Александровская крепость. Забытые следы прошлого

Первой крепостью, с которой началось возведение укреплений Днепровской линии, была Александровская крепость (находилась на территории современного города Запорожье).
Письменные источники об Александровской крепости наиболее полны, по сравнению с другими крепостями Днепровской линии (может быть лишь за исключением Петровской). К сожалению, этого нельзя сказать о материальных следах. Но вначале краткий рассказ о крепости.

До начала постройки Новой Днепровской Линии территория планируемая под застройку принадлежала Запорожским Вольностям. По реке Конские Воды проходила граница Российского государства с Крымским ханством в 1739 – 1775 гг., в балках и урочищах рек Конские Воды и Московка находились зимовники запорожских казаков. В 1770 году когда все запорожское войско проводило военную компанию в приднестровских степях против турок, на на реках Московке и Конке появились донские казаки в количестве 516 сабель под командованием полковника Ребрикова , что послужило первым сигналом для занятия новой Линии.
Комендантом вновь строящейся Линии был назначен полковник Вилем фон Фредездорф.
13го августа чрез Самару на реку Московку двинулся многочисленный обоз с батальоном солдат, с массой рабочего и семейного народа, с детьми и всякими пожитками.
Прельщенная богатством угодий дикой степи, многочисленная масса переселенцев на Новую линию состояла из семейств отставных солдат, бросивших пепелища на Старой Украинской линии.

План крепости

По плану крепость должна была быть четырехцитадельным укреплением в форме 32-угловой звезды между левым берегом реки Мокрая Московка и правым берегом реки Кушугум. 15 августа, в день Успения Богородицы, Фредездорф был уже на реке Московке и, заняв Миниховский ретранжамент и несколько бывших здесь запорожских зимовников, поставил лагерь. Миниховский ретранжамент – это укрепление, построенное графом Минихом в 1736 г. во время войны с Турцией. Следы этого обширного ретранжемента прослеживались еще в начале 20 века в Александровске, в особенности в кварталах, расположенных по длине улиц Московской, Николаевской, Екатеринославской и Соборной. На современной карте города Запорожье это территория улиц Чекистов Горького Тургенева Жуковского, Октябрской.

Вид из космоса

Часть прибывших осталась здесь, а другая была отправлена на реку Конку и далее для построения остальных крепостей Днепровской линии. Из Слободской, Белгородской, Воронежской губерний прибывали строительные материалы, припасы, возы с волами, и работники – государственные крестьяне. Но рабочих рук все равно не хватало, и тогда на строительство начали посылать колодников из росийских губерний, заменив им таким образом ссылку в Сибирь, и запорожцев, которые были осуждены за убийства и грабежи.
Возведение крепости проводилось в быстрые сроки, так уже 25 августа фон Фредездорф в бумагах упоминает о крепости Александровской как существующем объекте. Были вырыты рвы, намечены внешние контуры укрепления.

