Село Радоловка  

На Салтычинской возвышенности расположилось несколько старых сел, образованных в 19 веке как колонии болгарских переселенцев. С одним из них мы сегодня и познакомимся.

«Вид на Сосикулакскую балку и село Радоловка»

   Гюновка

 

  

* Для увеличения фотографий щелкайте на них левой клавишей мышки

  

Это село называется Радоловка. Оно было основано в 1861-62 годах как колония болгар – переселенцев из Бессарабии, в частности населенного пункта Караклий.

«Въезд в Радоловку»

   Гюновка

 

Название села произошло от имени одного из первых поселенцев – Радула, и первоначально поселение называлось Радуловка. (Такая версия происхождения названия фигурирует в книге В. Фоменко «Откуда это название?»). Но возможно, что село было названо в честь болгарского просветителя, первого директора Болградской гимназии Савы Радулова. Савва Радулов был видным педагогом, автором многих учебников, а также издатель, отдававший все свои силы, знания и опыт просвещению в течении 25 лет, которые он прожил в Болграде среди бессарабских болгар. За свою деятельность Савва Радулов провозглашён почетным членом Болгарской академии наук. Нынешнее название — Радоловка, было получено в 1924 году.

«Старый брошенный дом на углу»

   Гюновка

 

Переселенцы основали село в верховьях небольшой речки под чудным названием Сосикулак, на месте бывшего ногайского аула Кагач І. Прежние хозяева этих краев – ногайцы, принуждаемые российским правительством к оседлому образу жизни, что противоречило вековым традициям степняков, ушли за пределы Российской империи в Турцию.

   Гюновка

 

И вот на эти освободившиеся от ногайцев земли Таврии по приглашению российского правительства переселялись различные колонисты – среди прочих это были и Бессарабские болгары.

   Гюновка

 

Прибывшие переселенцы возводили здесь дома вдоль обоих берегов реки Сосикулак, которая делит поселение на две части. Некоторые из этих домов сохранились до нашего времени.

   Гюновка

 
   Гюновка

 

Проживающие в этих краях болгары занимались в основном овцеводством и хлебопашеством. С течением времени село росло: так по сохранившимся данным на 1899 год Радоловское сельское общество насчитывало: 362 мужчин, 352 женщины, 105 домохозяев, владеющих землями в размере 4376,7 десятин.

   Гюновка

 
   Гюновка

 

Тогда же была построена наиболее интересная достопримечательность Радоловки – ныне заброшенный христианский храм, стоящий в центре села на берегу реки Сосикулак.

   Гюновка

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).