В поисках следов Молочанских меннонитов. Часть 4. Орлово – память, высеченная в мраморе.

  

Продолжаю рассказ о путешествии по бывшему краю Молочанских меннонитов.

  

Вскоре за моей спиной остаются последние домики села Курошаны, а под колесами неспешно шуршит асфальтированная дорога. Спустя несколько минут выезжаю на открытое место, с которого открывается обзорный вид на долину реки Курошаны. Выше, за поймой, хорошо просматривается противоположный берег, на котором местное население заготавливает на зиму сено для домашних животных. Виднеются крутые обрывы, постепенно уводящие вверх от речного русла, где-то за ними, уже на водоразделе насыпаны древние курганы, возведенные в период господства в наших степях древних кочевых народов.

 

 

За околицей Курошан

Сама река Курошаны (Курушан) является левым притоком Молочной, и протянулась почти на семь десятков километров, начиная от современного села Долгого (уже знакомой нам бывшей колонии Шпарау) и вплоть до села Троицкое, которое расположено практически под Мелитополем, где и впадает в реку Молочную. Название реки Курошаны дошло до нас со средневековых времен, и имеет в своей основе тюрское происхождение. Старый вариант названия звучал как Крушанлы – что означало «пересыхающая». Возможно, это название сохранилось еще от Лукоморских половцев. Правда, на карте Шуберта 19 века название этой реки обозначено как Крульман, да еще иногда встречается вариант Крушанлы. Я предполагаю, что первоначально верховья реки носили названия Курошаны, а вот уже нижнее течении называлось Крульман. Скорее всего это название было дано по фамилии владельца этой местности, какого нибудь богатого меннонита или помещика. Как бы там ни было, но сегодня река полностью соответствует своему названию, достигая в ширину едва – ли несколько метров и лишь там, где были созданы в свое время живописные ставки, несколько чувствуется ее водный простор. А в остальных местах русло реки практически полностью заросло камышем, и только немногочисленные растущие у воды деревья оживляют ее степной пейзаж.

 

Орлово

 

Трасса между селами Курошаны и Орлово

 

Орлово

 

Безымянный курган в пойме реки Курошаны

Между тем, несмотря на то, что небо постепенно укрывается белоснежными облаками, становится жарковато, солнце в зените, ведь на часах уже второй час дня, да и мое продвижение вперед затрудняет горячий встречный ветер. Но бодрости добавляет мысль, что на обратном пути он будет дуть в спину и катить мне будет легче. Но к сожалению, эти мечты были верны лишь отчасти.

 

 

Пойма реки Курошаны

Через некоторое время спереди вырастают окраинные домики Орлово. Въезжаю на центральную улицу и еду по ней, вертя головой по сторонам, в попытке увидеть старые немецкие дома. Но в этом месте мои надежды остались тщетны, так как кроме обычных сельских домов постройки периода середины – конца 20 века и пары более старых украинских хат ничего достойного внимания увидеть не удается. Хотя в прошлом именно здесь находилась меннонитская колония Розенорт. Двигаясь по этой части села размышляю: либо ничего от меннонитов не сохранилось, либо я оказался невнимателен. Но впереди еще 8 километров села Орлово, так что надеюсь, что следы здешних меннонитов мне еще обнаружатся.

 

Орлово

 

Околица Орлово – бывшая колония Розенорт

 

Орлово

 

Знак начало села Орлово

 

Орлово

 

Типичные украинские хаты

Современное село Орлово на картах появилось лишь в 1947 году, когда произошло объединение в один населенный пункт расположенных здесь, на левом берегу Курошан, четырех старых меннонитских колоний. Сохранились их названия: Розенорт, Блюменорт, Тиге и Орлов.

 

Орлово

 

Они все были основаны еще в 1804 (Орлово) – 1805 (остальные три колонии) годах и являются одними из самых старых населенных пунктов этого края. Названия колониям были даны по названиям родных сел переселенцев, которые остались в далекой Западной Пруссии.

 

Орлово

 

Граница между современными частями села – бывшими колониями

Дальше проезжаю небольшой разрыв между домами – это уже начинается следующая часть Орлово – бывшая колония Блюменорт. И здесь уже можно увидеть кое – где между деревьями сохранившиеся кирпичные причелки старых меннонитских домов.

