Хребет Кордон-Баир

От села Поляна (бывшего Маркур) вверх по руслу ручья к водопаду Учан-Су ведет лесная тропа. Пройдя по ней и поднявшись на скальные уступы над водопадом мы попадаем в лес с вековыми деревьями. После недолгого. но тяжелого подъема по склону поросшему деревьями выходим на водораздел между Бельбекской и Байдарской долинами.

 Кордон-Баир

Поверху водораздела пробита современная дорога, проходящая мимо тропы ведущей к средневековому укреплению Сандык-Кая и практически стертых следов древней дороги, по которой раньше поднимались к исару.
Вскоре впереди появляется хребет под названием Кордон-Баир, что в переводе обозначает “Сторожевая гора”. Вгоды Великой отечественной войны эта местность широко использовалась советскими партизанами.

Со стороны Байдарской долины хребет переходит в гору под названием Ирита-Кая. С вершины открывается захватывающий вид на Бельбекскую долину.

 Кордон-Баир

 Кордон-Баир

На плато виднеются раскопы, что подтверждает использования этой местности в древности.

 Кордон-Баир

 Кордон-Баир

Возможно, здесь проходила вьючная тропа или находился могильник.

 Кордон-Баир

 Кордон-Баир

Позади виднеются вершины гор Ялпах-Кая и Сандык -Кая. на горизонте синеет Чатыр-Даг.

 Кордон-Баир

А впереди ждет путешественников перевал Бечку (Кабаний) и край пещерных городов Крыма.

 Кордон-Баир

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).