Летний рассвет в парке мегалитов на горе Оба-Таш

  

 

Оба-Таш Парк Мегалитов

 

Оставив за спиной продолжающее ивано-купальское веселье на Великом Ставе я вновь начал подниматься вверх, на гору Оба-Таш. В сгущающейся тьме путь казался намного длиннее, чем это было днем и я все время опасался пропустить нужный поворот, ведущий к парку мегалитов, расположенному на вершине горы. Но предусмотрительно установленные на развилке вертикальные камни в форме древних менгиров указывают нужное направление и спустя несколько минут я оказывают в выработке старого карьера. По сторонам причудливо высятся каменные сооружения, снизу доносится музыка, а уже привыкшие к темноте глаза различают сотни мерцающих над головой звезд.

 

 

В темноте осторожно пробираюсь на самую высшую точку Оба-таша, что бы проверить, что отсюда в ясную погоду можно увидеть огни далекого Бердянска (Привет подписчику Максиму за подсказку!), расположенного километрах в шестидесяти восточнее этого места. И действительно, некие яркие огни в той стороне освещают почти полгоризонта. Но Бердянские ли это огни, или нет – пока для меня это остается загадкой… Возможно, что когда – нибудь в следующий раз попытаюсь рассмотреть поподробнее.

А пока расстилаю каремат и забравшись в спальник, укладываюсь спать на мягком песочке. Вот только сон никак не идет – сперва врывающаяся живая музыка с поздравлениями, затем шум разъезжающихся автобусов, увозящих многочисленных посетителей праздника по домам. Когда внизу шум наконец-то затих ему на смену налетел степной ветер, порывы которого кажется кружились в ночном вихре между каменными мегалитами. И лишь под утро кажется сон немного взял меня в свои объятия. Но здесь сработал будильник, сигнализирующий что пришло время вставать и снимать рассвет.

С трудом продрав глаза я отправился фотографировать каменные сооружения, освещаемые лучами поднимающегося из-за края земли Солнца. Но то-ли бессонная ночь, толи еще что то но я забыл выключить длинную ночную выдержку и поэтому первый фотопроход по парку превратился просто в белое молоко.Благо, что все же обнаружил этот недочет, и еще полчаса потратил на пересъемку, которую и предлагаю теперь Вам посмотреть.

Так что давайте пройдемся по Оба-Ташинскому Парку Мегалитов освещенному мягким утренним светом, и более внимательно ознакомимся с его сооружениями с помощью панорамных фотографиями в 360 градусов (для управления используйте мышь и разворачивайте фото на весь экран для лучшего вида).

Дорога, ведущая на вершину, уставлена менгирными столбами, а по сторонам высятся курганы, пирамиды, дольмены и даже сложенный из камней лабиринт.

 

 

В вырубке первого карьера располагается Храм Четырех Стихий – каменные сооружения представляют воздух, огонь, металл, земля. В центре же расположена фигура человека.

 

 

 

 

Видны следы вчерашнего праздника в виде сплетенных из степных трав венков.

 

 

Миновав символические ворота, попадаем на нижний карьер.

 

 

Здесь можно найти места Женской Силы.

 

 

Среди камней растет одинокая шелковица – подобную можно найти на вершине еще одной Аланской горы – Корсак-Могиле.

 

 

А теперь пришла очередь забраться на самую высокую точку горы Оба-Таш .

 

 

 

 

После прогулки можно подняться вверх и посмотреть с верхушки взглядом вольной птицы, парящей в восходящих потоках теплого воздуха.

 

 

Но вот и пришло время прощаться с этой вершиной Аланских гор – сопкой Оба-Таш. Возможно в будущем будут еще встречи с ней, ну а я советую по возможности попасть в эти места и самим лично познакомиться с мегалитическими фигурами его парка и увидеть представления скифских реконструкторов. Под шум степного ветра я отправляюсь в дальнейшее свое степное путешествие по бескрайним степным просторам, но рассказ об этом будет как-нибудь в будущем.

 

 

п.с. возвращаясь к бессонной ночи, уже дома я с удивлением прочел в интернете, что площадка с песком, на которой я устроил свой бессонный ночлег, является … площадкой бодрости. Вот и не верь после этого в Места Силы;).

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).