Семидневка АрхеоКрита. Панорама бухты Балос

  

Шуршит под колесами взятой на прокат машины полотно Национальной автострады Крита (National Road), уносящей нас от древностей Кносского дворца. Не по осеннему припекающее солнце напоминает о послеобеденной сиесте, а ритмические басы местной радиостанции с врывающимися репликами греческого диджея вызывают ощущения транса. Создается ощущение такого себе Критского роуд-муви.

 

Бухта Балос

 

Мимо пролетают многочисленные прибрежные и горные поселки, чуть в стороне остаются более крупные города Ретимно и Ханья с виднеющимися в них стенами средневековых укреплений. Но доставать фотоаппарат мне лень, поэтому просто лишь созерцаю все новые и новые возникающие пейзажи.

 

Бухта Балос

 

Наша сегодняшняя цель – пляж бухты Балос, где мы хотим искупаться. Путь к ней пролегают вдоль двух третей северной части острова Крит и по времени занимает почти три часа. Но вот ровная автострада уходит дальше на запад, а мы сворачиваем на грунтовку в деревушке Каливиане. Эта дорога, идущая по мысу Корикос, заставляет понервничать, так как с одной стороны ее ограничивает склон с нависающими каменными глыбами, с другой – уходит к морю многометровый обрыв. Но многочисленным пасущимся здесь козам нипочем не головокружительные обрывы, ни снующие мимо них машины. Бывает, станут посреди дороги и с удовольствием наблюдают за пытающимися объехать их туристами.

 

Бухта Балос

 

За эти восемь километров можно увидеть здания двух небольших критских церквушек. Как оказалось это монастыри Явления Господня и Св. Иоанна, посвященный Усекновению главы Иоанна Предтечи.

Но вот впереди стоянка, заполненная машинами. За ней пешеходный спуск к пляжу, который длится еще пару километров, но мы на него не спускаемся, а доходим только до смотровой площадки, с которой открывается великолепный вид на бухту Балос и окружающие ее острова.

 

 

Вода в бухте Балос изумительного бирюзового цвета. По мнению экскурсоводов это вызвано тем, что здесь граничат целых три моря – Ионическое, Эгейское и Ливийское.

С правой стороны виднеются острова Грамвуса – Имери и Агрия. На первом из них также высится выстроенная в 16 веке крепость Грамвуса. Но попасть на нее можно только с моря. Для этого из городка Костелли отправляется небольшой экскурсионный кораблик, который потом заходит и в бухту Балос.

С высоты мыса Корикос, там где расположен паркинг, открывается не менее впечатляющий вид на залив Киссамос и безжизненные горы противоположного мыса. Кстати, именно здесь когда-то существовал древнеримский город Агнейон.

 

 

Фото на память и вновь спускаемся по узкой дороге в таверну деревни Каливиане, где нас ждет традиционный греческий обед.

 

Бухта Балос

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).