Тайны горы Фурни. Исторический хайкинг по Криту. Часть 2

  

 

Панорама горы Юхтас

 

Как бы не было интересно гулять по уютным улочкам Арханеса, но меня ждет еще одна цель – минойский памятник на соседнем холме Фурни. Выхожу на окраину городка, здесь среди желтых камней начинаются зеленые оливковые плантации. Оглядываюсь. На западе за глубоким Кносским ущельем возвышается величественная гора. Это – Юхтас, священное место древних времен.По легенде, именно на Юхтасе был похоронен Зевс. И даже теперь с северо-запада гора немного напоминает человеческое лицо, обращенное к небесам. От имени Зевса-Юпитера и происходит ее название.

Эта гора была очень важной для минонийцев, так как была первой возвышенностью, которую они видели, когда их корабли подплывали к берегам Крита. Здесь они построили два минойских храма: один на самой вершине горы (ПсилиКорфи), а другой у Анемоспилии.

С вершины Юхтаса должно быть, открывается шикарный вид на половину Крита. Жаль, что сегодня у меня нет времени туда подняться, но когда-нибудь в следующем путешествии по Криту я обязательно прикоснусь к ее легендарным минойским вершинам.

 

 

———————————————————————————————————————————————————————————

 

Тропа на холм Фурни (Fourni)

 

От узкой улочки на окраине Арханеса на холм Фурни отходит благоустроенная тропа. Фурни – это небольшой лесистый холм, находящийся примерно в 12 км к югу от Ираклиона, ограниченный с запада Арханеским каньоном и плодородной долиной Archanes с востока. Он известен тем, что здесь находится одноименное минойское кладбище Преминатив Фурни, одно из крупнейших в Южном Эгейском море.

 

Фурни благоустроенна центром экологического образования Арханеса с целью повышения осведомленности и информирования студентов, преподавателей и всех желающих об экологических проблемах как этого уголочка Крита, та и всей нашей планеты. Сам центр работает в Арханесе с 2003 года в недавно построенном комплексе и кроме органической оливковой рощи на Фурни, еще заведует виноградником и ботаническим садом.

 

Тайны горы Фурни

 

 

У подножья живописного холма Фурни

 

 

 

Не спеша поднимаюсь по ней, любуясь открывающимися видами

 

Тайны горы Фурни

 

 

Ограда, сложенная из желтоватых камней, не дает сбиться с пути

 

Тайны горы Фурни

 

 

Особенно мне нравятся запаянные в плотный файл распечатки с краткой информацией о встречающихся на пути растениях

 

Тайны горы Фурни

 

 

и обитающих здесь птицах и животных

 

Тайны горы Фурни

 

 

Единственный минус – это явно рассчитано на местных жителей, так как все тексты приведены только на греческом языке

 

Тайны горы Фурни

 

 

На русский я, конечно, не рассчитывал, но вот английский не помешал бы

 

Тайны горы Фурни

 

 

Нужно нам перенять подобный опыт

 

Тайны горы Фурни

 

 

и тоже сделать подобные информационные листки на самых популярных экскурсионных маршрутах

 

Тайны горы Фурни

 

———————————————————————————————————————————————————————————

 

Гора Фурни

 

Вершина Фурни встретила меня зелеными оливковыми деревьями, загадочными невысокими стенами и стоящими кое-где между ними маленькими строениями. Я начал задумчиво бродить от одного подобного домика к другому в поисках своей цели. Ведь где-то здесь находится один из древних минойских археологических памятников. Но вот эти встреченные мною строения явно не настолько древние. Что же мне известно о Фурни?

 

В середине прошлого века холм Фурни был безжизненной каменистой горкой, принадлежавшей общине селения Като Арханес. Местное сообщество хотело пожертвовать эту область для строительства на ней Университета Крита. Но в итоге, что то не сложилось и университет был построен в другом месте.

 

Тогда Фурни была передана центру экологического образования Арханеса. На ее голых склонах было высажено множество деревьев – оливок, сосен и кипарисов. Между ними устроены площадки для отдыха с навесами и столиками. Теперь это любимое место для отдыха как арханитов (т.е. жителей Арханиса), так и приезжающих сюда на выходные столичных ираклионцев. На склоне холма в 2008 году был построен каменный театр, в котором проводится множество культурных мероприятий.

 

 

Но до театра я не дошел, так как не знал о его существовании

 

Тайны горы Фурни

 

 

Зато увидел вот такое загадочное строение, стоящее между зелеными оливками

 

Тайны горы Фурни

 

 

Это оказался небольшой домик традиционной??? архитектуры

 

Тайны горы Фурни

 

 

Правда, внутри кроме голых каменных стен, больше ничего нет. У входа висит очередная распечатка — пояснялка, — но снова на греческом. Вообщем, ничего не ясно, что это такое

 

Тайны горы Фурни

 

 

Дальше склон застроен ровными рядами каменных стен

 

Тайны горы Фурни

 

 

Местами между ними встречаются очередные малопонятные остатки строений

 

Неужели это те следы минойского периода, которые я ищу на Фурни?

 

Тайны горы Фурни

 

 

Вот такая панорама открывается на вершине Фурни

 

 

По желтеющей среди зарослей тропинке иду к краю холма

 

Тайны горы Фурни

 

———————————————————————————————————————————————————————————

 

Ущелье Арханеса

 

А может быть, Кносса? Вообщем-то я так до конца и не разобрался, как правильно называется ущелье, на которое я вышел, пройдя через оливковые рощи Фурни.

