Сандык-кая.

Над деревней Маркур, про которую на блоге уже было написано, нависает гора Сандык-кая.

Сандык-Кая

 Сандык-Кая

От села к горе ведут несколько подъёмов: первый – горная тропа подводящая к водопаду Учан-су, журчащему в межгорье Сандык-кая и Ялпах-кая, далее по скальным навесам над водопадом и склону поросшему лесом выводит на водораздел Бельбекской и Байдарской долин, по которому проходит лесная дорога;

Сандык-Кая

второй путь – дорога, поднимающаяся из села на перевал Маркур-богаз севернее Сандык-кая,

Сандык-Кая

третий – поднимается без тропы по склону к юго-западным скальным обрывам горы.

Сандык-Кая

Также можно подойти к вершине с уже упомянутой дороге по водоразделу долин со стороны перевала Бечку или с Орлинного Залета. И еще существует проход из Байдарской долины по руслу реки Бага.

Сандык-Кая

На месте современного села Поляна в средние века находилось два или три поселения, остатки которых были обнаружены археологическими экспедициями.

Сандык-Кая

Но как свидетельствуют неоднократные находки античных и раннесредневековых монет и сохранившееся описание таврских каменных ящиков, эта местность была заселена и в более раннее время.

Сандык-Кая

Каменные ящики были обнаружены на северном склоне Сандык-кая в половине подьема из поселения на вершину в чаире Мурза-ер (в переводе означает Дворянская земля).

Сандык-Кая

Здесь на поляне среди леса находились 5 каменных ящиков, огражденных каменными оградами.

Сандык-Кая

В настоящее время эти ящики скорее всего разрушены, хотя в указанном расстоянии среди леса мне приходилось находить каменные кучи, созданные руками человека.

Сандык-Кая

Склоны ведущие к Сандык-кая (имеющей другое название, которое встречается намного реже, Сююрю-кая “в переводе – Узкая скала”, не путать с горой Сююрю-кая, которая находится за селом Соколинное и контролирует дорогу ведущую на плато в сторону Ай-Петри) густо поросли лесом.

 Сандык-Кая

Сама вершина представляет собой вытянутое с юго-запада на северо-восток плато, ограниченное практически со всех сторон обрывами и несколько покатым к юго-западу.

Сандык-Кая

Сандык-Кая

Высота неприступных обрывов составляет 5-30 метров, и лишь с запада и юго-востока обрывы не столь круты и представляют возможность подняться на вершину.

Сандык-Кая

Эти естественные складки обрывов прикрыты боевыми стенами, сложенными из крупных нетёсаных камней местного юрского известняка на песчано-известковом растворе.

Сандык-Кая

В некоторых местах (в щелях) стены сохранились на высоту до 3 метров.

Сандык-Кая

В большинстве же случаев развал стены идет на уровне плато, лишь кое-где поднимаясь выше.

 Сандык-Кая

Реконструируемая оборонительная система представляла собой линию из трех стен с шестью прямоугольными башнями высотой до 5 метров.

Сандык-Кая

Сандык-Кая

Наиболее мощная стена составляла внешнее кольцо обороны, она протянулась с запада на восток на длину 360 метров и была шириной более 2 метров.

Сандык-Кая

Сандык-Кая

Можно видеть сохранившиеся остатки этой стены на высоту до 3 метров.

Сандык-Кая

Сандык-Кая

Внутри укрепления территория была разделена на три части еще двумя стенами, толщиной 1,2-1,4 метра и сохранившейся высотой до 1,2 метра.

Сандык-Кая

Сандык-Кая

В укрепление вели два въезда: с запада и востока. Главным был западный вход с подходящей к нему колёсной дорогой. ЕЕ следы и в настоящее время прослеживаются в лесу при подъёме на вершину и на плато.

Современная туристическая тропа пересекает старую дорогу заросшую лесом.

Сандык-Кая

Выход тропы и дороги к вершине, видны остатки нижнего ряда оборонительной стены.

Сандык-Кая

Видны колеи выбитые в камне колесами повозок, аналогичные хорошо просматриваются на Эски -Кермене и Чуфут -Кале.

