Среднее течение реки Берда. От села Ланцевое до Смирнового.

Сегодня мы с Вами совершим путешествие по среднему течению реки Берда от сел Ланцевое до Смирнового.

Среднее течение Берды

Берда – одна из четырех самых значимых рек Запорожской области, наряду с Обиточной, Конкой и Молочной.

Среднее течение Берды

Река Берда берет свое начало на водоразделе между уже знакомыми нам вершинами Токмак – Могилой и Бельмак-Могилой и несет свои воды вначале на восток, а потом после впадения в нее притока Кальчика поворачивает на юг и впадает в Азовское море близ села Новопетровка, где расположена Петровская крепость. Но к истокам Берды мы обратимся в следующий раз, а сегодня продолжим знакомство со средним течением реки. Ранее мы уже путешествовали по Берде и познакомились с остатками Захарьевской крепости.

Среднее течение Берды

Нынешнее наше путешествие начинается от села Ланцевое, выше которого виднеются валы Алексеевской крепости – одной из семи крепостей Днепровской укрепленной линии. Крепость знаменита тем, что в ней проходил судебный процесс над казацкой старшиною после уничтожения Запорожской Сечи. В фондах военно-исторического архива в городе Москва сохранились материалы под названием «Судное дело военного суда Алексеевской крепости о бывших старшинах Запорожского войска О.Гелехе, О. Паралихе, І. Кулике, И. Гарадже, обвиняемых в убийстве двух однодворцев Алексеевской слободы», датированное 1775-1776 годами. Суть дела в следующем. В 70 годах 18 века неподалеку от строящейся крепости по левому берегу Берды возникла Алексеевская слобода, в которой селились строители, колодники и отставные солдаты. В то время по Берде проходила граница между землями войска Запорожского и ногайцами, земли левого берега использовались Запорожской вольницей в качестве пастбищ, а по руслу реки в «скрутную годыну» казацкие чайки возвращались на Сечь после походов на Крымское ханство и Турцию. И вот отряд казаков в 234 человека во главе со старшинами С.Гелехом, О. Паралихом и І. Куликом, был послан приказом кошевого атамана Петра Калнышевского на границы Войска. Они получили приказ: согнать с запорожских земель слободских крестьян, которые выпасали на них свой скот и распахивали землю. 14 мая того года казаки достигли обозначенного места и захватили скот жителей Алексеевской слободы. На следующий день казаки повторили набег, но их уже ждали алексеевцы. Произошло вооруженное столкновение, в ходе которого были убиты два однодворца из слободы, и еще 22 человека избито. По приказу Г. Потемкина был созван военный суд, по решению которого И. Гарадж был оправдан, остальных же бывших полковников войска Запорожского приговорили к покаранию шпицрутенами.

Среднее течение Берды

Среднее течение Берды

Село Ланцевое было основано в году на берегах Берды, где первоначально были заселены хутора под одноименным названием. Село рассекают несколько балок, по большей части безымянных (вернее их имена стерлись в народной памяти), но вот сохранилось название одной из них – Малая Лозовая.

Среднее течение Берды

В современном селе привлекает внимание вновь отстроенная церковь,

Среднее течение Берды

немного ниже стоят старые здания, в которых сегодня размещена средняя школа.

Среднее течение Берды

Около школы находится памятник погибшим советским воинам в годы Великой отечественной войны. Осенью 1941 года в этих краях бились в окружении части 18 и 9-й советских армий, а осенью 1943 года наступающие части войск – освободителей сбивали фашистские заслоны при освобождении Запорожской области на подступах к оборонительной линии Вотан.

Памятник Воинам

Памятник Воинам

Среднее течение Берды

Выше села на водоразделе находятся древние курганы, насыпанные на выходах на поверхность гранитных пород Приазовского кристаллического массива. Один из них носит название Могила Ланцева. С этих курганов конные ногайцы Джамбойлуцкой орды наблюдали за строительством крепости и приходом российских слободян на их, как они считали, исконные земли. Сейчас здесь создан заповедник, в котором вековые травы колышет степной ветер под голубым небосводом с катящемся по нему солнцем.

Среднее течение Берды

Но мы спускаемся вниз и продолжаем движение вверх по берегу Берды.

Среднее течение Берды

Среднее течение Берды

Постепенно количество домов уменьшается и вскоре только две – три крыши мелькают среди садов.

Среднее течение Берды

Это напоминает давние времена, когда лишь несколько хуторов было построено на берегах Берды.

Среднее течение Берды

Один из них носил название – хутор Тристановых, другой, находящейся в балке Большая Лозовая – Поповский.