 

Орлово

 

В бывшей колонии Блюменорт

В время переселения меннониты переезжали со всем своим хозяйством как-то бытовыми вещами (мебелью, посудой), хозяйственным инвентарем, перегоняли стада животных, лошадей и другое. В выбранных удобных для проживания местах создавались колонии. Они были относительно небольшими, рассчитанными где-то на 20-22 семьи. Лишние семьи вынуждены были оставлять старую колонию и основывать новую – поэтому они (колонии) и находятся в таком количестве непосредственно в близи друг от друга. Все меннонитские колонии строились по образцу традиционных немецких сел: в центре — кирха или церковь, волостное правление, школа. Молитвенный дом и школа – два обязательных объекта всех более менее крупных меннонитских колоний. Колонисты не скупились на обустройство общественных зданий, строили их добротными, каменными, крытыми черепицей, что на то время было достаточно дорого и редко.

Но все же с годами колонии увеличивались – это можно проследить на нескольких сохранившихся планах колонии Блюменорт разных лет.

 

Орлово

 

План колонии Блюменорт 1805 года

Так на самом первом плане видны всего лишь около 20 подворий, тогда как на каждом следующем их становится все больше и больше. Также возникают дополнительные улицы, но во все времена центральное место занимало здание школы.

 

Орлово

 

План колонии Блюменорт 1914 года

 

Орлово

 

План колонии Блюменорт 1930 года

Каждая община имела резервный фонд земли с тем, чтобы детям колонистов последующего поколения можно было бы выделить земельный участок. Однако не все наследники имели право получать по наследству родительскую землю – только старший сын. Остальные получали деньги и вынуждены были заниматься своим делом – ремеслом, промыслом или например, торговлей. Вследствии этого в меннонитских поселениях развивались торгово-промышленные предприятия.

 

Орлово

 

Бывшие меннонитские дома в Орлово

Земля являлась собственностью всей колонии. Каждый колонист получал свой надел, но не имел права его продавать. Такой порядок существовал уже столетия в сельской местности в Голландии и северо-западной Германии, где он действительно привел к экономическому, т.е. мануфактурно-капиталистическому расцвету страны. В сельском хозяйстве возникли крепкие крестьянские хозяйства, поставляющие племенной скот, зерно и другие продукты не только для потребности городов, но сверх того и для экспорта.

 

Орлово

 

Сохранившиеся здание дореволюционной постройки в Орлово

Но вернемся на улицу современного Орлово. Основные надежды у меня на центр села, где должно быть несколько сохранившихся старых зданий. Ведь все эти колонии, входящие в современное Орлово (а именно колонии Орлов и Тиге), являлись своеобразным культурно – промышленным центром Молочанского меннонитского округа.

Внешний вид нескольких из этих строений можно узнать, глядя на старые фотографии.

 

Орлово

 

Аптека в колонии Орлов, 1915 год.

Так в Орлове работал уксусный завод братьев Реймеров и им же принадлежащая торговая лавка. Местный богач Классен держал мастерскую по ремонту сельско-хозяйственной техники и кирпичный завод, открытый еще в 1845 году. Еще один подобный завод принадлежал меннониту Герцену.

 

Орлово

 

Госпиталь в колонии Орлов.

Также на протяжении середины 19 – начала 20 веков в колонии был построен целый ряд строений культурного назначения. В их число входили: школа (1844 год), в 1860 году открыто Орловское центральное училище, в начале 20 века (1908) – среднее женское училище и реальное училище. В 1910 году в селе открыта частная лечебница на 15 коек. Она являлась центром Орловского общественного медицинского участка и в ней проходило лечение местного населения из селений Гальбштадтской волости.

 

Орлово

 

Больница. Колония Орлоф.

 

Орлово

 

Центральная школа в Орлов, 1910 год.

Но увидеть нынешнее состояние запечатленных на фотографиях зданий мне не удалось – возможно, что они находятся в стороне от центральной улицы, по которой я проезжал, или, что вполне возможно, на сегодняшний день просто уже не существуют.

