Братская могила села Радоловка  

Около Свято-Троицкого храма что в селе Радоловка высится обелиск на братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой отечественной войны.


   Гюновка

 
  

* Для увеличения фотографий щелкайте на них левой клавишей мышки

  

В годы войны в здании церкви размещался хирургический госпиталь Красной армии.

   Гюновка

 

После освобождения села от немецких войск, которое случилось 17 сентября 1943 года вплоть по март следующего 1944 года в здании церкви находился военно-полевой госпиталь №5244, где находились на излечении раненые бойцы Красной армии, получившие ранения при штурме фашисткой оборонительной линии «Вотан», которая находилась на Пришибских высотах в районе Мелитополя. Этот госпиталь в Радоловском храме был главной операционной. Действовали операционные и в других зданиях на территории села.

   Гюновка

 

По воспоминаниям местных жителей: «многие операции раненым бойцам делались без наркоза, так как шла война и зачастую не хватало лекарств. И вот после операций на пол в церкви, застеленный соломой, укладывали прооперированных бойцов, многим из которых не исполнилось и 20 лет».

   Гюновка

 

После проведения операций солдат размещали в каждом доме и даже в хлевах. Бойцов, которые получили несложные ранения, лечили в другом госпитале, который находился в соседнем селе Гюновка.

   Гюновка

 

Осенью 1943 года случились трагические события. В один из дней с неба на село со стоявшими в нем частями Красной армии, обрушился бомбово-штурмовой удар авиация лютваффе. Здание церкви возвышающейся над всем селом представляло собой прекрасную цель, и несколько бомб попало в нее. Старые крепкие стены выдержали удар, но вот купол обрушился, погребя под своими обломками часть находившихся внутри здания раненых советских бойцов. Они, как и другие умершие от ран, ныне похоронены в братской могиле около храма. Всего здесь упокоились воины 7 национальностей народов СССР, более 200 человек.

   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 
   Гюновка

 

Тысячи таких братских могил разбросаны по бескрайним просторам нашей Родины. Память и Слава всем погибшим советским людям в годы той войны!

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).