В поисках следов Молочанских меннонитов. Вступление

  

Корнис, Янцен, Нейфельды… Сегодня эти имена практически ничего не говорят современным жителям Черниговского, Токмакского и Мелитопольского районов, но вот в конце 19 – начале 20 веков они были на слуху у обывателей этого региона, ведь носили их выдающиеся люди своего времени, жители населенных пунктов входивших в то время в Молочанский меннонитский округ.

Сегодня, пока весь мир ловит покемонов, мы тоже попробуем отыскать но не покемонов, а сохранившиеся в Приазовском краю следы колонистов немцев – меннонитов, которые некогда здесь проживали. Наше путешествие пройдет по ряду бывших немецких колоний, в которых осмотрим дома и другие постройки тех времен, увидим уцелевшие надгробные плиты на старом кладбище и ознакомимся с рядом бытовых вещей меннонитов, бережно хранящихся в небольшом сельском музее.

Поэтому путешествие так и будет называться – В поисках следов Молочанских меннонитов.

Его маршрут пройдет большей частью вдоль русла реки Курошаны и будет состоять из следующих частей :

 

Часть 1. Плантажи и Паства.

Часть 2. Последний путь Николая Трублаини.

Часть 3. Степной ветер на ликах прошлого.

Часть 4. Орлово – память, высеченная в мраморе.

Часть 5. “Лавы наскок, и с лязгом глухим уже сшиблись тела…”

Часть 6. Под крышей дома меннонитов.

Часть 7. Зарницы в темной ночи.

 

Здесь сделаю небольшое отступление. Путешествия сезона 2016 года я провожу на велосипеде, так как в нынешних условиях это наиболее комфортный и относительно безопасный способ продолжать открывать для себя просторы Лукоморья. Пешком – вызывает массу вопросов у местного населения (да и на велосипеде бывает тоже, но об этом я расскажу в свое время) да и ногами расстояния покрываются относительно небольшие + не всегда есть возможность добраться до начала маршрута на общественном транспорте. Автомобиль или мопед не дают чувства соприкосновения с окружающей местностью и поэтому остается один выбор – это велосипед. Он позволяет с одной стороны покрыть достаточно большие расстояния в приемлемые сроки, а с другой стороны в любой момент можно сделать фото понравившегося места да и просто ощутить степной простор и вольный ветер, наполненный благоуханием степных трав.

 

Молочанские меннониты

 

Сама идея целого ряда велопутешествий по Приазовскому краю зародилась еще прошлым летом, после Большого многодневного велопохода, небольшая часть материалов из которого представлена на Блоге. Но к сожалению, в следствии технических причин (а именно попадания молнии в антенну интернет-модема, и соответственно и в системный блок компьютера) остальной материал пропал, и поэтому частично будет восстанавливаться в ходе новых путешествий. Всего их запланировано около двух десятков, протяженность каждого из маршрутов составляет от 60 до 200 километров. Часть уже пройдена, остальные надеюсь закончить в велосезоне этого, 2016 года.

Публикация материалов будет идти не в хронологическом порядке моих поездок, а по степени полученного мною впечатления от проведенного путешествия. Хотя нужно сразу сказать, что неинтересных мест не было, каждая местность имеет свои природные и исторические изюминки.

Кроме всего прочего, ждут своего времени два десятка материалов пешеходных путешествий прошлых лет, как то: остров Хортица, окрестности Запорожья, Саур-Могила, которая расположена на берегу Конки, Пришибские высоты, Аланские горы и многое другое. Ну и о Крыме конечно не забудем))).

Так что заходите почаще на Блог, впереди будет много интересного. А если у кого-то появится желание оказать материальную поддержку автору в развитии Блога или готовность поделиться своими материалами для публикации (естественно с сохранением Авторства), то пишите на адрес: isarcrimea@mail.ru

Итак, возвращаемся к Молочанским меннонитам. Это мое велопутешествие состоялось 23 июля 2016 года и на данный является наиболее продолжительным однодневным выездом. Общий километраж пройденного на велосипеде маршрута составил 182 километра. Сразу оговорюсь что езжу я относительно медленно, часто останавливаюсь для фотографирования понравившихся мест и поэтому средняя скорость составляет едва ли 10 км/ч. На все провсе ушли почти сутки, так я выехал из дому в 2 часа ночи, что бы успеть загрузиться в пригородный поезд, из которого встал в 5 утра и крутил педали до 1-30 следующих суток, когда уже попал домой. С более детальной информацией можно ознакомится в следующей таблице (информация собрана программой “Мои треки”, которая установлена на моем смартфоне):

Записано: 23.07.2016 Общее расстояние: 182,06 км Общее время: 23:10:08 Время движения: 20:25:37 Средняя скорость: 9,19 км/ч Средняя скорость при движении: 9,31 км/ч Макс. скорость: 24,57 км/ч
Макс. высота: 989 м Мин. высота: 33 м Набор высоты: 200 м Макс. угол наклона: 14% Мин. угол наклона: -13%

 

Молочанские меннониты

 

Первая карта веломаршрута “По следам Молочанских меннонитов”.

 

Молочанские меннониты

 

Первый вид со спутника веломаршрута “По следам Молочанских меннонитов”.

 

Молочанские меннониты

 

Вторая карта веломаршрута “По следам Молочанских меннонитов”.

 

Молочанские меннониты

 

Второй вид со спутника веломаршрута “По следам Молочанских меннонитов”.

 

А теперь давайте подробно ознакомимся с каждой частью этого увлекательного маршрута.

 

 

Молочанские меннониты

 

3

  • Приветствую!
    Очень интересно , ждем материал!!

    Arsenal 1.Авг.2016 14:54
  • Сообщение: Скажите заглавное фото сделано около какого водоема?

    Алексей 3.Авг.2016 15:24
  • Исары Горного Крыма 3.Авг.2016 17:28

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).