Камара-Исар. Помнящий эхо войны.   

Камара – исар является крайним западным из обнаруженных на сегодняшний день небольших укреплений Горного Крыма (правда, можно отметить находящуюся юго-западнее от него крепость Чембало, расположенную у Балаклавской бухты, но эта крепость все же относится к более монументальным сооружениям средневекового Крыма). Дальше к западу от исара начинаются земли хоры древнего города Херсонеса, остатки которого находятся у Севастопольских бухт на берегу Черного моря.

 

 

Вид на Балаклаву и ближайшие высоты с Камара-Исара

 

Замок Камара предположительно был построен и функционировал в период с V по XIV века, а как мы помним, XIII – XIV века – это было время рассвета Крымского княжества Феодоро. Исар находится приблизительно в 1 км в южном направлении от нынешнего села Оборонное (старое татарское название села – Камара (что может означать название небольшого парусного судна или, например, личной казны, как это было принято у господарей Молдавского княжества), которое и дало название укреплению). Остатки исара можно обнаружить на вершине скалистой возвышенности, называемой местным населением Аю-Кая или на русском – Хаос. Практически вся гора Аю-Кая покрыта растительностью, местами сплетающейся в непроходимые заросли и только на вершине открывается поляна, на которой и располагаются остатки средневекового укрепления.

 

Камара Исар

Лес, укрывающий гору Аю-Кая


 

 Камара Исар

Поляны на восточном склоне Аю-Кая с вьющейся по ним тропой к вершине горы


Скальная площадка, на которой находится укрепление, имеет приблизительные размеры 63 х 20 м и ограничена замкнутыми крепостными стенами, возведенными с трех сторон (в частности с запада, юга и востока). Стены большой частью разобраны, но в некоторых местах все же обнаруживаются уцелевшие куртины, по которым и можно составить представление о защитных укреплениях Камара – Исара. Эти уцелевшие стены сохранились на высоту до 2,5 м. и их толщина составляла 1,4—1,5 м. Они были сложены из слегка подтесанного местного мраморовидного известняка и укреплены песочно-известковым раствором. В разрыве восточной стены, возможно, прослеживается след от въездных ворот на территорию укрепления.

 

Тоже храм?

Сохранившийся участок одной из стен

С северной стороны укрепление стены не имело, так как это направление было защищено неприступным многометровым обрывом, созданным самой природой.

 

 Камара Исар

Северный обрыв горы Аю-Кая

 

Кости

 

Кости 2

Кости, обнаруженные на исаре

Кроме стен, в систему обороны исара входило две башни: так на юго-западном фланге обороны находится квадратная башня-донжон размером 7,5 х 7,5 м, а на восточном — фланкирующий выступ. Около башни видна круглая горловина колодца или цистерны, видимо служившая в период жизни замка резервуаром питьевой воды для обитателей укрепления.

 

 

 

Раскопы

Следы оборонительных башен и стен

За стенами на внутренней территории замка видны следы старых построек, находящихся в данное время в практически археологическом состоянии. Здесь территория буквально засыпана фрагментами черепиц – крепид, некогда служащих для покрытия крыш внутризамковых построек и обломками керамических сосудов. Эти находки датируются 13-14 веками, что и дает возможность предположить время существования укрепления Камара – Исара.

 

Раскоп 2

 

Черепки

 

Черепки 2

Остатки средневековой керамики и крепид

В средневековье над окружающей местностью возвышался небольшой христианский храм, который был построен на самой высокой точке Аю-Кая около исара. Храм был небольшой, имел размеры приблизительно 3 на 6 метров и был сложен из бута на известковом растворе. Предположительно, храм мог функционировать и после разрушения Камара-Исара, во времена позднего Средневековья. Его паства могла состоять из населения окружающих бывший исар селений Мангупского кадылыка (кадылык означает судебный округ Османской империи): Чембало, Кадыкой и Камары.

 

Кострище

 

Площадка храма?

Средневековый храм горы Аю-Кая

Касательно истории Камара – Исара. Как и на основной части небольших укреплений Горного Крыма на этом месте были проведены только поверхностные археологические разведки, что не дает возможности установить точную хронологию зарождения, жизни и гибели этого горного замка. Письменных источников, позволяющих пролить свет на этот вопрос, тоже не сохранилось, так что остается только отталкиваться от известных фактов истории Крыма того периода да более поздних письменных источников Османского периода.

