Храм над деревней Битак.

Во время своего путешествия в грот Чокурча я побывал на восточных вершинах города Симферополь – так называемых Стевеновских холмах. Другое название этой возвышенности, которую омывают воды рек Большого и Малого Салгиров – Битак -Кыр.
Первое название происходит от фамилии основателя Никитского ботанического сада Х.Х.Стевена, который в 1808 году приобрел неподалеку небольшую двухэтажную дачу.

Битак

Второе – от бывшей татарской деревни Битак, находящейся на месте более древнего поселения, которое было основано тюрко-аланским населением в период хазарского господства в Крыму. Остатки этого поселения были обнаружены в урочище Битак на краю обширной надпойменной террасы, обращенной к долине р. Салгир (где-то в районе нынешнего Центрального автовокзала). Но это поселение было уничтожено строительными работами в 1974 году.

На склоне Битакской возвышенности виден раскоп, около которого установлен современный христианский крест, и в глинистой стене укреплены несколько иконок.

Битак

Возможно, на этом месте находился один из маленьких храмов Горного Крыма. Где-то в этих местах находятся остатки старого Битакского кладбища. Вероятно храм относился к этому некрополю.

Битак

Вид с Битакских вершин на Симферопольское водохранилище, Петровские скалы с Неаполем Скифским, долину Салгира и Чатыр-Даг.

Битак

К сожалению, более точную информацию по этому храму мне найти не удалось.

В подготовке материала использованы ресурсы Сети Интернет.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

1

  • Я живу в битаке.

    Карина 1.Апр.2012 23:11

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).