План старой и новой крепостей

Но вскоре остаток жаркого лета сменили осенние дожди, за которыми пришли зимние холода. Осенью было возведено несколько деревянных домов для начальства, построены казармы для солдат, а рабочий люд ютился в вырытых землянках.
Здесь нужно коснуться немного природной среды. Так, по преданиям, до построения Александровской крепости и основания города, по рекам Сухой и Мокрой Московкам стеной тянулись дубовые леса, которые при выходе в долину Днепра сливались с бесконечным лесом Великого Луга, Днепр, обрамленный лесами правого и левого берегов, лесами величественного острова Хортицы, извивался синей лентой и бесследно терялся в зеленой дали. Усеянная могилами степь весною пестрела цветами, летом, принимая белый покров тырсы, шумела, колыхалась широкой волной… Но прошла зима с 1770 по 1771 г. и картина сменилась. В землянках поселенцы были размещены по несколько семейств, по 40 человек в каждой. В первую зиму одних лопатников и грабарей, присланных из России, работало до 800 человек, и так как зима была лютая, а в землянках сыро и холодно, то народ бросился рубить лес. Молодые и старые, в обхват двух человек, дубы рубили беспощадно, рубили на дрова, рубили на постройки, а к весне, по берегам обеих Московок лысели одни пни.
С сентября месяца и во всю зиму охрана южной границы работ Новой Днепровской линии на реках Московке, Конке и Бердах находилась под прикрытием нескольких колонн генерал-поручика Берга и донских казаков.
С ранней весны на всей Днепровской линии снова велась кипучая работа по сооружению крепостей. Но тут случилось наводнение, и вплотную к месту строительства крепости подступила разлившаяся вода. Работы были остановлены. Когда вода спала, на месте, где уже были начали селится отставные солдаты, крестьяне – строители, колодники и другая крепостная обслуга. Именно из этого передового поселения (фортштадту) берет свое начало современный город Запорожье. До 1921 года город носил название доставшееся ему от крепости – Александровск.
В фондах Центрального госархива военной истории сохранился «План реки Московки», который позволил краеведу В. Г. Фоменко установить место первых жилищ на территории Александровска, т. е. обнаружить исторический центр города. Так вот, землянки солдат крепости стояли на том месте, где сейчас расположен театр им. Магара (Щорса) и сквер напротив него.

План Александровска и крепости
Постройка крепости была перенесена в другое место – ближе к Днепру и Сухой Московке. На современной карте города это улицы Грязнова, Горького, Запорожская, Украинская.

Вид из космоса

Новое землянное укрепление начали строить уже весной 1771 года. Вместе со рвами оно занимало площадь 114 гектар. Главным укреплением Александровской крепости с юго-западной стороны была цитадель апостола Иоанна, которую составляли два равелина с горжою и бастионом в сторону Днепра. Другие три стороны крепости потроены в виде бастионов и названы по именам апостолов Матвея Луки и Марка. Валы были обнесены глубоким рвом с гласисом. Защищали укрепление 137 пушек.

Звездообразная в плане крепость с бастионами и кронверком с равелином заключала в себя обширный прямоугольный плац, в центре которого размещался не собор, как обычно, а гауптвахта (собор находился в северо-западной части крепости). При крепости имелось солдатское строение, а гражданское население обжило территорию покинутой первоначальной крепости, где построили деревянную церковь и провиантские магазины. Старая крепость, с юга прикрытая двумя редутами, стала своеобразным предградьем новой крепости; два этих почти равных по площади и близких по очертаниям укрепления образовали симметричную композицию, объединенную дорогой, идущей из Новороссийска. Эта дорога, проходя мимо новой крепости, входила в старую, образуя главную улицу предградья; вторая улица с храмом тянулась параллельно ей. Обособленность двух крепостей интересно сочеталась с их взаимодополняемостью — как утилитарной, так и композиционной.
Гарнизон крепостей был определён в один батальон, как это и проектировалось. Другое требование состояло в том, чтобы крепости были довольно обширными. Расположение крепостных верков, поэтому, отличалось своеобразностью и особенностями, которые раньше не встречались. Главная ограда состояла из капонирных или полигональных фронтов, расположенных в правильном четырёхугольнике. Посредине фронтов были сомкнутые земляные постройки, в виде маленьких цитаделей, редутов или даже фортов, которые в то же время заменяли капониры для продольного обстреливания главы, крепостного рва. Они были отделены от главы, вала и походили по начертанию на горнверки или другие вспомогательные постройки меньшего размера. Такое расположение отвечало обороне малыми силами чтобы в случае крайности, гарнизон мог не занимать главный вал (с открытой горжей), а сосредотачиваться в одних указанных постройках, из которых хорошо обстреливались и главная ограда со рвом, и внутренность крепости. Труднее было согласовать с малочисленностью гарнизона усиленную оборону прикрытого пути с разрезным гласисом. Можно только предположить, что одновременное занятие главного вала и прикрытого пути рассчитывалось на тот случай, когда гарнизон мог получить значительное подкрепление извне. Но и в этом случае, по сравнительной обширности верков, рациональнее было бы занять сильнее главную ограду, совершенно отказавшись от обороны прикрытого пути и гласиса, представлявших по своему расположению и устройству скорей неудобство, чем улучшение крепостной обороны.
В 1771 году продолжилась война с Турцией. В связи с этим в мае месяце в Александровской крепости перед походом на Крым останавливались войска под командованием князя Долгорукого для отдыха и заготовления фашин, лестниц, осей и прочего.
Продолжалось построение Днепровской линии, и для освоения земель Дикого Поля правительство заселяло прилежащие к крепостям места оседлым народом. Доступ был широкий, но по случаю войны с Турцией, неурожаев и опасных болезней, желающих селиться было слишком мало; по преимуществу сюда стягивались бобыли и малосемейные отставные солдаты из Старой Украинской линии, да кое-где присоседивались к ним хозяевитые «подданные» Запорожского Коша.
Летом 1771 года русскими войсками был одержан ряд побед в Крыму, взяты Перекоп, Кафа, Керчь, Судак, Балаклава и другие города. По возвращению войска останавливались на зимовку в Александровской крепости. С тех пор крепость, стоявшая на пути в Крым очень часто принимала войска, идущие на войну, и обратно, в крепости и растущем рядом посаде были созданы госпитали для раненых.