Однако моя сегодняшняя цель – сфотографировать старые немецкие надгробия, сохранившиеся на одном из сельских кладбищ и я стараюсь ее достигнуть. Становлюсь в тенек под деревом растущим около дороги и изучаю карту, на которой обозначены несколько местных кладбищ. Интересно, на котором из них сохранились интересующие меня надгробия? Пока это не ясно, но нужно двигаться дальше в направлении Мелитополя.

 

Орлово

 

По левую сторону возникает красивое, но несколько обшарпанное двухэтажное здание дореволюционной постройки. Значит, это уже территория бывшей колонии Тиге, а само здание – бывшее училище для глухонемых, открытое в 1881 году. Сегодня здание училища стоит в полузаброшенном состоянии и лишь на первом этаже размещается почтовое отделение села Орлово.

 

 

Здание бывшего училища в Орлово

 

 

Здание бывшего училища в Орлово

 

Орлово

 

Школа для глухонемых в колонии Тиге, действовавшая с 1881 года.

Перед фасадом здания белеют два пустых постамента, а ведь еще год назад (летом 2015 года) на них стояли бюсты героев прошлой эпохи – Владимира Ленина и Карла Маркса. Сегодня они декомунизированы.

 

Орлово

 

 

Орлово

 

Вспоминаю еще пару старых фотографий из Орлово. На одной из них представлен вид центральной улицы колонии – широкая дорога, с красивыми побеленными заборами по обоим сторонам. Правда, в отличии от сегодняшнего дня, на ней не было асфальта, и с приходом непогоды она превращалась в непроходимое болото.

 

Орлово

 

Главная улица в колонии Орлово, 1918 год.

На другой сохранился облик колонистов на одном из сельских праздников. Здесь нужно вспомнить, что а августе 1917 года в колонии состоялся 1-й Всеобщий меннонитский конгресс, а в августе 1918 года – конгресс меннонитов Украины (скорее всего нижеприведенное фото сделано в те дни). В 1920-е годы в Орлово находилось Центральное правление Союза граждан голландского происхождения.

 

Орлово

 

Сельский праздник, 1918 год.

Дальше с правой стороны улицы виден памятник над братской могилой советских воинов, погибших при освобождении села осенью 1943 года. Много бойцов лежит здесь под памятником, ведь всего в нескольких километрах западнее Орлово протянулась возвышенность Пришибских высот, на которых осенью 1943 года шли жестокие бои при прорыве находящейся там оборонительной линии фашистов – “Линии Вотана”.

 

 

Братская могила в Орлово

Сбоку на мраморной плите высечены имена павших.

 

Орлово

 

Список павших. Братская могила в селе Орлово

Спустя еще несколько минут езды я замечаю магазинчик, в котором покупаю двухлитровую бутылку кваса «Тарас». На мой вопрос о том, где можно найти немецкие памятники продавщица, молодая девченка, делает круглые глаза и говорит, что она ничего такого не знает. И где находится кладбище, это ей тоже неизвестно. Делать нечего, выхожу на улицу и тут замечаю какого-то человека, который чуть в стороне от магазина, прикрытый листвой, перебирает бутылки и банки. Направляюсь к нему с тем же вопросом. Поначалу он отрицательно кивает головой, мол, не знаю никаких немецких памятников. На вопрос о кладбище начинает показывать на другой берег, мол, там есть два кладбища. Я снова задаю вопрос, говорю, что должны быть мраморные плиты, и тут он оживляется: «Да, точно, приблизительно в километре, в направлении Мелитополя есть кладбище, и на нем стоят два мраморных надгробия». Еще он рассказывает мне о яме в земле, в которую он когда-то лазил. Я понимаю, что речь идет о склепе, сооруженном в свое время богатым семейством из колонии Орлоф. Теперь мне становится несколько яснее мой дальнейший путь к цели. Благодарю своего собеседника и снова кручу педали вдоль центральной улицы Орлово.

Вскоре с левой стороны за побеленным кирпичным забором возникает высокое старинное здание – похожее на центральную кирху колонии Орлоф. Вот старая ее фотография.

