Блогу Исары Горного Крыма — 10 лет

В уже далеком  2009 году в этот день, 9 ноября, был опубликован первый материал, посвященный укреплениям горного Крыма — так называемым Исарам. Первоначально планировалось сосредоточиться только на фотографиях и описании таких крепостей (на тот момент в интернете (да впрочем как и сейчас)) этот вопрос был практически не представлен.  Но краткие характеристики можно было найти в изданных ранее научных работах заслуженных крымских археологов, а вот с тем, что исары представляли на момент рождения блога,  было не ясно. И поэтому практически два года были посвящены поиску этих заброшенных и полузабытых  свидетельств истории средневековой Таврики — сегодняшнего Крыма.  Фотографии их состояния на конец первого десятилетия 21 века были представлены широкой общественности. Позже были добавлены крымские пещерные города, которые первоначально упоминать не планировалось — в силу их и так довольно хорошей популярности.

 Блогу - 10 лет

В 2011 году в силу некоторых обстоятельств автору пришлось переехать из Крыма и тогда на блоге начали  появляться материалы по истории бывшей Таврической губернии — Приазовскому краю. Затишье на блоге началось в период украинской смутицы 2014 года — как-то не было особого вдохновения писать, все внимание приковывалось к происходившим событиям. Позже блог несколько ожил, так на сегодняшний день уже опубликовано почти 400 материалов.  Но возникла новая незадача.  Практически каждую неделю были новые путешествия, которые как волны накрывали новыми впечатлениями и не позволяли сосредоточиться на процессе подготовки новых статей. К тому же расширился ассортимент представленного контента — появилась возможность снимать более-менее пристойное видео, панорамная камера в 360 градусов добавила эффект присутствия, а вид с дрона ( к сожалению, ныне утерянному  🙁 ) придавал своеобразную изюминку взгляда под нестандартным ракурсом. Все это требовало внимания, что бы материалы соответствовали новым конкурентным требованиям, а времени не хватало.

 Блогу - 10 лет

И вот теперь настало время достать с пыльных полок, то есть забитых жестких дисков 😉 материалы, собранные за это десятилетие и представить их миру. Так что оставайтесь на страницах блога Исары Горного Крыма, скоро появиться  много нового, интересного и порой  даже уникального материала!

Ваш отзыв