Средние Каралезы. Скала Кузу-Кулак-Бурун.

У западной окраины деревни Средние Каралезы (современное название Красный Мак) в ущелье находится скала Кузу-Кулак-Бурун, что в переводе означает “Щавелевая скала” или по другой версии “Мыс овечье ухо”.

Кузу-Кулак-Бурун

Подходы на вершину скалы ограниченны со всех сторон скалистыми обрывами, и подняться на верх можно только с по висящей современной веревке. Но в месте подъема угадываются полустертые в камне ямки для рук и ног, позволявшие когда-то в незапамятные времена взбираться без веревок. Сама вершина достаточно плоская, покрыта небольшим слоем нанесенного грунта, который скрывает несколько сотен, а может и тысяч обломков керамических изделий.

Кузу-Кулак-Бурун

На северной части скалы разведкой Эски-Керменской экспедиции 1937 года было обнаружено большое количество фрагментов краснолаковой керамики поздне-эллинистической и римской поры, датируемой периодом с II в. до н. э. – II в. н. э., обломки черных и серых сосудов с резным орнаментом и несколько фрагментов “менгарских” рельефных чашек. Так же была найдена пробитая медная Херсонеская монета IV в. до н. э., использовавшаяся в качестве подвески.

Кузу-Кулак-Бурун

В противоположность находкам на северной оконечности, на южной возвышенной части скалы называемой Тау-Кая “Лесная скала” были найдены многочисленные обломки грубых сосудов с примесью зерен кварца, черной и серой глины, примитивной выделки, без орнамента.

Кузу-Кулак-Бурун

Следов других керамических изделий обнаружено не было. Предположительно здесь находилось таврское убежище, либо, по другой версии, вся скала в разное время служила языческим капищем.

Кузу-Кулак-Бурун

В восточном ущелье были обнаружены захоронения в кувшинах, что позволяет предположить наличие здесь могильника раннего времени.

 Кузу-Кулак-Бурун

Использованы материалы
Репников Н.И. Материалы к археологической карте юго-западного нагорья Крыма 1939-40

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).