 

 

Территория Камара-Исара

Существует предположение, что укрепление впервые было основано еще в 5 -7 веках как передовой форпост, защищающий восточные окраины Византийского Херсонеса. Но нужно отметить, что под горой Аю-Кая был найден фрагментированный каменный сверленный топор-молоток сделанный из гранита с белыми конкрециями. Это орудие относится к катакомбной эпохе, и аналогично найденным каменным топорам Севастопольского и Красноперекопского районов Крыма, а также курганов Круглая Могила и Виноградное Запорожской области. Так что можно сделать предположение об обжитости Аю-Кая (а соответственно и площадки, на которой со временем был возведен замок) еще со времен энеолита-бронзового века.

 

Молот

Реконструкция обнаруженного каменного топора-молота

В 13-14 веках Камара-Исар уже существовал как замок местного феодала, который вероятно, являлся вассалом княжества Феодоро. Как уже говорилось, именно к этому периоду относятся найденные на территории замка остатки многочисленных керамических изделий, которые и позволили датировать период жизни укрепления. Именно выстроенные в то время стены (вернее их остатки) и можно увидеть сегодня на Камара-Исаре. С приходом в Балаклаву генуэзцев в 1345 году и постройкой ими крепости Чембало территория Камара-Исара оказалась на «спорной» территории, ведь где-то здесь проходила граница между землями княжества Феодоро и генуэзского Капитанства Готия. После 1381 года, по заключенному феодоритами и генуэзцами договору, эта территория полностью вошла в состав Капитанства Готия. Сопровождался ли этот процесс в отношении тогдашнего населения Камара-Исара насильственными действиями со стороны генуэзцев, доподлинно не ясно. Но точно известно, что в 1475 году в ходе вторжения Османской империи в Крым были разгромлены как генуэзкие колонии (в том числе и вышеупомянутая крепость Чембало), так и и княжество Феодоро (столица которого, так называемый пещерный город Мангуп, пал после многомесячной осады турецкими войсками). Камара-Исар также был захвачен турками, и частично подвергся разрушению. Кстати, помните одну из вышеприведенных версий расшифровки названия Камар? Ту, по которой это слово обозначало казну господарей Молдавского княжества. Тут нужно вспомнить, что между княжеством Феодоро и Молдавским княжеством существовали тесные родственные связи, и накануне турецкого вторжения на территорию княжества Феодоро прибыл элитный отряд из 300 вооруженных валахов – воинов Молдавского княжества, которые уже обладали опытом борьбы с турецкими захватчиками. Именно этот отряд составил ядро обороны Мангупа, что и позволило защитникам Феодоро продержаться несколько месяцев. Но это еще не все. Существует легенда, что в итоге ворвавшиеся в Мангуп турки остались без законной добычи, так как двенадцать возов с драгоценностями были вывезены и спрятаны феодоритами где-то в Крымских горах. Возможно, где-то в потайном месте Камара-Исара сохранились эти сокровища и до наших дней.

После принятия Крымским ханством вассальной зависимости от Османской империии исар оказался в глубоком тылу, и перестал выполнять защитные функции. Хотя конечно, эпизодически, его стены могли служить жителям селения Камар как укрытие при набегах донских и запорожских казаков на Южный берег Крыма. Такие набеги часто происходили в первой половине 17 века, когда несколько раз казаками были захвачены селения Балаклава и Ахтиар.

 

Остатки стен

Развалы стен

Во время Крымской войны в селе Камара квартировался отряд французкой кавалерии, хотя значительных боев в этом районе тогда не зафиксировано.

 

Площадка

Следы строений на площадке исара

В годы Великой отечественной войны склоны горы Аю-кая и укрепление Камара–Исар вновь, как и в древности, стали свидетелями ожесточенных боев советских воинов с немецко-фашистскими захватчиками. Так, начиная с осени 1941 года, территория Ая-Кая и села Камара входили в 1-й сектор Севастопольского оборонительного района. Здесь на танкоопасном направлении были выстроены орудийные и пулеметные доты и дзоты, которые прикрывали Балаклаву и Севастополь. Немцам не удавалось прорваться сквозь этот оборонительный участок вплоть до самого конца обороны Севастополя, когда в июне 1942 года в ходе третьего, самого грандиозного штурма города, оборона советских воинов все же была сломлена. В ходе тех боев селение Камара несколько раз переходило из рук в руки, но в итоге все же было оставлено советскими войсками. Однако уже весной 1944 года вновь раздалось эхо взрывов над исаром. Здесь, около древнего укрепления, на обзорной площадке Аю-Кая, при освобождении Севастополя размещался наблюдательный пункт Приморской армии. Об этом свидетельствует табличка с памятной надписью, установленная над вершиной горы и многочисленные следы прошлой войны, такие как полузасыпанные блиндажи, траншеи и окопы, остатки армейского снаряжения и даже… неразорвавшиеся минометные мины.