 

Орлово

 

Главный храм меннонитов в колонии Орлоф, 1905 год.

Постройка очень похожа на стоящую передо мной и только оконные проемы средней части отличаются от изображения. Возможно, что с противоположной стороны они соответствуют фотографии, но так просто туда не попасть. На пути становятся закрытые ворота и высокий забор. К сожалению, времени на поиск сегодняшних хозяев этого места у меня уже не остается – поэтому проезжаю мимо.

 

Орлово

 

Здание кирхи??? в Орлово

Все меннонитские общины имели свои церковные приходы. В каждой из них членами общины меннонитского церковного прихода избирался Духовный Старшина. Колония Орлоф была центром немецкой колонии меннонитов и одновременно являлась граничным селением меннонитов, так как западнее, за рекой Молочной, уже были лютеранские поселения (например современное село Светлодолинское), а восточнее Молочной – католические. В первые годы после основания колоний все меннониты, в том числе и из тогдашнего Мелитополя, регистрации различных гражданских действий производили в колонии Орлоф или Лихтенау.

 

Орлово

 

Памятник на могиле детей из Орловского приюта

В здании бывшей кирхи в довоенные годы размещался приют для детей – инвалидов. Осенью 1941 года с началом немецко-фашисткой окупации все эти детишки были вывезены за село и расстреляны у противотанкового рва, выкопанного для обороны Мелитополя. Ныне на их могиле насыпан исскуственный курган и установлен памятник. Более подробно с этой трагической историей можно ознакомиться здесь.

Еще одна такая же трагическая история случилась в годы Гражданской войны, а именно в ноябре 1919 г., когда во время налетов на колонию Блюменорт (Орлово) и ближайшие села махновцы (или те, кто ими представлялся) убили 58 человек и сожгли часть домов. На самом деле история противостояния немецких колонистов и бойцов РПАУ (м) имеет массу причин, и более подробно мы про нее поговорим в следующей части нашего путешествия.

В этой части Орлово сохранилось значительное количество старых меннонитских домов. Сегодняшний внешний вид нескольких из них представлен на следующих фотографиях.

 

Орлово

 

Бывшие меннонитские дома в Орлово

 

Орлово

 

Интересно, сколько лет дереву у стены дома?

 

Орлово

 

Бывшие меннонитские дома в Орлово

Снова еду по улице Орлово, вот впереди показалось уже и окончание села. В голове вертится: Где же искать интересующее меня кладбище? Но здесь я замечаю сидящего на лавочке мужчину. Подъезжаю к нему с этим вопросом. Вначале он смотрит подозрительно, но когда я объясняю, что хочу сфотографировать надгробия, он рассказывает, что лично участвовал в приведение этих надгробий в вертикальное положение (то есть они полностью лежали на земле) и подробно объясняет, где они находятся на кладбище и как на него заехать.

Руководствуясь полученными наставлениями, через несколько минут въезжаю на кладбище. Здесь можно смело, не от кого не скрываясь, фотографировать, чем я и пользуюсь, предварительно запустив для полного погружения в меннонитскую атмосферу на смартфоне готическую Lacrimosa с печальной “Ohne dich is alles nichts”.

 

 

 

Орлово

 

Надгробные памятники меннонитов

Мне удалось обнаружить здесь два надгробных памятника, изготовленных из белого мрамора.

 

Орлово

 

Надгробные памятники меннонитов

Со всех четырех сторон каждого из них высечены имена усопших, даты их жизни и эпитафии на различных языках, в том числе и на русском.

 

Орлово

 

Надгробные памятники меннонитов

Где – то в глубине кладбища находится углубление склепа. Помните, мне о нем рассказывал собеседник у магазина. Но по правде говоря, прибывая на кладбище я совсем забыл о нем, поэтому он так и остался мною не обнаруженный.

 

Орлово

 

Надгробные памятники меннонитов

Конечно, то что я сегодня увидел – лишь жалкое подобие былого, ведь в довоенный период население этих колоний на 90 процентов являлось немцами. И за почти полуторавековой период ими было создано очень много, в том числе и надмогильных памятников, которые к сожалению не сохранились.

