Храм и некрополь деревни Шурю.

Шурю

В деревне Шурю (нынешнее название Кудрино), которая лежит в долине реки Кача напротив пещерного города Тепе-Кермен, сохранились остатки средневекового храма.

Шурю

Шурю

Невдалеке от современного шоссе окруженные старой каменной оградой находятся древний некрополь и храм архангелов Михаила и Гавриила.

Шурю

Шурю

Стены сохранились на полную высоту до карнизов, но вот крыша отсутствует.

Шурю

Шурю

Стены сложены из сборных тесанных камней на два ската по деревянным балкам, лежащим на фронтонах стены.

Шурю

Храм освещался узкими окнами в виде бойниц.

Шурю

Шурю

Вход в храм

Шурю

Алтарь в древности отделялся иконостасом.

Шурю

В восточной стене ниша апсиды с окном. Впереди нее престол, еще в тридцатые годы прошлого века стояла гранная колонка, подчеркивающая престольную доску.

В северной стене алтаря находится стрельчатая ниша – “жертвенник”.

Шурю

Наружная часть апсиды

Шурю

На камнях наружных и внутренних стен храма многочисленные рисунки и надписи.

Шурю

На южной наружной стене на большем тщательно оглаженном блоке, который расположен под карнизом, – четырехстрочная надпись “Возобновлен храм божий архангелов Михаила и Гавриила лета 7102 месяца Апреля (по современному летоисчислению это 1594 год).

Шурю

На южной внутренней стене храма большая надпись выполнена в разное время, разными почерками. Это своеобразные записи “на память” посетителей XVII-XVIII вв. Остальные граффити на стенах представляют монограммы и кресты.

Шурю

Возобновленный храм упоминается в отношениях Москвы с Крымом – он состоял под опекой посольского приказа. А вот время постройки первоначального здания неизвестно. Маркевич А.И. предполагает, что первоначальный храм существовал уже в 1328году., обосновывая это тем, что в основании южной стены имеется часть надгробия с крестом и надписью “Почила раба божия Калана месяца августа 25 лета 6838″ (1328г.) Но Репников Н.И. сомневается в такой датировке, так как это надгробие в качестве строительного материала могло быть взято с любого места, и не обязательно с окружающего храм кладбища.

Ограда кладбища

Шурю

На окружающем храм кладбище находятся надгробия различной формы с надписями преимущественно XVII века.

Шурю

Шурю

Некоторые украшены по боковым сторонам рельефные изображения топора и пастушеского посоха.

Шурю

Шурю

Шурю

Шурю

Латышев В.В. издал 8 надписей с этого кладбища: с именем Афети (датируемое 1622 годом) и семь надгробий с датами 1630 1668 и 1735 гг.

Шурю

Н.И. Репников. Материалы к археологической карте Юго-Западного нагорья Крыма.

А.И. Маркевич. Памятники христианства в окрестностях Бахчисарая и Карасубазара.

В. В. Латышев. Новые христианские надписи из Крыма

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

1

  • Спасибо, Вадим! Как еще раз там побывал. Правда летом там повеселее.

    Одинокий волк 10.Фев.2012 15:39

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).