Среднее течение Берды

Дальше берега реки прорезают несколько балок, которые несут дождевые и талые воды в Берду. По правому берегу
– это балки: Малая и Большая Лозовые, Очеретина и ряд маленьких безымянных, по левому – балка Андреев Яр, в низовьях которой находился хутор Ловягинский, следующая балка под названием Никодониха. На некоторых из них насыпаны дамбы, за которыми прячутся степные ставки.

Среднее течение Берды

Среднее течение Берды

Среднее течение Берды

Вскоре на противоположном берегу начинают мелькать белые домики села Бельманка, выстроенные вдоль речушки Бельманка, которая берет свое начало у высшей точки Запорожского края – Бельмак – Могилы. Название могилы происходит от тюрского слова «бельмек», что означает разделять. На вершине горы насыпан курган, который служил знаком на границе между улусами.

Среднее течение Берды

Речушка Бельманка образуется несколькими ручьями, вытекающими по балкам – Козлова, Бильмак, Маслобойниха.

Среднее течение Берды

Село Бельманка было основано летом 1807 года переселенцами из Смоленской губернии Росии. Первоначально планировалось, что переселенцы отправятся на поселения в Кавказкую губернию, но на преграде стала российско- турецкая война. Поэтому часть поселенцев расселилась по берегам Берды и Бельманки. Российским правительством были даны смолянам льготы сравнимые с теми, которые предоставлялись иностранным переселенцам. Так им выдавалась денежная помощь, продукты до первого сбора урожая, их освобождали на 15 лет от уплаты всех налогов, на такой же срок они получали кредиты. Первыми жителями Бельманки были мужчины, которые строили жилье на новом месте. История донесла до нас их имена: отец с сыном Меркурьевы, Федоровы, Борисовы, Михаил Миронов с тремя сыновьями. В том году на место Бельманки приехало 34 семьи. Кому- то из поселенцев улыбнулась удача, но некоторым (в основном это касалось старшего поколения) недолго пришлось прожить на новом месте.

Среднее течение Берды

Продолжаем подниматься вверх по течению реки. Долина реки покрыта луговыми травами, виднеются рощи деревьев, между которыми неспешно несет свои воды Берда.

Среднее течение Берды

На противоположном берегу находятся балки Карченкова, следующая за ней довольно длинная – Гусарка (причем в верховьях балка носит названия Сухая Гусарка, а при впадении в Берду – Мокрая). Следующая небольшая балочка – Дурная, и при начале Алексеевки – Терновая.

Среднее течение Берды

В этих местах рядом с Алексеевской крепостью и слободой Алексеевка несли пограничную службу на Днепровской линии калмыки. На Украине они оказались после участия в Азовских походах Петра I в 1695-1696 гг. 27 мужчин и 27 женщин кочевали кибитками в верховьях Берды. Сохранившиеся архивные документы донесли до нас имя и воинское звание одного из этих людей – капрала Ивана Васильевича Шаратагона.

Среднее течение Берды

Среднее течение Берды

Также эта местность едва ли не стала Украинской Францией. После присоединения Крымского ханства российское правительство пыталось заселить материковые земли ханства. Так было выселено из Крыма христианское население, которому отвели места для поселения у Азовского моря, по реке Молочной поселились немецкие колонисты, у будущего города Ногайска на местах ногайских аулов возникли болгарские села. На землях правого берега Берды – от ее верховьев до Азовского моря – правительство планировало поселить французов. После революции 1789 года многие французские дворяне эмигрировали за границу. Они мечтали вернуться на родину, но в 1792 году, вместе с прусской армией, они потерпели поражение от революционных войск. После этого их лидер Конде обратился к российской царице Екатерине II с просьбой предоставить французам политическое убежище. Она согласилась на это. Ришелье разработал план переселения, французы должны были заселить эти края на правах военных колонистов. Однако несмотря на оказанную хорошую материальную помощь французы отказались селиться в Приазовье. Их, дворян, испугала тяжелая работа на целинных землях Таврии. В Центральном архиве старинных актов города Москвы сохранились документы и карта, датированная 11 августа 1803 года – на ней правый берег реки Берда (в районе современных сел Вершина Вторая, Смирновое, Титово, Ланцевое) обозначены надписью «Земля назначена для французских выходцев».

Среднее течение Берды

Среднее течение Берды

По Берде в 18 веке проходила граница между запорожскими Вольностями и владениями Крымского хана. Земли левого берега входили в Кальмиускую паланку, но постоянных поселений запорожцы здесь вроде бы не имели. Они занимались в этих местах сезонным рыбным и соляным промыслами, выпасали скот. Д.И. Яворницкий писал, что на Берде размещались один из казацких разъездов, который наблюдал за ногайцами и сообщала обо всем увиденном на Сечь. На Бердянской косе добывали соль, по берегам реки на плодородных пастбищах выпасали скот. Запорожские казаки ездили на степные реки Каратыш, Гайчул, на Токмак-Могилу охотится на лисиц и слава об этих местах и охоте распространялась на Украине, России и Польше.

