Петровская крепость. У самого теплого моря

Левофланговая в Днепровской укрепленной линии Петровская крепость отстоит на 30 верст от Захарьевской, и расположена на левом берегу реки Берда, при ее впадении в Азовское море. Для нее с самого начала было выбрано удобное место: рядом казацкое поселение, берег моря и лиман. Строительство началось одновременно с Александровской крепостью в 1770 году.

Современное состояние Петровской крепости

Петровская крепость

По плану Петровская крепость состояла из четырех цитаделей ( Михайловская, Александровская, Федоровская и Егоровская), между которыми находились равелины.
Это единственное из сооружений Днепровской укрепленной линии, которая строилась по утвержденному плану и никуда не переносилась.

План крепости

План крепости

Руководил строительством инженер-полковник Александр Ригельман. Первым комендантом крепости стал полковник де Роберти. К 1776 году были возведены практически все фортификационные сооружения: ров, гласис, бруствер, равелин, а также землянки, капониры, цейхгаузы, казармы, лазарет, церковь, кирпичный завод, комендантский дом, инженерный дом, “провиантский магазин”, мастерская, кузница и другие сооружения. Что бы дела шли быстрее, в хозяйственных работах были задействованы гарнизонные солдаты.

План крепости

Четыре замкнутых укрепления-цитадели были основой крепости, внутри — крепостные постройки. Пороховые погреба располагались в цитаделях крепости.

Петровская крепость

Стены имели бойницы, площадки и башни, а вся крепость была обнесена земляным валом и глубоким рвом с водой. Крепость стояла на крутом азовском берегу, а недалеко от нее, там, где впадала в море полноводная тогда Берда,был сооружен деревянный причал, который выступал в море на 25 метров. Здесь большие корабли становились на рейде, грузы и пассажиры доставлялись на берег и обратно лодками*.

Дельта реки Берда

Петровская крепость

Место впадение реки в Азовское море

Петровская крепость

Бердянская возвышенность, за которой лежит приморский город Бердянск

Петровская крепость

На левом берегу реки среди современных построек скрываются следы Петровской крепости.

Петровская крепость

Внутри территория была разбита на девять одинаковых кварталов, а углы крепости застроены одинаковыми Г-образными казармами.

Петровская крепость

Петровская крепость

В центре стояла церковь, вблизи от нее — гауптвахта, прочие казенные строения по преимуществу разместились в угловом юго-восточном квартале.

Петровская крепость

Петровская крепость

Однако впечатление застылости, жесткой регламентации очертаний крепости и размещения внутрикрепостной застройки сглаживалось тем, что западный фасад, к углу которого подходила дорога, несколько отличался от остальных.

Петровская крепость

Внутри же крепости часть кварталов вообще не была застроена, а в прочих застройка размещалась достаточно свободно, хотя и подчиняясь заданной оси север — юг.
Снаружи крепости застройки не было: гражданское население жило под прикрытием валов.

Вид из космоса

Вид из космоса

По данным на 1790 год гарнизон крепости состоял из 161 солдата.

Как и все остальные, Петровская крепость потеряла свое военно-стратегическое значение после окончания войны в 1774 году. Но в связи с удобным местоположением на берегу моря около крепости была построена пристань. Петровская крепость стала транзитным пунктом в обеспечении российской армии в Крыму. Например в Керчь, при попутном ветре, можно было доплыть за 16 часов. Крепость находилась на пути из Крыма на Кавказ, поэтому тут открыли таможню и почтовую станцию. Грузы, провиант и почта направлялись морем в Керчь и сухопутным путем до Таганрога, Еникале, Перекопа, Бахмута. 22 сентября 1782 года в крепости прошли переговоры Григория Потемкина с ханом Шагин-Гиреем, которого российское правительство намеревалось сделать своим наместником в Крыму. Именно из Петровской крепости Шагин-Гирей в сопровождении российских войск начал пеший путь через Перекоп в Крым, что бы занять престол. Также некоторое время в крепости находилась администрация Мариупольского уезда.