После окончания основных земельных работ в 1775 году в крепости было несколько деревянных и кирпичных домов для коменданта с канцелярией и офицеров, 8 казарм, а также аптека, госпиталь, школа, магазин, цейхгауз, острог, пороховой склад и походная Алескандро-Невская церковь.
В 1791 году когда Крым как уже несколько лет был присоединен к России, Днепровская линия была упразднена и Александровская крепость продолжила свою жизнь в городе Александровске.

Герб Александровска

По ведомости о вооружении пограничных крепостей за 1799 г. Александровская крепость значилась, а в табели пограничных укреплённых пунктов, составленном в 1800 г., она уже включена не была.
Территория, где когда то стояла Александровская крепость застраивалась на протяжении 19 века, признаки военного сооружения постепенно исчезали. В начале 20 века еще можно было увидеть остатки валов, но в советский период, во время обустройства Малого рынка, признаки крепости практически полностью исчезли.

Cейчас небольшая незастроеная площадка обнесена строительным забором, все перерыто и залито фундаментами, наступают многоэтажные дома, и лишь кое-где прослеживаются остатки вала и лежат обломки старых кирпичей. Далее no comments.

Александровская крепость

Александровская крепость

Александровская крепость

Александровская крепость

Александровская крепость

Александровская крепость

Александровская крепость

Александровская крепость

Александровская крепость

Александровская крепость

Александровская крепость

Александровская крепость

Названа крепость в честь Князь Алекса?ндра Миха?йловича Голи?цына (1718—1783) — российского генерал-фельдмаршала и дипломатического деятеля. В ходе российско-турецкой войны 1768-1774гг он, как командующий 1-й российской армией, в апреле 1768 года под Хотином розбил 40-тысячную турецкую армию Караман-паши. В сентябре 1768 года армия Голицына захватила Хотин. Награжден орденом святого Владимира.

Голицын  Александр Михайлович

Следующая крепость в Днепровской укрепленной линии – Никитская.

Использованы следующие материалы:

«Фортеці Дніпровскої укріпленої лінії: рубіж на південних землях»;
Роман Молдавський «Нова Дніпровська лінія укріплень (1770—1791рр.)»;
Новицкий Я. П. История города Александровска, (Екатеринославской губ.) в связи с историей возникновения крепостей Днепровской линии 1770—1806гг.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Александровская крепость

3

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).