Среднее течение Берды

Среднее течение Берды

На этой границе случались и столкновения между казаками и ногайцами с татарами, но случались заварушки и между запорожцами и донскими казаками. О некоторых из этих «дел» в архивах сохранились материалы. Так в 40 годах 18 века разгорелись споры между запорожскими и донскими казаками о праве собственности на земли около Берды. После длительных спорных перебранок запорожцы на 4 возах отправились купить рыбу на реку Кальмиус. По дороге, когда они становились на ночевку в верховьях Берды, на них напали 60 донских казаков. Они забрали у запорожцев 5 лошадей, после этого переправились через границу – Берду и в кочевьях ногайцев забрали у тех тоже лошадей. Вот такие неспокойные дела творились в этих красивых местах.

Среднее течение Берды

Среднее течение Берды

Степная дорога подводит нас к очередной группе домиков, которые расположились на берегу большой балки, впадающей в Берду. Скорее всего – это балка Большая Лозовая. Здесь сооружена дамба, за которой плещутся воды достаточно большого ставка.

Среднее течение Берды

Чуть дальше виднеются желтые скалы карьера – следы добычи камня.

Среднее течение Берды

По словам местных жителей здесь были обнаружены каска и ствол германского пулемета МГ.

Среднее течение Берды

Небольшой участок целинной степи, и вот появляются первые домики села Титовое (бывшее Водяное).

Среднее течение Берды

В одном из подворий видны бегающие страусы. Гостеприимный хозяин рассказал, что в сохранившейся старой хате до сих пор на потолке видны следы копоти – она осталась с войны, когда отступающие немецко – фашистские войска превращали территорию перед линией Вотана в «выженную землю». Его матери, которая жила в доме – повезло, огонь не успел распространиться и пожар был потушен. Но практически все остальные дома в селе были спалены. Напротив двора через дорогу видны воронки от снарядов тяжелой артиллерии.

Среднее течение Берды

Это следы освобождения нашего края. Позиции советских батарей РГК размещались на господствующей высоте – в районе Бельмак- Могилы и поддерживали своим огнем наступающие советские войска.

Среднее течение Берды

Среднее течение Берды

На территории села сливаются две балки – Русина и Очеретина.

thumbnail="http://crimeaisar111.files.wordpress.com/2012/09/ssberda-61-1.jpg" altdesc="Среднее течение Берды" captiontext="Среднее течение Берды" />

Немного дальше на пригорке находится кладбище, на котором среди современных захоронений виднеются несколько старых крестов с сохранившимися высеченными именами.

Среднее течение Берды

Среднее течение Берды

Снова улочки села, среди которых – братская могила советских воинов 9 и 18 армий, павших в 1941 году.
Памятник Воинам

Памятник Воинам

Памятник Воинам

Среднее течение Берды

Среднее течение Берды

На выходе из села в направлении Смирнового на пригорке виднеются развалины храма. Правда когда и кем он был построен мне нигде найти не удалось.

Среднее течение Берды

Среднее течение Берды

И вот окраина села Смирновое. Село переименовано в честь командарма 18-й армии генерал-лейтенанта А.К. Смирнова, погибшего при выходе из окружения 7 октября 1941 года. Раньше село называлось Поповка, и было основано или в 1803, или в 1805 году. Точная дата не сохранилась. Но в архиве лежит один документ, который дает представление о природе края и занятиях местных жителей того времени:

Среднее течение Берды

Среднее течение Берды

« В летнее время Берда шириной три сажени, глубиной до двух аршин. В речках водится рыба: щуки, окуни, плотва и пискари. Речка же Токмак в летнее время пересыхает. Земля черноземная, местами сероглинистая, из посевных культур лучше всего родят жито, пшеница, просо, ячмень, овес; сенокосы средние. Жители занимаются хлеборобством и скотоводством, женщины занимаются полевой и домашней работами: прядут лен и вовну, ткут полотно и сукно. В полях водятся волки и зайцы, из птиц – дрофы, перепелки, куропатки, жаворонки, а на речках – дикие утки и кулики.»

Среднее течение Берды

Но более подробный рассказ о селах Смирновое и Алексеевка ждет нас впереди, так же как и посещение села Вершина Другая и истоков реки Берда.

При написании использовались материалы из сети Интернет, книга Сергея Шевчука «Край каменных могил» и В. Фоменко «Откуда это название?».

P.S.
Спасибо за внимание к сайту!

Если у Вас есть желание и возможность помочь в развитии сайта (в том числе материально), то буду Вам благодарен!

С уважением, Вадим.

2

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).