Гора Оба-Таш. Вольные птицы скифских просторов.  

Очередная возвышенность в ряду Аланских гор лежит в стороне от оживленных междугородних трасс и по этой причине более – менее хорошо известна только местному населению сел Салтычия и Обиточное, около которых она и возвышается.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

У подножия этой горы сливаются две Приазовских реки – Салтычия и Обиточная, от этого и произошли названия возвышенности: одно из них называет гору Салтыч – Могила, второе – Оба-Таш.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

Название Салтыч происходит от тюрского “салтак”, что в переводе на русский означает грязь. Но также есть и вторая версия названия, тюрский корень Салт, лежащий в основе горного названия, означает “Верхом на коне, всадник без поклажи“. А здесь нужно вспомнить, что на протяжении сотен лет окрестные степи служили кочевыми просторами для различных племен, на которых они выпасали свои многочисленные стада, а по долинам степных рек размещали стойбища.

 

Оба-Таш

 

Степная дорога овивает подножия Салтыч-Могилы и уводит в верховья реки Салтычия, где находится курган под названием Могила Черная, он же Кара-Тебень.

 

Оба-Таш

 

Предположительно, здесь находилось одноименное урочище, в котором возвращающиеся из грабительских набегов на русские земли объединенные отряды крымских татар и ногайцев делили добычу и расходились в свои края.

 

Оба-Таш

 

Второе название, Оба-Таш, было дано ногайцами, которые кочевали около этого кристаллического останца и обозначало: “Оба” – холм, курган, “таш” – камень. От этой сопки получила свое название река Обиточная.

 

Оба-Таш

 

Здесь у подножия горы было обнаружено поселение времен эпохи бронзы, но как называли гору в ту далекую пору, до нашего времени конечно не сохранилось. А вот первые поселенцы степной Тавриды, славянские жители села Салтычия именовали гору незамысловато – Каменная Могила, как это и было впоследствии обозначено на старых картах.

 

Карта

 

Оба-Таш

 

Степная дорога пробивающая свой путь среди степного разнотравия, не спеша поднимается к вершине горы.

 

Оба-Таш

 

Вершину и склон Оба-Таш покрывают многочисленные валуны, издали образующие своеобразную каменную корону.

 

Оба-Таш

 

Эти глыбы были образованы в ходе разработки Салтычинского гранитного карьера, бывшими карьерами которого и изрыта вся горная макушка.

 

Оба-Таш

 

Разработку карьера начали еще в 19 веке, и по легенде, гранит добытый из недр горы Оба-Таш использовался при постройке Мавзолея В.М. Ленина в Москве, а также для отделки одной из станций Московского метрополитена.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

Карьер разрабатывали до 1977 года, когда он был заброшен из-за экономической неэффективности. Доставка добытых камней грузовым транспортном была не выгодна, а подведение железнодорожных путей из-за пересеченной и местами заболоченной местности также осталось не реализовано.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

Почти четыре десятилетия карьеры стояли заброшенными, однако несколько лет назад на вершине горы Оба-Таш начали возводить реконструкцию древних культовых сооружений – менгиров, дольменов, кромлехов. Таким образом сегодня на территории горы Оба-Таш существует историко-этнографический комплекс “Скифский Стан”.

 

Оба-Таш

 

По легенде, записанной Геродотом, скифы считали первым жителем своей страны человека по имени Таргитай. Его родителями были бог Зевс и дочь бога реки Борисфен (современный Днепр). У самого Таргитая было уже три сына, от которых и произошли различные скифские племена, также они (сыновья) отражают различные скифские представления о трех сферах космоса. Их имена следующие – старший Липоксай “Гора-Царь”, он символизирует нижнюю сферу – подводную, подземную; средний – Арпоксай “Река-Царь”, земная сфера; и младший – Колаксай “Солнце-царь”, небесная, солнечная сфера. Культовые сооружения в честь всех трех легендарных скифских царей и можно сегодня увидеть на Оба-Таш.

