Пещерный монастырь Шулдан

Пещерный монастырь Шулдан расположен в Севастопольском районе около села Терновки, в скальном обрыве одноименной горы на высоте 400 метров над уровнем моря.

Шулдан

Здесь в обрывах скалы Шелдан, нависающей над Шульской долиной виднеются выдолбленные в скалах пещеры.

Шулдан

На плато над монастырем монахами выстроена башня, сияющий купол которой виден в погожий день на несколько десятков километров.

Шулдан

Название монастыря переводится с крымско-татарского языка как «отдающий эхо». С самого момента своего основания, он являлся исключительно отшельнической обителью, где ушедшие от мира монахи проводили свои дни в молитвах.

Возник он вероятно, около VIII в. на месте ранее существовавшего пещерного селения. Его основателями были монахи-иконопочетатели, бежавшие из Византии.
Однако последние археологические исследования указывают и на более поздний период – XIII в.: монастырь возник не как прибежище монахов- иконопочитателей на задворках империи, а как владения Феодорийского княжества. Не исключают и то, что монастырь Шулдан являлся одной из резиденций митрополита Готфийской епархии. Именно тогда в 15 веке, монастырь достиг наибольшего расцвета, одновременно с княжеством Феодоро, располагавшемся на соседнем Мангупе, и имевшем к монастырю, по всей видимости, самое непосредственное отношение. Также найденные в XIX в. остатки фресковой росписи схожи с фресками храмов пещерного города Эски-Кермен, расположенного в нескольких километрах севернее монастыря, что свидетельствует о тесной связи этих поселений в прошлом.

Шулдан

В конце 15 века, после турецкого вторжения и падения княжества Феодоро, монастырь пришел в запустение и больше не восстанавливался. Постепенно разрушающиеся помещения бывшего монастыря татарские пастухи использовали как укрытие для скота. В таком заброшенном состоянии это сооружение и простояло до самого конца 20 века. Ныне древний монастырь осваивают несколько монахов.

В монастыре небольшое количество келий и сопутствующих им хозяйственных помещений при наличии двух храмов и крещальни, это говорит о том, что жители окрестных поселений были постоянными его посетителями.

Пещерные сооружения располагаются в два яруса, всего их насчитывается около 20.

Шулдан

Первый ярус – это грот, в котором располагался храм с примыкающими к нему помещениями.

Шулдан

Этот первый храм – самый большой, располагался в огромном естественном гроте, перекрытом обширным скальным навесом. Исследовавшие культовый комплекс археологи сделали вывод, что здесь, в гроте, находились довольно просторный храм, часовня и баптистерий. В 13-14 веках, когда монастырь только начал свое существование, главный храм был значительно меньших размеров, но в 15 веке его расширили, увеличив площадь. Построили и более вместительный баптистерий старый же превратили в гробницу.

Шулдан

В плане храм имеет форму вытянутого прямоугольника с апсидой подковообразной формы в восточной части, перекрытой полуциркулярным сводом. Алтарная часть несколько приподнята над уровнем пола, в ней есть прямоугольная вырубка для установки престола. Основание апсиды оформлено в виде двухступенчатой скамьи, синтрона высотой 1м. с “горним местом” по центру, выше которого располагается ниша для установки запрестольного образа. Перед алтарем была деревянная преграда, от которой сохранились вырубленные в полу пазы. В северной стене храма вырублена скамья, под ней – усыпальница.

Над скамьей еще в 30-е годы прошлого столетия были видны остатки фресковой росписи – фигуры стоящих в полный рост людей, изображенных на синем фоне, фреску обрамляла красная кайма. В начале XX в. иследователь А.Л.Бертье-Делагард видел среди фигур Богоматерь с младенцем.

Шулдан

С южной стороны алтаря арочный проем с двумя ступенями ведет в крещальню. Она невелика, в восточной ее стене – купель, в южной – окно. К западу от крещальни находятся остатки еще одного небольшого помещения с вырубками в полу. К северной стороне храма примыкает часовня, в которую ведет два входа. В северной стене часовни высечена усыпальница, под ней в полу – гробница. За пределами храма на южной площадке также вырублены могилы.

Шулдан

Возможно, когда-то в гроте был источник. Он давно пересох, осталась только ямка, выдолбленная в породе водой.

Во второй ярус можно пройти из грота в восточной части комплекса, где имеется высеченная в скале лестница, частично разрушенная. Лестница приводит в еще один храм, южная стена которого, с тремя окнами, бала донедавна частично разрушена.

Узкая, теряющаяся в зарослях шибляка тропинка, тянется вдоль всего обрыва и ведет в обитаемую часть монастыря.

Шулдан

За деревянной калиткой прячется целый лабиринт помещений. Сразу за дверью находится огромная полутемная искусственная пещера с низким сводом.

Шулдан

Лестница справа ведет наверх, где у современных монахов находятся жилые помещения.

Шулдан

В противоположном конце пещеры выход на длинный скальный карниз, оформленный наподобие балкона или террасы.

Шулдан

Вдоль обрыва сделаны деревянное ограждение и навес, у стены аккуратно выложенные из дикого камня клумбы с цветами.

Шулдан

В каменные проемы вставлены современные двери и окна, за которыми можно рассмотреть не менее современные гардины и занавески. Над обрывом нависает деревянная беседочка со скамейками. Чуть дальше, прямо над перилами закреплены несколько небольших колоколов.

Шулдан

Напротив вход в церковь. Оформление её точно такое же, как и у обычных наземных церквей. Посетив пещерный храм, можно отправиться дальше по той же тропке, прилепившейся к подножью скалы.

Шулдан

Здесь находится еще несколько скальных ниш и деревянная лестница, ведущая на плато к подножию башни.

Шулдан

Из монастыря открывается незабываемый вид на Шульскую долину и окрестности Балаклавы с генуэзской крепостью Чембало.

Шулдан

При написании использовались ресурсы сети Интернет.

Также можно прочесть на сайте Пещерные города Крыма монастырь Шулдан

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).