Пещерный монастырь Чилтер-Мармара

Пещерный монастырь Чилтер-Мармара расположен в Бахчисарайском районе близ села Терновки, в скалистых обрывах горы Челтер-Кая («решетчатая скала»). Последняя нависает над Кара-кобинской и Шульской долинами.

Чилтер-Мармара

Долина Кара – Коба (в переводе Чёрная пещера). Именно по этой долине проходила дорога, связывающая столицу княжества Феодоро на горе Мангуп, с её единственным торговым портом Авлитой (территория нынешнего Инкермана в устье Севастопольской бухты). По этой дороге катились в средние века повозки, доверху гружённые разными товарами. Путь длиной в 20 км, можно одолеть в течение светового дня. Пожалуй, это было самое оживлённое место во всём княжестве. Несколько селений и православных монастырей скрашивали дорогу. Как и повсюду в Европе монастыри имели собственные подворья, где производилась сельхоз продукция: молоко, мясо, работали ремесленники. Сами монастыри располагались «подальше от земного», ближе к вершинам соседних столовых гор. Большая часть помещений монастырей вырубывалась внутри скального массива, использовались так же и естественные гроты. Поселения располагались внизу: в долинах и на склонах. Все занимались своим делом: кто-то растил зерно и виноград, делал вино и сыр, кто-то делал посуду и ковал оружие, а кто-то молился за спасение души.

Чилтер-Мармара

К подножию Челтер-Кая ведет крутая каменистая тропа.

Чилтер-Мармара

Она проходит в зарослях кизильника, колючего держи-дерева, можжевельника колючего. Встречаются дикая черешня и реликтовое терпентинное дерево. Тропа усеяна глиняными черепками – остатками монастырских пифосов и амфор. На склонах ниже монастыря находилась средневековая деревня Мармара.

Чилтер-Мармара

Из более чем 80 пещер комплекса Чилтер 56 в относительно хорошем состоянии. Помещения эти в основном кельи, хозяйственные помещения, а также 4 церкви. В древности все они соединялись деревянными лестницами, балкончиками, галереями, напоминавшими ажурную решетку.

Чилтер-Мармара

В историографии сведения о Чилтере встречаются редко, но, тем не менее, ему были посвящены отдельные, относительно подробные публикации.

Чилтер-Мармара

Первые полные сведения о монастыре были опубликованы лишь А. Бертье-Делагардом (1886), который отметил здесь 50 помещений, из которых 3 являлись церквами. Главным храмом исследователь считал большую естественную пещеру длиной свыше 30м, в восточной части которой вырублена апсида. Им также была подробно изучена церковь в третьем ярусе, аналоги которой Бертье-Делагард видел в малом храме Шулдана и церкви скита у Станции Инкерман-1. Опубликовал он и сведения о церкви в четвертом ярусе, правда, без архитектурных обмеров, а также о культовой пещере в пятом ярусе, которую определил как маленькую часовню или жилье схимника.

Чилтер-Мармара

В. Латышев рассмотрел ряд фрагментов надписей из Чилтера, датируя одну из них, из церкви в 4-м ярусе, 1403 годом.

В 1935г. на территории монастыря проводил археологические исследования В. Бабенчиков. Им были расчищены главная церковь и несколько помещений второго яруса (1941). Датировал В. Бабенчиков монастырь XI-XV вв. В ходе указанных работ выяснилось, что собственно церковью являлся не весь грот, а только его восточная часть.

Чилтер-Мармара

Сведения о трех церквах Чилтер-мармары (без часовни в 5-м ярусе) привел Н. Репников в «Археологической карте».

Самое подробное описание монастыря с архитектурными обмерами было составлено Е. Веймарном и М. Чорефом (1978). Датировали они монастырь VIII-IX вв., не приведя при этом никаких серьезных аргументов (наличие на стене вырезанного равноконечного креста и гробницы, вырубленной в скале, с точки зрения современных данных, никак не может являться признаком для определения узкой даты).

В 1970-х гг. на Чилтере проводила архитектурные обмеры Херсонесская экспедиция ИА АН СССР, результаты работы которой были опубликованы С.Беляевым и В. Бушенковым (1986).

Чилтер-Мармара

В ходе работ было выявлено 56 сохранившихся помещений и 30 сильно разрушенных. Церкви монастыря — главная и в 3-м ярусе — были охарактеризованы кратко, храм же 4-го яруса интерпретирован авторами как хозяйственное помещение, хотя там присутствуют все элементы культового помещения. Без всяких серьезных аргументов, только на основании иконопочитательской гипотезы, возникновение монастыря было ими датировано VIII-IX вв.

Чилтер-Мармара

Скорее всего, монастырь на Чилтере начал функционировать с ХII-ХIII вв. Однако можно предполагать, что отдельные отшельники могли поселиться и ранее, облюбовав расположенную здесь карстовую пещеру. Известно, что значительная часть монастырей возникала в уже намоленных местах – в районе бывших келий или захоронений почитаемых подвижников. В ХIV – середине ХV века монастырская жизнь на Чилтере переживает подъем, он расширяется и достигает своих максимальных размеров. Турецкий захват Крыма в 1475 г. привел к тому, что православные монастыри, в том числе и пещерные, частью были разрушены, а частью пришли в упадок. Возможно, отдельные монахи жили здесь и в ХVI-ХVII в., однако следы их пребывания практически не отмечаются.