 

Оба-Таш

 

На склоне горы созданы каменный лабиринт, подобный которому мы уже встречали в ходе путешествия по Среднему течению реки Берда.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

Рядом стоит каменная ладья – как символ судна среднего царя скифов Арпоксая.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

Вокруг высятся многочисленные менгиры, созданные из каменных глыб, оставшихся от заброшенного карьера.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

Воссоздан каменный дольмен и еще один менгир с кромлехом.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

Дорога внутрь культового сооружения, центр которого находится на вершине горы ограничена каменными изваяниями, стоящими по обе стороны пути, и как бы охраняющими проход от недобрых посетителей.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

Одна из глыб особо впечатляющая – сколы на ее ребре напоминают лицо воина – стражника, облаченного в остроконечную скифскую шапку.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

На входе встречаются выцарапанные на камнях рисунки и сложенные из камней очаги.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

Миновав символический вход, попадаем внутрь реконструкции святилища. Здесь остались выработки нескольких разноуровневых карьеров, на площадках которых возведены различные культовые сооружения, сложенные из камня.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

На первой самой ровной площадке, находится несколько “трилитов” (это каменное сооружение из двух вертикальных камней, и одного горизонтального, уложенного на первые два в качестве перемычки). На них лежат круглые камни – окатыши, напоминающие ядра от метательных машин. Также видны четыре менгира, подпертых камнями и размещенных по краям света. Эти менгиры окружают каменный жертвенник, находящийся по центру площадки.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

Дальше следует некоторое понижение уровня карьера, поросшее степной травой и заваленное каменными глыбами.

 

Оба-Таш

 

Следующий, самый низкий уровень, представляет собой посвящение старшему сыну Липоксаю -”Гора-царь”. Здесь возведена еще одна небольшая ладья и высится очередной менгир.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

Отойдя в сторону от площадки, можно увидеть старые породы и сваленные глыбы камней – возможно когда нибудь из них будет сложена реконструкция оборонительных стен и башен укреплений позднескифского периода, например как это сделано в Неаполе Скифском.

 

Оба-Таш

 

Кое-где можно обнаружить высверленные в камне отверстия, служившие для заложения взрывчатки, с помощью которой разрушался монолит каменных пород Оба-Таш.

 

Оба-Таш

 

Немного дальше от карьерных площадок можно увидеть следы такого взрыва, от которого треснули пласты гранитной породы.

 

Оба-Таш

 

И глубокая трещина прорезала каменное основание горы.

 

Оба-Таш

 

Но миновав следы разрушений, можно выйти на ту часть вершины, которой не успели коснуться взрывные работы. Эти камни десятки тысяч лет встречали солнечный и лунный свет, они помнят шаги жителей поселения бронзового века, скифов, гуннов, готов, татар и ногайцев, запорожских казаков, русских солдат из Днепровской крепостной линии, первых колонизаторов Тавриды.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

С этого места открывается великолепный вид на окружающие просторы Приазовья.

 

Оба-Таш

 

На десятки километров по обе стороны видны долины рек Обиточной и Салтычия.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

Здесь же есть еще одна реконструкция – на южной оконечности Оба-Таш выложено огромное каменное колесо, символизирующее Солнечный диск, и посвященное среднему царю Колаксаю.

 

Оба-Таш

 

Осмотрев колесо и спустившись с кромки вершины в юго-западном направлении можно увидеть несколько старых карьеров – возможно именно из них и начинали добывать камень еще в 19 веке.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

Стоя на его краю и глядя в простирающуюся даль, хочется вместе с планирующим над головой степным орлом стать свободной как он птицей и устремится навстречу зовущему вольному ветру.

 

Оба-Таш

 

 

Оба-Таш

 

7

  • Сообщение: Сейчас там уже реконструирован целый древний город, множество менгиров возвышаются как внутри горы, так и снаружи.

    Алексей. 12.Янв.2016 19:30
  • Сообщение:

    Алексей. 13.Янв.2016 16:26
  • Сообщение:Ребята, вы молодцы. Все здорово! Поздравляю и желаю успехов

    Наталья 28.Фев.2016 19:10
  • Сообщение:Каждый раз просматриваю и восхищаюсь вашей работой

    Наталья 11.Май.2016 21:22
  • Спасибо! Буду и впредь стараться)

    Исары Горного Крыма 12.Май.2016 5:14
  • Здравствуйте! Спасибо за вашу работу.Вы делаете большое дело.Занимаюсь историей Приазовья и города Приморска. мы называем этот кристаллический выход Корсак-могила или Обо-таш( не путать с Заповедником каменные могилы филиал Украинского степного)Оба-таш, представлены не только основной грядой но еще иметься и 5 останцев,здесь вили добычу железа бельгийская фирма “Провиданс”,так как породы железистый кварц содержит высокий процент матерьяла.Что самое интересное,а занимаюсь я Корсаком уже давно.Встречаються старые названия речки которая протекает и Курзак и Карзатколь и другие.Скорее всего в переводе рыжий Из-за цвета породы,выступы окиси железа.

    Святослав 20.Ноя.2016 20:51
  • Спасибо! Этим летом побывал и на Корсак-могиле. Так что как только закончу публикации о Крите, снова вернусь к Приазовью!)

    Исары Горного Крыма 20.Ноя.2016 21:01

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).