Семидневка АрхеоКрита. Вступление.

  

 

Рассказ о моих исследованиях древностей Крита, случившихся в октябре 2016 года.

 

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

«Пишу тебе из южных берегов,
Где тесно на Олимпе от богов,
Где пляжи опустели в октябре,
Где всё напоминает о тебе.»

Сплин «Храм»

  

В ходе моего крайнего путешествия по краю Мариупольских немцев — колонистов (Вы уже знакомы с этим рассказом «Пять часов – пять кирх», в ходе которого мы увидели католические и лютеранские кирхи, построенные в свое время колонистами) зашел разговор о населенных пунктах, лежащих за границами бывшего Мариупольского колонисткого округа, и входивших в прошлом в Мариупольский греческий округ. Большая часть этих сел была основана переселенцами из Крыма — православными греками. До нашего времени в Приазовье сохранились их старые названия, напоминающие о предгорных и горных селах Крымских гор, такие как – Керменчик, Урзуф, Комара, Сартана, Богатырь и другие. Захотелось посетить эти места, что бы своими глазами увидеть то, что сохранилось от архитектуры и культуры Крымских греков, и поделится этими впечатлениями с Вами, уважаемые посетители блога. Однако возникшая было идея совершить в те края велопоход была быстро отброшено, ведь мы все знаем о напряженной военно-политической обстановки того района, которая к сожалению не способствует в данное время развитию там краеведческого туризма.

 

Однако знакомство с историей и культурой греков для меня оказались ближе, чем я мог себе представить. И пусть это было наследие не совсем тех урумов и румеев – выходцев из Крымского полуострова, но тем не менее мне удалось частично ознакомится с местами, где зарождалась современная европейская цивилизация, а именно — греческим островом Крит.

 

Так что приглашаю Вас вместе со мной пройтись по узким улочкам Критских городов и деревень, осмотреть великолепные горно-морские пейзажи острова, прикоснуться к камням древней и средневековой истории Крита и конечно, насладится вкусом греческих салата и кофе.

 

Впереди ждет серия рассказов о тех местах, которые мне удалось посетить в семь таких коротких и таких насыщенных критских дней первой половины октября 2016 года.

 

Часть 1. Прилет и отель «Arina Sand»

  

 

Улетали мы из киевского аэропорта Борисполь в четыре часа ночи, когда за стеклом иллюминатора показались удаляющиеся огни Киева, переливающиеся в больших лужах, оставленных промозглым грозовым ливнем, случившимся в вечер перед нашим вылетом. Но долго смотреть на удаляющуюся земную поверхность мне не пришлось – чувство многокилометровой пустоты подо мной и хрупкости оболочки самолета оказались столь сильны, что я обхватил спинку впереди стоящего кресла (благо, что оно было не занято) и так провел все два с половиной часа своего первого воздушного перелета, держа в голове правило «плюс 3, минус 8»)))).

 

Однако не смотря на все мои волнения приземление прошло довольно мягко, и когда после таможенного контроля и получения багажа мы вышли из здания центрального критского аэропорта «Никос Казандзакис», на улице уже зарождался новый день.

 

Arina Sand

 

Зарождение нового дня

 

 

Над серым горизонтом поднимался какой-то бледно — пустынный солнечный диск, своим видом вызывающий ажиотаж у вновь прибывших туристов, которые старались успеть запечатлеть его на фотокамеры, прежде чем отправится в трансфер к своим отелям.

 

Arina Sand

 

Призрачное солнце

 

 

Arina Sand

 

Призрачное солнце Крита

 

 

Вскоре за окном нашего трансферного автобуса показались рыже-желтые безлесые Критские горы, прорезанные кое-где глубокими ущельями. Окружающий пейзаж чем — то неуловимо напомнил пригороды крымского Севастополя – поэтому неудивительно, что греки — основатели древнего Херсонеса, выбрали для своего полиса именно такое место, напоминающее им о своих родных краях.

 

Arina Sand

 

Первые горы Крита

 

 

Я было приготовился к почти часовой бесплатной экскурсии по восточной части Крита, ведь обещан нам был отель в Малии, лежащей почти в тридцати километрах от аэропорта и нужно было представить мое разочарование, когда буквально через десять минут после отправления гид приказал освободить автобус!)))))

