Исар Демерджи II – невидимый след на туристической тропе

  

Итак, давайте познакомимся с еще одним небольшим средневековым укреплением Алуштинской долины. Находится оно на западном склоне горы Южной Демерджи и носит одноименное с ней название – исар Демерджи Второй. А первая одноименная крепость, на которой мы уже побывали, лежит в километре западнее, скрытая среди впечатляющих, но труднодоступных фигур Долины Привидений.

 

 

Исар Демерджи II

 

Крепость Демерджи II напротив, относится к числу наиболее посещаемых укреплений Горного Крыма, но при этом мало кто из туристов знает, что проходит по территории средневекового убежища. В лучшем случае лишь один из десяти обратит внимания на выглядывающие кое-где из земли каменные кладки да обломки красноватой керамики, коими щедро усыпана площадка укрепления.

 

 

Укрепление занимало живописную площадку, согласно Игорю Белянскому называемую Печ-Хая-Тогай. Слово Печ снова отправляет нас к названиям Демерджи – Кузнец и Фуна – Дымная. Интересно, что же здесь было такое горящее, что вошло в местную топонимику на многие века?

 

 

Исар Демерджи II

 

 

Исар Демерджи II

 

К самой высокой скале на этой поляне (это и есть Печ-Хая) была пристроена сложенная насухо из бута стена. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть остатки ее кладки, которые сохранились на три-четыре ряда камней. Проведенные разведки показали, что толщина стен укрепления была различна, от полутора-трех метров по большей части и до внушительных четырех с половиной метров на северо-восточном фланге. Общая площадь исара достигала почти 300 метров, и кроме стен, была защищена довольно неприступными обрывами с северной, западной и южной сторон. Наличие входа в крепость предполагается в юго-восточной стене.

 

 

Исар Демерджи II

 

 

Исар Демерджи II

 

Ныне через исар проходит современная туристическая тропа, ведущая на вершину и плато Южной Демерджи. Тропа в свою очередь выросла из древней вьючной дороги, связывающей расположенное выше урочище Джурла и Алустон. По-видимому, укрепление контролировало проход по этой дороге, возможно, что здесь мог размещаться таможенный пост либо постоялый двор.

 

 

Исар Демерджи II

 

 

Исар Демерджи II

 

Так как никаких серьезных археологических исследований на территории исара Демерджи II пока еще не проводилось (только небольшая разведка, проведенная Мыцем в 80-х годах 20 века), то условно определить время существования этого укрепления пока что можно только по обломкам керамики, коих тут разбросано превеликое множество. Они датируются 10 -13 веками, что аналогично соседнему укреплению. Также можно сделать предположение, что здесь находилось некое административное укрепление, а его устроители постоянно жили на склонах по соседству в укрепленном селении Демерджи I.

 

 

Исар Демерджи II

 

После устройства крепости Фуна в 14-15 веках необходимость в этих двух горных укреплениях отпала, их жители перебрались на нижние более удобные поляны, основав селение Фуна-Демерджи. Стены более доступного исара Демерджи Второго были разобраны и камни из них использовались уже в новой Феодоритской крепости.

 

 

Исар Демерджи II

 

В дореволюционный период площадки бывшего укрепления использовалась в качестве коша при перегонке отар овец для выпаса на высокогорных яйлах. А сегодня здесь любят отдыхать и наслаждаться открывающимися панорамами туристы, взбирающиеся на вершину Южной Демерджи.

 

 

Исар Демерджи II

 

 

Исар Демерджи II

 

 

План укрепления Демерджи II

 

 

План

 

 

Исар Демерджи II

 

———————————————————————————————————————————————————————————

Для тех кто заинтересовался материалом рекомендую следующие работы, которые использовались при написании статьи:

 

— О.И. Домбровский «Средневековые поселения и исары Крымского Южнобережья»
— В.Л. Мыц «Укрепления Таврики X — XV вв.»

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).