В 1832 году, согласно императорского указа, околицы Петровской крепости были переданы вновь сформированному Азовскому казачьему войску. Это были казаки, которые в главе с атаманом Йосипом Гладким вернулись из-за Дуная под протекторат России. Они основали новые села, заводили хозяйства и занимались хлебоделием, животноводством и торговлей.Так возникли два села: Старопетровка и Новопетровка.

Свое первоначальное значение – в роли оборонительного сооружения Петровская крепость выполнила во время Крымской войны 1853-1856 гг. В 1855 году суда подошли корабли англо-французской эскадры, открыли с моря пушечный огонь и высадили десант. Азовские казаки отбили наступление врага, за что были награждены высочайшей наградой – Григорьевским флагом.

Со временем поселок, который возник около крепости, превратился в торговое поселение. Оно дало начало современному городу Бердянску, а первоночально назывался Новонагайск. Петровская крепость на Азовском море потеряла свое военное значение после Кючук-Кайнарджийского договора, в 1779 году была упразднена, и после ликвидации Азовского казачества стала разрушаться.

Сегодня на месте Петровской крепости находится село Новопетровка Бердянского района.

Вид из космоса

Петровская крепость

Современный центр села

Петровская крепость

Здесь среди подворий и улиц сохранились остатки рвов и валов высотой от 1,5 до 3 метров.

Петровская крепость

Петровская крепость

Петровская крепость

Петровская крепость

Петровская крепость

Петровская крепость

Петровская крепость

Петровская крепость

Петровская крепость

Петровская крепость

Петровская крепость

Грозные некогда укрепления сегодня превращены в грядки

Петровская крепость

Петровская крепость названа в честь командующего второй южной армией Петра Румянцева-Задунайского.

Петр Румянцев

Петр Александрович Румянцев-Задунайский (1725-1796) – российский военный деятель, генерал-фельдмаршал. После получения домашнего образования поступил на воинскую службу. Во время Семилетней войны командовал бригадой и дивизией, проявил себя в битве при Грос-Егерсдорфе в 1757 году. В 1764 году был назначен генерал-губернатором и главнокомандующим войсками в Малороссии. Военный талант проявил во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Армия под его командованием одержала ряд побед над турками при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле. Принудил турок заключить Кючук-Кайнарджийский мир на выгодных для России условиях. За победы над турками получил почетное дополнение к фамилии “Задунайский”. Через конфликт с Г. Потемкиным во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. был отозван с фронта, хотя от Екатерины II получил награду за подкорение Молдавии. Постепенно отошел от дел. Последние годы прожил в собственном сельском имении.

С юго восточной стороны в обрывистые глинистые берега (так называемые кручи) бъются волны теплого Азовского моря

Петровская крепость

Петровская крепость

а на полоске золотистого прибрежного песка загорают курортники.

Петровская крепость

Петровская крепость

Петровская крепость

Петровская крепость

Даль Азовского моря

Петровская крепость

Так что Новопетровка ждет Вас в гости!

А мы вскоре отправимся исследовать Лукоморье.


Использованы следующие материалы:

«Фортеці Дніпровскої укріпленої лінії: рубіж на південних землях»;
Роман Молдавський «Нова Дніпровська лінія укріплень (1770—1791рр.)»;
Ресурсы Интернет

1

  • Отличные фото, спасибо! Радует, что это сооружение было построенно полностью, и даже использовалась в Восточной войне по назначению. Был на Петровской на год раньше Вас. Сделал несколько кругов вокруг, да только ничего не снял. У Вас же, спустя год прочитал её подробнейшую историю с фото.
    Добавлю, наверное, что курортное строительство плохо влияет на нашу историю, и от Петровской вскоре останутся только воспоминания да фото.

    Одинокий волк 24.Май.2012 21:12

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).