Вершина плато от Чилтера до Шулдана

Мы с Вами уже знакомы с пещерными монастырями Чилтер-Мармара и Шулдан, что высятся в обрывах скалы над Шульской долиной.

Край пещерных городов.

 Бильдеран

Сегодняшнее короткое путешествие пройдет по самому краю плато над монастырями.

 Бильдеран

Выбравшись наверх за небольшой поляной

 Бильдеран

на краю начинающегося леса видна каменная конструкция прямоугольной формы

 Бильдеран

- по одной из версий – это монастырский тарапан.

 Бильдеран

Хотя по моему мнению это больше похоже на каменный ящик.

 Бильдеран

Оправляемся далее по кромке скал, внизу виднеются села Шульской долины.

 Бильдеран

К востоке от Чилтера в обрыве скалы находится длинный естественный навеc, в который ведет дверной проем, а за ним лестница с 14 вырублеными ступенями. У восточной стены подобие апсиды с нишей в левой стене. Вдоль задней стены пещеры на высоте человеческого роста ряд гнезд в стене для деревянных стропил покрытия.

 Бильдеран

Дальше находится балка Бильдеран.

 Бильдеран

В ее верхней части еще в 1929 году была обнаружена линия гончарного трупопровода. Он лежал на глубине 0,7 м. под вымосткой камней, перекрывавших канавку в материке, облицованную плитками.На дне канавки на известковой смазке уложены гончарные трубы, присыпанные чистым песком. Они слегка рифленные, из хорошо обоженной красной глины. На стыках колена трубопровода обильно смазаны известковым раствором.

 Бильдеран

Проведенными раскопками было установлено, что этот водопровод служил для снабжения водой пещерного города Эски-Кермен.

 Бильдеран

В навершие балки иммеется ряд водоотправных сооружений, создававшихся последовательно,одно за другим на развалинах предшествующих.Древнейшее относится, как и остатки разрушеннго водопровода к начальным периодам строительства Эски-Кермена в 6 веке нашей эры.

 Бильдеран

После этого строились и ремонтировались сооружения, вплоть до 19 века, но их целью было не востановление функционирования водопровода, а лишь поддержка деятельности бывшего здесь фонтана.Так, например, крупные востановительные работы велись во время Крымской войны, в 1854-1855 гг., когда здесь стояли значительные французкие воинские части. Водопровод питался водой, выходившей из естественной щнли в скале, залегавшей на глубине 6 метров.

 Бильдеран

Первоночальное сооружение было монументальным, сложенным из крупных тесанных камней. Среди них встречались закладные, с крестами датируемыми 5-6 веками. Позднее это сооружение было разрушено. На его месте была выстроена опорная стена, подковообразной формы, защищающая выход воды от заноса его землей. Эта стенка многократно ремонтировалась и перекладывалась. В годы Крымской войны была устроена запруда для излишков воды (применявшаяся в качестве водопоя для лошадей), а вокруг устроены лагерные хижины.

 Бильдеран

Далее находится балка и перевал Кафка-Богаз. По дну этой балки в древности проходила въючная тропа, связывающая округу Эски-Кермена с Шульской долиной. В основании скалистых сторон балки в камне вырублено по широкому желобу – по ним и сейчас бежит вода.

 Бильдеран

Выше головного родника находятся остатки небольшого поселения, видны следы прямоугольных зданий.

 Бильдеран

Кое-где встречаются крупные тесанные камни.

 Бильдеран

Повсюду видны раскопы.

 Бильдеран

 Бильдеран

 Бильдеран

Использованы материалы:

Н.И. Репников. “Материалы к археологической карте Юго-Западного нагорья Крыма.”

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).