Чокурчинская стоянка

Чокурча – так называлась татарская деревня под известняковыми обрывами правого борта речки Малый Салгир на восточной окраине Симферополя. В обрывах над деревней находятся естественные гроты, которые местное население издревна использовало как загоны для скота.

Чокурча

Один из этих гротов и получил свое название по имени близлежащей деревушки. Он достигает 7 метров в ширину и уходит в глубь массива на 5 метров. Перед гротом находится почти ровная площадка, которая круто обрывается к реке.

Чокурча

В советское время в 1927 году геолог П. Двойченко и археолог С. Забнин провели в этом гроте археологические раскопки, которые принесли потрясающие результаты. Оказалось, что 50 – 70 тысяч лет назад, во времена палеолита (древнего каменного века) здесь существовала стоянка первобытных охотников-неандертальцев. Мощность археологических отложений внутри грота составила около 1 метра и 4 метра на склоне. Здесь были найдены следы очагов костра древнего человека, возле которых он разделывал убитых животных. В напластованиях были обнаружены кости представителей древней фауны, которые когда-то жили на территории современного Симферополя.

Чокурча

Перед исследователями предстал настоящий доисторический зоопарк: мамонт, зубр, баран, антилопа-сайга, гигантский олень, кабан, носорог, дикая лошадь, осел, волк, лисица, бурый медведь, гиена, заяц. Больше всего поразило огромное скопление костей мамонтов, состоящее из остатков примерно 20 животных!

Чокурча

Интересную коллекцию составили кремневые орудия с совершенной степенью отделки, что показывает профессионализм первых мастеров каменного века. Больше всего здесь было найдено кремневых остроконечников и скребел, а также нескольких костяных орудий.

Чокурча

И, пожалуй, самая интересная находка – на своде грота были отмыты от копоти современных костров уникальные наскальные рисунки. В известняковой скале были выдолблены полуметровые изображения Солнца с лучами, мамонта и рыбы. Значит, в Чокурче жили и первые художники Симферополя! Находки в симферопольском гроте потрясли в свое время мировую археологическую общественность, чокурчинские находки вошли в научную классику, а сам грот в 1947 году объявили памятником природы. Однако в период немецко -фашистксой оккупации Крыма богатые коллекции из Чокурчи почти полностью пропали, за исключением небольших частей, хранящихся в Одесском археологическом и Симферопольском краеведческом музеях.

Чокурча

В начале 1970 гг. в данной местности проводилась постройка гаражей, при строительных работах была выявленная еще одно присутствие первобытных людей – так называемая мустьерская стоянка – Чокурча II.
При выравнивании площадки, особенно вдоль горы, и при рытье последних 6 – 10 м котлована для фундамента западной стены до глубины около метра под поверхностью площадки показались кости и кремни; при этом в котловане фундамента кости шли и глубже, на нетронутую глубину. Всего вдоль обрыва кости наблюдались рабочими на расстоянии 66 – 70 м. Это пространство с обоих концов ограничено нераскопанными площадями, так что истинная протяженность слоя с культурными остатками может быть более значительна.

Чокурча

Во вскрытом бульдозером обнажении обрыва, на высоте 1 – 1,5 м над уровнем площадки, на светлой известняковой стене были хорошо видны две линзы коричневатого культурного слоя, насыщенного разбитыми костями коричневого цвета, кремневыми предметами, с тонкими углистыми прослойками.

Чокурча

Из этого культурного горизонта происходят кости коричневого цвета, принадлежащие преимущественно дикой лошади (ослу), и кремневые предметы позднемустьерского облика.

Источники
Исследование палеолита в Крыму. Сборник научных статей. Бадер О. Н. Новая Чокурчинская мустьерская стоянка;
Ресурсы Сети Интернет

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

2

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).