 

 

Памятная табличка Приморской армии на вершине Аю-Кая

 

 Камара Исар

 

Снова война

 

Опасная соседка

Опасные следы войны

С вершины Аю-Кая открывается вид в восточном направлении – каньон Сухой речки с проложенной вдоль него Ялтинской трассой. Выше громоздится обрывами гора Чирка –Баир.

 

 

Восточная панорама

В северном направлении виден Чернореченский каньон и голубеющие за ним на горизонте возвышенности Внутренней гряды Крымских гор, между которыми скрываются многочисленные Крымские Пещерные города и монастыри.

 

 Камара Исар

Северная панорама

С запада у подножий Аю-Кая раскинулась Золотая балка, поодаль видна Чернореченская долина с обрамляющими ее Федюхиными высотами, левее, на горизонте, высится Сапун-гора, скрывающая собой от любопытного взора легендарный город Севастополь.

 

 

Западная панорама

Ближайшими граничными соседями Камара-Исара являются следующие укрепления:
расположенные южнее, на побережье Черного моря и входившие в состав Капитанство Готия:
- крепость Чембало;
- Исар Кала-Фатлар;
- Кокия – Исар.
Находящиеся севернее, во Внутренней гряде Крымских гор, и являющихся представителями Феодорского княжества:
- Чоргунская башня;
- Чоргунский (он же Бибиковский) Исар.

——————————————————————————————————————————————————————————–

При написании использованы следующие материалы:
1. Мыц В.Л. «Укрепления Таврики X-XVвв.»;
2. «Путеводитель для друзей» Татьяны Головиной, статья «От Тороповой дачи до Балаклавы через Камара-Исар»;
3. Ступко М.В. «Проблемы изучения каменных сверленых топоров – молотков Крыма»;
4. Ресурсы Википедии.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Если Вам понравился материал этой статьи, то Вы можете помочь блогу Исары Горного Крыма, а мы со своей стороны обещаем новые увлекательные материалы по истории Крыма и Лукоморья.

 

10

  • Очень интересный сайт, фото и заметки. К сожалению, такой направленности сайты долго не живут – слишком мало интересующихся. А жаль! Автор, если есть желание, напишите, могу поучаствовать в написании новых статей. С наступаюшим 2011 годом!

    Feofan 30.Дек.2010 9:22
  • Спасибо за сайт. Он нужен. Должен быть сайт совместный.На котором должны быть выкладки обобщающие со всех районов Крыма.Желательно подключить музейных работников.
    Возможно ли cтатьи с сайта перепечатывать с его указанием на нашем сайте АН Надежда Ялта

    НАДЕЖДА 28.Фев.2011 15:21
  • Можно))))

    admin 28.Фев.2011 19:25
  • Спасибо! мое уважение, очень интересно и полезно. Завидую когда понимаю. сколько еще познавать и познавать. Интересующихся хватает..

    Sledopyt 7.Март.2011 17:54
  • Кажется, я Вас встречал на виолити. Отличный сайт. Интересный. Успехов.Саша. Ялта.

    саша 24.Июнь.2011 18:13
  • Спасибо, оч. интересно. Хотелось бы хотя бы коротких комментариев к фото.

    Олег 27.Ноя.2011 11:57
  • Был там вчера. Красивое и интересное место. Ранее на исаре проводили масштабные работы по расчистке территории от растительности.

    Одинокий волк 24.Фев.2012 18:13
  • Очень интересный сайт.Частенько захожу.Молодцы,ребята!!!

    Марина 29.Май.2012 11:10
  • Сообщение:мои предки из села Камара в 18 веке выехали в украинские степи в чмсле 430 жителей этого села и основали село Комарь в теперешней донецкой области. мне очень интересно все это читать

    елена 10.Май.2016 12:58
  • Спасибо! Планировал как-то посетить эти села основанные выходцами из Крыма, но в текущей обстановке это не представляется, к сожалению, возможным.

    Исары Горного Крыма 10.Май.2016 18:09

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).