Сандык-Кая

Сандык-Кая

На плато видны подрубки в скале непонятного назначения

 Сандык-Кая

С востока в оборонительной стене находилась вылазная калитка (потерна), служащая для нанесения фланговых ударов по противнику, атакующему главный вход – ворота.

Остатки восточной оборонительной стены

Сандык-Кая

Калитка

Сандык-Кая

 Сандык-Кая

Пример использования вылазной калитки хорошо показан в современном кинематографе, второй части “Властелин колец” – “Две башни”.

Сандык-Кая

Кстати, о башнях.

Сандык-Кая

Как уже было сказано, их в укреплении насчитывается шесть.

Сандык-Кая

Три башни расположены на западном участке обороны (одна стояла у входа, вторая замыкала северный, третья – западный фланги), расстояние между ними составляет около 30 метров.

Сандык-Кая

Сандык-Кая

Еще две башни были на восточном и юго-восточном участке внешнего кольца обороны.

Сандык-Кая

Шестая башня – возможно донжон, контролировала проход на верхнюю площадку.

Сандык-Кая

Северную оконечность скалы занимал небольшой некрополь.

Сандык-Кая

У восточного обрыва видны вырубленные в скале и обложенные бутовым камнем на известковом растворе гробницы (открытые и ограбленные).

Сандык-Кая

Центральное место занимала часовня, стоявшая над большой усыпальницей, вырубленной в скале. В настоящее время часовня не сохранилась, и место ее нахождения реконструируется по подтескам в скале.

Сандык-Кая

  Сандык-Кая

Сандык-Кая

План

На территории укрепления видны кучи строительного мусора, остатки крепид, тесаных камней и зияют провалы ям.

Сандык-Кая

Территория плато под защитой стен была плотно застроена, на поверхности можно насчитать руины нескольких десятков построек.

Сандык-Кая

Сандык-Кая

Некоторые достаточно крупных размеров.

 Сандык-Кая

Сандык-Кая

Сандык-Кая

Сандык-Кая

Найденные на поверхности фрагменты крепид и керамики датируются началом второго тысячелетия н.э.

Сандык-Кая

Скорее всего время существования укрепления может быть датировано 13-15 вв. н.э.

Сандык-Кая

Под обрывами Сандык-кая так же обнаружено значительное количество фрагментов керамики, которые были смыты с плато дождевыми водами и тающим снегом.

Сандык-Кая

Воду в укрепление доставляли от протекающего ниже на плато источника Ишик-чокрак (ослиный источник).

Сандык-Кая

Укрепление Сандык-Кая занимает выгодное стратегическое положение: с него просматривается верхняя часть Бельбекской долины, Байдарская долина, а также Мангуп с окрестностями (в частности хорошо видно укрепление на мысу Тешкли-Бурун), пещерные монастыри Чилтер-Мармара, Шулдан, Ай-Петринская яйла, горы Бойка и Орлиный залет, дальше на восток – крымские полуторатысячники Кемаль-Эгерек, Демир-Капу, рядом гора Басман и на горизонте синеет Палат-Гора.

 Сандык-Кая

В годы Великой отечественной войны гора Сандык-Кая использовалась партизанами как наблюдательный пункт. Её партизанское название – скала «Триножка».

Сандык-Кая

Командир Акмечетского партизанского отряда Калашников провёл телефонную связь от «Триножки» в свою землянку и всё, что творилось в долине, в десятках окружающих сёл, узнавал через минуту. И это давало ему непревзойденное преимущество — неожиданностей для Кузьмы Калашникова не существовало. Каждую неделю на развалины древней крепости отправлялись немецкие разведчики и… ничего не находили.

Сандык-Кая

Партизаны успевали все тщательно спрятать и исчезнуть в провале, через тайный ход. Более подробно о буднях партизан можно прочесть в книгах Ильи Вергасова “В горах Таврии” и “Крымские тетради”

Сандык-Кая

Прощальный взгляд на Сандык-Кая и обещание вернуться.

Сандык-Кая

Использованы материалы
Репников Н.И. “Материалы к археологической карте юго-западного нагорья Крыма 1939-40″

Мыц В. Л. “Укрепления Таврики Х-ХV вв.”

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Комментарии закрыты.

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).