Семидневка АрхеоКрита. Каливиани

  

Выйдя из таверны Грамвуса, мы оказались в центре небольшого села Каливиани (Kalyviani, Καλυβιανή). Эта деревня является крайним северо-восточным населенным пунктом Крита. Дальше в восточном направлении горная дорога ведет только в бухту Балос и на морское побережье.

Здесь, на небольшой площади, находящейся практически на самой окраине деревни, стоит памятник национальному герою Крита – Эммануэлю Дейктакису (Εμμανουήλ Deiktakis). Площадь названа в его честь.

 

Критские таверны Каливиани

 

Он являлся одним из капитанов – лидеров Критского революции – восстания, которое произошло 22 февраля 1841 года и ставило своей целью освободить остров от влияния Османской империи. В те дни практически по всему Криту происходили кровопролитные бои. Однако несмотря на упорство критян, их силы против турок были неравны, и восставшие потерпели поражение. В этом также сыграл свою роковую роль отказ европейских держав прислать помощь восставшим, на которую они очень рассчитывали.

 

Восстание на Крите

 

Многие памятники Крита свидетельствуют о том, что критяне бережно хранят память о многовековой борьбе своих предков за независимость родного острова против многочисленных оккупантов.

За памятником виднеется беленькая церковь Ekklisia Agios Nikolaos с возвышающейся над ней высокой колокольней.

 

Критские таверны Каливиани

 

На обочине дороги можно увидеть стоящий там небольшой культовый памятник, такую себе миничасовеньку. Кстати, подобного плана сооружения, как мы это увидем в дальнейшем, встречаются буквально на каждом шагу сельских районов Крита.

 

Критские таверны Каливиани

 

Центральная площадь Каливиани окружена с трех сторон одно и двухэтажными домиками, квартальчики которых прорезаются несколькими узкими улочками. На первых этажах этих домиков находится еще несколько традиционных таверн, но в декорировании они конечно уступают уже знакомому нам ресторану Грамвуса.

 

 

Столики одной из них полностью оккупировали узенький переулочек. Наверное, автомобильное движение по нему последний раз было несколько лет назад)).

 

Критские таверны Каливиани

 

Но вот настает время отправляться в обратный путь. Из окна автомобиля, неспешно едущего по узкой улочке Каливиани, можно рассмотреть еще несколько, расположенных одна за одной, таверн, со скромным убранством – например, как на этой, украшенной вязанками с луком.

 

Критские таверны Каливиани

 

Эти заведения рассчитаны в первую очередь на местных жителей мужского пола. А вот и они, любители медитативного тавернопития, сидящие за столиками с утра и до вечера, и неспешно потягивающие греческий кофе и кое-что покрепче.

 

Критские таверны Каливиани

 

Вечернее солнце скрывается за мрачными тучами, надвигающимися с близких гор. Но несмотря на надвигающуюся непогоду мы останавливаемся на пляже, расположенном где-то между Ханьян и Ретимно. С одной стороны фантастической подсветкой выделяется в надвигающейся тьме прибрежный отель, с противоположной – накатывают ласковые волны Критского моря.

 

Критские таверны Каливиани

 

 

Критские таверны Каливиани

 

А где-то далеко впереди манит своими огнями ночной Ираклион.

 

Критские таверны Каливиани

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).