Осенняя прогулка вдоль реки Конка -2019

Несмотря на то, что октябрь только начался, первые его числа в этом году выдались  довольно промозглыми.  Но нынешний день меня радовал хотя бы тем, что вчерашний холодный дождь, ливший почти целые сутки, уже прекратился и теперь от непогоды остался только ползущий по небу с северо-востока фронт из мрачно-серых облаков. Сейчас на календаре тот недолгий миг осенних красок, когда деревья наряжаются в разноцветные одеяния и в последний раз перед долгой черно-белой зимой наполняют своим цветным теплом окружающий пейзаж.

К тому же я очень некстати подхватил насморк, вызванный такой резкой переменной погоды. Но не воспользоваться давно задуманной возможностью запечатлеть эти осенние пейзажи было бы непозволительно (сиди и жди следующей осени снова целый год), и я все таки решаю выбраться из теплого дома.

Сперва холодный ветер попытался заставить отказаться от идеи сегодняшней фотопоездки, но стоило лишь взять в руки фотоаппарат, как сразу нагрянул азарт охотника за пейзажными снимками. Адреналин наполняет тело и вот уже я забываю о холоде, внимательно вглядываясь в окружающую местность в поисках интересного фоторакурса.

Первой фотографией становиться панорама долины реки Конка.  Стена камыша прячет от взгляда речное русло, и только бетонный мост да медленно плывущие угрюмые облака позволяют добавить драматизма в этот снимок.

По территории нашего края река Конка течет на протяжении без малого ста пятидесяти километров, и на ее берегах находится множество как природных, так и исторических памятников различных временных эпох. На следующий год есть задумка пройти вдоль всего ее русла с целью создания фотопроекта, посвященного этой реке и возможно даже издание небольшого визуального путеводителя. Но это дела грядущие, а на сегодня в моих планах проехать лишь небольшой участок вдоль правого берега Конки, чтобы сделать несколько пейзажных снимков.

Следующая остановка – на крутых берегах за нынешним селом Иван Франка (это бывшие хутора Новопановские). Здесь правобережные склоны спускаются к широкой долине (так называемым лукам), по которой, среди многочисленного камыша и вьётся  Конка. Недавний пожар спалил часть густой речной растительности, а после вышел на берег, где перекинувшись на сухую траву опалил несколько одиноких деревьев. Следующая весна покажет, погибли ли они от такой человеческой глупости или все же смогут выжить.

В полуконтровом свете снимок получается достаточно мрачным, этому способствует и укрытый черным пеплом передний план, и проплывающие над головой серые облака. Получается  далеко не шедевр, но  все же решаю его сохранить.

Между тем на западе начинает появляться светлая полоска, становящаяся с каждой минутой все шире. Непогода отступает и значить сегодня можно ожидать вполне фотографический закат. Поэтому я решаю несколько усложнить свою поездку и теперь еду к небольшому ставку, который давненько планировать снять как — нибудь осенним вечером.

Но сперва подъезжаю к заданию бывшей бумажной фабрики, построенной в начале 20 века немцем- колонистом Валлом.  Простоявшее более ста лет здание сегодня постепенно разбирается на строительный материал, и вполне возможно  скоро его облик  останется только на фотографиях. В этой статье на блоге можно найти небольшую фотопрогулку и узнать историю бумажной фабрики.

Бумажная фабрика немца-колониста Валла

В этот раз решаю сфотографировать фабричную трубу с необычного ракурса, но результат вновь мне не особенно нравиться. Возможно, здесь стоило бы использовать длиннофокусную оптику, но пока что я ею не разжился. Между тем солнце выглянуло из-за облачной завесы и залило окружающий пейзаж теплым светом.

Еще есть несколько минут такого волшебного света и я быстро перебираюсь на другую локацию – небольшой ставок на Конке около фабрики.

Следующая панорама получается именной такой какой я ее и задумывал – желтая листва на деревьях, темный водоем и освещенная лучами заходящего солнца труба бумфабрики на заднем плане. К тому же закрытая диафрагма позволила создать небольшой звездный эффект лучей солнца,  все еще выглядывающих из-за деревьев на краю ставка. Получилась картина подобная фентезийному Ширу из Толкиеновского Средиземья😊.

Отдельно фотографирую дерево растущее на берегу, на фоне темной воды. Пожелтевшие пучки травы на переднем плане под стволом создают направляющие линии, кое-где украшенные опавшими осенними листьями.

Но вот солнце окончательно скрылось за горизонтом и сразу наступают сумерки. Я оглядываюсь по сторонам – что бы еще придумать сфотографировать?

Впереди  виднеется выступающий в воду деревянный рыбацкий причал, за которым изгиб речного русла хорошо гармонирует с границей отступающего облачного фронта. Получившийся снимок навивает спокойствие осеннего вечера.

С противоположной стороны небо расцвело закатными красками, вмиг потемневшая вода создает впечатление загадочной глубины, а одинокий пень среди водного зеркала является центром внимания. Не прячется ли под ним русалка? 😉

Вместе с сумерками начинает и опускаться температура окружающей среды. Приходить время возвращаться назад.  Но пока пытаясь согреться ускоренно кручу педали, решаю заглянуть еще в одно местечко.

Есть в центре нашего села мостик, под которым круглый год перекатывается и пенится речная вода. Теперь это место будет и на моих фотоснимках. Ставлю длинную выдержку,  чтобы превратить стремительные потоки в белоснежные линии, а в это время как нельзя кстати сверху на мост приходит семья с ребенком. Их фигуры завершают смысловое наполнение фотоснимка.  

Вот такая получилась сегодня у меня фотопоездка по ближним окрестностям. В скором времени на блоге выйдут многочисленные материалы по уже пройденным маршрутам,  а также впереди ждут новые фотографические путешествия по ближним и дальним окраинам нашего мира. Оставайтесь с блогом Исары Горного Крыма! 

Если у Вас есть желание и возможность поддержать проект «Исары Горного Крыма. Блог фотографического краеведения», то пишите на электронную почту: helpisar@gmail.com

Также для использования в Ваших целях представленных на блоге фотографий в лучшем качестве либо приобретения готовых отпечатков  (в том числе и панорамных снимков  на холсте) можете обращаться к автору:   VadymShkirenkoPhotography@gmail.com

2

  • Очень хороший рассказ и фотографии. Спасибо!

    Arsenal 6.Дек.2019 14:57
  • Благодарю!)

    Исары Горного Крыма 6.Дек.2019 17:57

Ваш отзыв