 

Между горкой Фурни и величественным массивом горы Юхтас зажато глубокое ущелье Кносcоса (или ущелье Сент-Эйрини). Оно простирается к югу от Арханеса и проходит через Арханес в Като-Милосе, где начинается участок Кносского ущелья, известного как Силамосское ущелье. Эта часть очень красива, с гладкими пещеристыми породами и огромными платанами. По левому борту проложена автомобильная дорога, соединяющая Арханес с Силамосом, которая идет вдоль русла реки. Ее извивающуюся полоску я вижу далеко внизу. Ниже через ущелье построены величественные акведуки, один из которых я видел из окна автобуса, поднимаясь к Арханесу.

 

Территория ущелья является природным заповедником и была включена в сеть Natura 2000. По ней проходит туристическая тропа, пройдя по которой можно ощутить всю прелесть природной красоты Критских гор.

 

Да и лес на самой Фурни также идеально подходит для пеших прогулок, а еще в нем можно кататься на горном велосипеде.

 

Различные растения, животные и птицы вольготно обитают в здешних заповедных местах. Но вот нужного мне минойского памятника здесь точно нет. Значит, нужно возвращаться обратно к тропе.

 

 

Открытые поляны на Фурни облюбованы местными пчеловодами под пасеки. Интересная особенность – каждый улик стоит на использованном автомобильном скате.

 

Тайны горы Фурни

 

 

Очередная оливковая роща

 

 

 

Подхожу к краю Фурни, за которой возвышается священная гора Юхтас

 

Тайны горы Фурни

 

 

И неожиданно оказываюсь на краю грандиозного каньона

 

 

 

Миниатюрные гротики над живописным Кносским ущельем. Здесь проходит туристическая тропа

 

Тайны горы Фурни

 

———————————————————————————————————————————————————————————

 

Минойские древности Фурни

 

Возвращаясь назад, снова натыкаюсь на загадочные развалины. Где же среди них минойские? Поднимаюсь еще выше и вдруг, среди зарослей, выхожу к высокому металлическому забору с большим замком на воротах. Табличка над ними уведомляет, что это и есть именно то место, которое я ищу. Выходит, что поднимаясь на Фурни, я слишком рано свернул в сторону, увлеченный рассматриванием старых стен.

 

Итак, археологические раскопки Фурни находятся на одноименном зеленом холме, лежащем в 17 км к югу от Ираклиона и к полукилометре северо-западнее от Арханеса. Для того, чтобы добраться к ним, можно подняться из Верхнего Арханеса (что я и сделал), или зайти со стороны рощи Фурни, от каменного театра. Но как оказывается, свободного доступа сюда нет, увидеть памятник можно только по предварительной записи.

 

Преминологическое кладбище (датируемое 2800 г. до н.э. — 2200 г. до н.э.) является крупнейшим доисторическим кладбищем в Эгейском море. Но здесь также были найдены и другие, более поздние гробницы до 1200 г. до н.э. Также неподалеку был обнаружен карьер, из которого добывались материалы для строительства кладбища.

 

Впервые раскопки в Фурни в 1964 году начал археолог Яннис Сакелларакис, которые с тех пор ведутся на постоянной основе. За эти годы исследования выявили на Фурни 26 сооружений, которые принесли много важных находок из этих гробниц. Они свидетельствуют о том, что Арханес имел хорошо развитые торговые связи с Эгейским морем, Египтом и Востоком.

 

Фурни, благодаря своим исключительным открытиям, считается самым важным минойским кладбищем на Крите. Так, наиболее важной находкой стал саркофаг королевы, в котором обнаружены ценные украшения (более 140 изделий) и другие предметы, которые ей должны были служить в потустороннем мире, а также остатки жертвоприношения быка и лошади. Многие из этих находок выставлены в Археологическом музее Ираклиона и в Археологическом музее Арханеса.

 

Но посещение Арханеского музея я как всегда по незнанию благополучно профукал, а вот сокровища Ираклионского еще ждали меня впереди. Но об этом речь впереди, а пока что спускаюсь обратно вниз. Теперь меня ждут узкие улочки селения Като Арханеса.

 

 

Еще одни невразумительные развалины

 

Тайны горы Фурни

 

 

То тут, то там натыкаюсь на черепки древней керамики

 

Тайны горы Фурни

 

 

И еще одни развалины, на этот раз более основательны

 

Тайны горы Фурни

 

 

А за ними наконец-то вижу вырубки в скальном грунте

 

Тайны горы Фурни

 

 

Это явно то место, которое я искал – минойские раскопки Фурни

 

Тайны горы Фурни

 

 

За высоким забором скрываются главные достопримечательности Фурни. У меня даже возникло сиюминутное желание перелезть через него (похоже, это сделать не сложно), но вдруг там установлена система антивторжения. Вот будет весело, не зная языка, объяснятся с местной полицией. Поэтому вздохнув, я отправляюсь обратно в Арханес.

 

Тайны горы Фурни

 

 

Продолжение следует…

1

  • Сообщение:мы тоже ищем объяснения об этих каменных оградах и домиках из камня. Пока ничего.

    Альберт 20.Июн.2019 21:18

Ваш отзыв