Поселение у горы Чирка-Каясы.

Разнообразные сооружения, возводимые в долине Сухой речки, принадлежат будущему руднику “Гасфорт” – одной из крупнейших новостроек Украины. Создание рудника (он будет относиться к Балаклавскому рудоуправлению) вызвано необходимостью увеличения добычи мраморовидных известняков, содержащих флюсы – ценное сырье, используемое в металлургической промышленности.

Поселение

Большая стройка – это, как правило, работа не только строителей, но и археологов. Такое сотрудничество предусмотрено законом. Если на месте нового строительства выявлены археологические объекты, их обследование производится за счет застройщика.

Поселение

Вот почему при Херсонесском заповеднике решено было организовать две охранно-новостроечные экспедиции, действующие уже около десяти лет. На склонах правобережья Сухой речки с 1982 г. работает одна из этих экспедиций. В полевой сезон лагерь археологов располагается на опушке леса среди низкорослых дубов.
В одном месте раскопан сельский дом.

Поселение

Хаос стенок, мелких комнат-клетушек, во дворе – очаг, брошенный с горшком па огне, явно при появлении неприятеля.

Поселение

В другом раскопе, ниже – упавшая на землю длинная и узкая черепичная кровля.

Поселение

Датирующим материалом, по которому можно судить о возрасте находок, послужили монеты (самые ранние – VI в.) и керамика (в основном VIII-IX вв.).

Поселение

Когда же возникло поселение? Ученые полагают, что в V в., а погибло, скорее всего, в XV. По всей вероятности, первыми его обитателями были готы, вернее, так называемые готы – сложный этнический конгломерат из пришлых и местных племен.

Поселение

Поселение это, лишенное каких-либо оборонительных сооружений, не могло противостоять набегу.

Поселение

Поселение

Поселение

В случае опасности жители с наиболее ценным имуществом укрывались в укреплении Чирка -Каясы или замке, построенном выше по склону, на самой вершине возвышенности. Такого рода небольшие, нередко и совсем крохотные укрепления называются в горном Крыму исарами. Перед нами – Чоргуньский, или Бибиковский, исар (Бибиковский – по имени ученого-первоисследователя). От поселения к замку ведет сильно заросшая тропа, проложенная, очевидно, там, где была древняя дорога. Можжевельники настолько разрослись, что местами приходится буквально продираться сквозь их колючую чащу.

Чоргунь

Но иногда в зарослях проглянет “окно”, и тогда мелькает далеко внизу Чоргуньская башня в селе Нижнее Чернореченское (бывший Чоргунь), само село и почти отвесные скалы противоположного правого берега каньона.

Поселение

Информация из книги Е.Веникеева “Севастопольские маршруты”

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).