Чилтер-Мармара

В восточной части нижнего яруса сохранились только 12 изолированных друг от друга пещер, и еще 2 большие в западной части, представляющие собой естественные гроты, соединенные дверным проемом. Перед входом в одну из пещер стесана неровность скалы, так что в пещеру ведет плавный подъем, а в стенах сохранились следы от засовов и прорезаны пазы. Это говорит об использовании пещер для содержания скота. В некоторых помещениях видны вырубки для очагов в полу, а в стенах и на потолке – всевозможные проушины для подвешивания светильников.

Пещеры монастыря Чилтер со второго по пятый ярус составляют единый ансамбль и имеют общий ход-калитку на восточном краю второго яруса. К ней от подножия скалы ведут ступеньки вырубленной в скале лестницы. Она плохо сохранилась, но видно, что вход в монастырь располагался в неглубокой нише т.о., что одной его стороной являлась скала, а другой – каменная стена, возведенная в древности по внешнему краю террасы. Сверху над входом нависает козырек скалы, исключающий поражение сверху.

Чилтер-Мармара

Все ярусы соединялись лестничными переходами. На втором ярусе, вдоль края обрыва с востока на запад тянется вырубленная в скале галерея, на которую выходят дверные проемы всех помещений. В центральной части комплекса – лестница, ведущая на первый ярус и вверх – это был единственный путь к верхним помещениям.

Чилтер-Мармара

На втором ярусе – хозяйственный комплекс. В полу его вырублено 5 яйцеобразных емкостей, предназначенных для сбора дождевой воды, глубина их от 1,8 до 2,5м. Центральное место в этом ярусе занимает большой естественный грот, общая длина которого 32м. Свод его поддерживают 5 колонн, толщиной от 1 до 1,5м. В восточной части его – церковь. Южная и западная стены церкви не сохранились, сложены они были из камня. В восточной части вырублена в скале полукруглая апсида. В полу церкви хорошо видны подрубки от основания деревянной преграды алтаря. Свод апсиды полусферический формы. В ее торце и справа от алтаря – ниши. В полу церкви вырублено пять могил. В центральной части северной стены выступ-скамья. Восточнее, ближе к алтарю, в стене варублено небольшое помещение, с могилой в северо-западной части пола. За пределами храма к внешней, северо-восточной стороне апсиды примыкают две вырубные могилы, которые хорошо видны из окна в восточной стене апсиды.
Из церкви можно попасть в среднюю часть пещеры. Здесь была винодельня. В скале вырублен тарапан (виноградодавильня), рядом с ним видны гнезда для установки сосудов.
Во втором ярусе имеется помещение, вытянутое по фасаду, свод его поддерживают два столба. В восточной его части расположен выступ, похожий на сиденье, в потолке – 14 колец для светильников. Возможно, что это помещение служило монастырской трапезной.

Чилтер-Мармара

Третий ярус состоит из жилых, изолированных друг от друга помещений. Для входа в них с наружной стороны в древности был сооружен деревянный настил, служивший одновременно и перекрытием галереи второго яруса. От настила к дверным проемам вели вырубленные в скале ступеньки. В стенах этих пещер, выходящих к обрыву – остатки оконных проемов. В случае непогоды они могли закрываться ставнями. В центральном помещении этого яруса вырублены две гробницы, над которыми видны слабые следы греческой надписи. Судя по углублениям в полу, пещера была разделена перегородками на 4 части, одна из них, с могилами – часовня. На ее потолке, на месте алтарной преграды вырублен крест, справа от престола в квадратной вырезке тоже крест. Два других помещения, выходящих к обрыву, имели в древности балконы.

Западнее осмотренных сооружений – система пещер, связанных со вторым и четвертым ярусами скрытыми в скале переходами. Здесь можно подняться на уровень 4-го яруса и попасть в три связанных между собой пещеры. Здесь имеется выход на поверхность плато над монастырем. В четвертом ярусе тоже была церковь, вход в которую располагался над алтарем храма второго яруса. В настоящее время он разрушен, разрушена и южная стена церкви. Здесь же находится уже упомянутая карстовая пещера.

Чилтер-Мармара

Пятый ярус – это верхнее плато, по которому через естественный полузасыпанный карстовый провал можно пройти к часовне. Она невелика, на ее стенах много граффити, часть южной стены обрушилось.

Чилтер-Мармара

С севера к пещерам примыкает плато, которое плавно спускается в сторону Эски-Кермена.

Чилтер-Мармара

Здесь были выявлены размежевочные ограды. Стенки сложены из грубо обработанного камня, самые мощные из них достигают в ширину 80-120см. и имеют длину около 300м.

Чилтер-Мармара

С плато к подножию монастыря можно спуститься по разным склонам. В 5-6м. от карстового провала к западу начинается лестничный спуск, который приведет к нижнему ярусу.

Чилтер-Мармара

Чилтер-Мармара

К монастырскому комплексу Чилтер-Мармара мог относиться и небольшой пещерный комплекс в километре к востоку от монастыря. В скале высечен дверной проем и лестница из 14 ступенек, поднявшись по которой, можно попасть на площадку перед естественным гротом довольно больших размеров – 20х5м.

При написании использовались ресурсы сети Интернет.

Также можно прочесть на сайте Пещерные города Крыма монастырь Чилтер-Мармара

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).