюжет “долгое раскапывание кургана; спуск в него на верёвке; страшное зловоние в нём; схватка с могильным жителем, охраняющим клад; бегство того, кому было поручено охранять верёвку@? так вот, проникновение “грабителей” в курганы было испытанием мужества, но нередко в “страну мертвых” отправляли рабов. Цель в обоих случаях была двойная: победить потусторонние силы и отвоевать у них вещи, которые стали магическими: оружие, амулеты, котлы…
При завоевании территорий, ранее заселенных побежденными победители тоже часто хоронили своих соплеменников в уже насыпанных курганах, таким образом приобщаясь и побеждая великих воинов и жрецов прошлого.
Согласно якутским сказаниям нахождение внутри кургана равнозначно пребыванию в потустороннем мире с непременным приобретением магических способностей. Все это может рассматриваться как своеобразный обряд инициации.
Более подробно с этим вопросом можно ознакомиться в статье Н.Ю. Кузьмина “Ограбление или обряд?// Реконструкция древних верований: источники, метод, цель.”

Как тут не вспомнить первый рассказ Роберта Э. Говарда о Конане-Варваре “В склепе” (другое название “Хозяин древнего меча”) в котором молодой Конан после зимнего бегства из плена преследуемый стаей голодных волков находит склеп в котором на троне восседает мумия грозного воина прошлого. Коонан забирает мечь с колен великана и после этого выдерживает неравный бой с мертвецом, из которого выходит победителем и отправляется в свои великие приключения.

Курган

И в наше время происходят ограбления курганов, но раскопки ведутся с привлечением техники и для наживы. Так был ограблен курган под названием Могила Черная, который расположен на водоразделе рек Малая Токмачка и реки Ожерельной (Инженерной), являющейся притоком Конки.

Курган

Курган

Курган

Курган

В древности мимо кургана, вернее курганной группы (тут было насыпано несколько насыпей, из которых самая большая – Могила Черная) по водоразделу проходила дорога из Карловки в Басань.

Курган

***************************************************************************************************************

Снова стоит вспомнить уже знакомые нам крепости Днепровской укрепленной линии. Как правило они расположены на правых берегах рек – Конки, Малой Токмачке, Берды, а на левом берегу практически напротив каждой крепости высится насыпаный в глубокой древности курган.

Курган

Мы уже посетили курган напротив Кирилловской крепости, а сегодня увидим курган около так и не найденной Григорьевской крепости.

Курган

За селом Новокарловка Пологовского района на водоразделе рек Малая Токмачка и Конка высится курган под названием Могила Падовая.

Курган

Среди бескрайнего пшеничного поля зеленеет курганная группа.

Курган

С вершины Могилы Падовой открывается вид на долину Конки,

Курган

место впадения Малой Токмачки в Конку,

Курган

а в ясный погожий день на горизонте долины Малой Токмачки
виднеется Токмак-Могила.

Курган

Вершина кургана покрыта ямами – следами давних раскопов.

Курган

Белый Свет в конце туннеля

Курган

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.