 

Arina Sand

 

В трансферном автобусе

 

 

Оказалось, что по каким – то оставшимся для меня неведомыми причинам, первоначальное место нашего отдыха турагенством было изменено на другое, и в итоге я стою перед входом в отель под названием «Arina Sand».

 

 

 

Этот отель расположен буквально в пятнадцати минутах езды от столицы Крита – города Ираклион, и находится рядом с городским столичным пляжем, носящим название Arina (Αρίνα,
Арина). Городские жители в погожие денечки выезжают на него купаться, загорать и серфить по волнам в штормовую погоду. В дальнейшем я тоже внес свое лепту в спортивное разнообразие критского побережья, бегая почти каждое утро по песку и кромке прибоя, омывающим пляж Arina.

 

Arina Sand

 

Пляж Arina

 

 

Ну а пока что впереди было заселение в отель. Территория Arina Sand протянулась вдоль одноименного песчаного пляжа, номера отеля различной степени комфортности расположены в нескольких корпусах и целом ряду бунгало, выстроенных около самого пляжа.

 

Arina Sand

 

Arina Sand с высоты птичьего полета

 

 

Мне достался номер на третьем этаже самого высокого корпуса, вот правда с видом из окна немного не повезло. Основное внимание привлекал первоплановый вид на холл отеля с панорамными окнами, из которого сидящие в нем посетители глазели на то, как я глазею на них))))).

 

 

 

Но находится в номере мне все равно приходилось немного, ведь целые дни было посвящены изучению окрестных достопримечательностей.

 

Arina Sand

 

Мой номер в отеле

 

 

Однако, прежде чем перейти к их описанию, добавлю еще несколько слов об отеле Arina Sand. Кроме купания на пляже в морской воде отдыхающим можно воспользоваться большим бассейном с дном, выложенным голубой плиткой и с различной степенью глубины. Правда сам я до него так и не доплыл))), ограничившись купанием в море.

 

 

 

Arina Sand

 

Центральный бассейн отеля Arina Sand

 

 

По бокам от бассейна располагаются, с одной стороны- таверна,она же днем пицерия, и с другой навес, под которым стоят столики бара. Теплыми вечерами за ними заседала почтенная публика, любуясь морем, меняющим свой цвет в свете угасающего заката и слушая выступления греческого народного коллектива.

 

 

 

В эту идиллию вносили свою острую изюминку снижающиеся пассажирские лайнеры, которые иногда заходили на посадку прямо над территорией отеля. Но недовольства отдыхающих это не вызывало, скорее, любопытство и интерес, когда над головой проплывала многотонная махина, мерцающая в темном небе своими бортовыми огнями.

 

Arina Sand

 

Заходящий на посадку самолет

 

 

Здесь нужно отметить, что наружная звукоизоляция номера сделана на отменном уровне, и при закрытой балконной двери внутрь не попадает никаких посторонних звуков, в том числе и от гудящих в небе самолетов.

 

Arina Sand

 

Аэропорт «Никос Казандзакис» и гора Како Орос

 

 

Отдельного описания заслуживает столовая, если ее так можно назвать. Еды было огромное количество и разнообразие, вообще, именно это в моем представлении является гастрономическим раем.

 

 

 

Но давайте вернемся на пляж. Итак, как уже было рассказано, возле отеля находится песчаный пляж Арина, ограниченный с одной стороны обрывающимися к морю скалами горы Како Орос (Kako Oros), с другой небольшим выступающим в море каменным мысом под названием Сент-Теодори, за которым протянулся очередной пляж Ватианос Камбос (Βαθειανός Κάμπος, Vathianos Kambos).

 

 

 

Особый интерес представляет мыс Сент-Теодори. На его рифленых камнях я делал утреннюю разминку, вглядываясь в проступавшие сквозь утренний сумрак контуры притаившегося на горизонте загадочного острова Диа. Однако как оказалось, первая встреченная мною древность Крита была прямо у меня под ногами.

 

Arina Sand

 

Камни мыса Сент-Теодори

 

Ваш отзыв