Свято – Троицкий храм в селе Радоловка  

В центре села Радоловка на берегу небольшой Приазовской речки под названием Сосикулак возвышается старый храм из красного кирпича.


   Гюновка

 

Храм носит название «Свято-Троицкий» и был построен в 1907 году на средства жителей окрестных сел – болгарских поселенцев. Предположительно, архитектором данного храма являлся Александр Наумович Агеенко. Он же являлся архитектором церкви в предместье крымского города Ялта – деревни Аутка.

   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 

Первоначально на этом месте был построен каменный молитвенный дом с деревянной крышей, освященный в 1873 году, но в начале двадцатого века он был перестроен в храм, который можно сегодня увидеть на сельской улочке Радоловки.

   Гюновка

 
   Гюновка

 

Церковь строилась практически пять лет, для постройки использовались местные материалы: для фундамента использовались камни с берегов реки Сосикулак и расположенной неподалеку горы Оба-Таш, для возведения стен использовался красный кирпич местного производства.

   Гюновка

 

Здание храма представляет собой постройку прямоугольной формы с закругленным выступом апсидой, где когда-то располагался алтарь. Храм был однокупольным, но рядом высилась колокольная башенка. Арочные оконные проёмы обрамлены декоративными кокошниками. Над ними при постройке выложены кресты. В храм существует два входа – центральный, с полуразрушенными ступенями, и боковой, с нефа.

   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 

В дореволюционное время Свято – Троицкая церковь Радоловки являлась одним из самых красивых образцов церковного болгарского зодчества на территории болгарских колоний в Приазовье.

   Гюновка

 

Боковой вход и заложенные оконные проемы храма

   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 

В смутные годы Революции и Гражданской войны в храме шли службы, но в 1929 году церковь закрыли, снятые медные колокола и крест отправили на переплавку на производства, а в самом здании был открыт народный театр, а несколько позже и сельская библиотека. В 1930 году здание церкви было электрифицировано, внутри нанесены рисунки по мотивам коллективизации села, и при этом все старые церковные росписи были уничтожены.

Внутри храма, где когда-то был алтарь и церковные фрески

   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 

Оконные и дверные проемы храма

   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 

В годы Великой отечественной войны церковь стало свидетелем и участником трагических событий. После освобождения села от немецко – фашистких захватчиков осенью 1943 года в здании церкви размещался военно – полевой госпиталь, в котором находились на лечении бойцы Красной армии.

Остатки лестницы, ведущей на разрушенную в настоящее время колокольню

   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 

Именно в это время здание храма серьезно пострадало. Авиация лютваффе совершила авианалет на Радоловку, в ходе которого бомбардировке подверглось и здание церкви. Были разрушены центральный купол и колокольня церкви, погибла часть находившихся в ней в это время раненых советских бойцов. Они похоронены в братской могиле около храма.

Сохранившиеся навесы от дверей

   Гюновка

 

Камень с высеченной на нем старой надписью, свидетельствующей о годах постройки храма.

   Гюновка

 
   Гюновка

 

С послевоенного времени вплоть до 2000 года здание церкви служило зернохранилищем и складом стройматериалов местного колхоза. Колокольня и купол с момента бомбардировки так и не были восстановлены.

   Гюновка

 
   Гюновка

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).