 

Орлово

 

Надгробные памятники меннонитов

Как здесь не упомянуть что в Орлово находилась могила одного из самых известных и почетных жителей Меннонитского округа – Иоганна Корниса.

 

Орлово

 

Надгробные памятники меннонитов

Именно ему принадлежит применение новой аграрной системы — использование черного пара для влагозадержания. Также он разработал и внедрил трех – и четырехпольные системы севооборота, и Корнис стоит у истоков первых лесных насаждений Приазовского края. Это именно им было основан один из первых плантажей, позже ставшем Старобердянским лесничеством.

 

Орлово

 

Надгробные памятники меннонитов

После своей смерти Корнис был похоронен на кладбище колонии Орлоф, и над его могилой долго стоял памятник в виде обломанной мраморной колонны, «в знак того, что его труд не был завершен».

 

Орлово

 

Надпись на одной из сторон памятника

Еще одним знаменитым жителем Орлово являлся Иоганн Янцен. Он был литератором, писал в стиле импрессионизма. Известность ему принесли рассказы «Frühlingsahnen» («Предчувствие весны») и «Im Nebel» («В тумане»). К сожалению, ни более подробной информации, ни самих этих рассказов отыскать в интернете мне пока не удалось.

 

Орлово

 

Надпись на одной из сторон памятника

 

Орлово

 

Надпись на одной из сторон памятника

 

Орлово

 

Надпись на одной из сторон памятника

 

В отличии от колоний, расположенных в верховьях Курошан, немецкое население Орлово, Тиге и остальных было вывезено по железной дороге в Сибирь еще осенью 1941 года, перед самой нацисткой оккупацией. Вроде бы как в колониях осталось всего лишь 12 жителей – немцев.

Орлово

 

Надпись на одной из сторон памятника

 

Орлово

 

Надпись на одной из сторон памятника

 

Орлово

 

Надпись на одной из сторон памятника

 

Орлово

 

Надпись на одной из сторон памятника

 

Орлово

 

Надпись на одной из сторон памятника

 

Орлово

 

Фрагмент памятника меннонитов

 

Орлово

 

Фрагмент памятника меннонитов

Спускаюсь вновь в село. В смартфоне доигрывают последние аккорды Lacrimosa, а в голове вертятся мысли о судьбах меннонитов: “Sic transit Gloria mundi”, что в переводе означает: “Так проходит мирская слава”.

С высоты кладбища открывается вид на эту часть Орлово, за селом видна являющаяся памятником природы балка Курушана, которая протянулась в направлении села Светлодолинское (это бывшая колония Лихтенау). За ней синеют склоны Пришибских высот, а по левую сторону уходит вдаль долина реки Молочная. В ней также была множество хуторов и поселений меннонитов. Но я туда не попаду, так как сегодня и так очень далеко заехал от дома. Остается только представлять в воображении эту местность, читая о “ПРИКЛЮЧЕНИЯХ НЕМЦЕВ – МЕННОНИТОВ НА ЮЖНЫХ ЗЕМЛЯХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, в долине реки Молочной”.

 

 

Панорама оконечности Орлово

Если внимательно присмотреться, то впереди можно разглядеть на горизонте курганную насыпь. Это самый большой курган Запорожской области под названием Куляб – Могила. Вспоминаю, как я путешествовал по обрывам этих высот несколько лет назад.

 

Орлово

 

Куляб – Могила на горизонте

Вот и все. Достигнута самая дальняя цель моего сегодняшнего путешествия, в ходе которого я уже проехал 80 километров. И это не считая поезда) Но расслабляться рановато, ведь впереди еще простирается добрая сотня километров пути домой. Похоже, что сегодня у меня будет рекорд расстояния по однодневному выезду.

Подгоняемый в спину попутным ветром, быстро проезжаю Орлово в обратном направлении. К этому моменту облака несколько расходятся и замеченный раннее мною курган на берегу Курошан освещен теперь солнцем. Он провожает меня в дальнейший далекий путь, к следующей части моего путешествия.

 

Орлово

 

Курган в пойме, освещенный солнцем

  

Продолжение следует

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).