Семидневка АрхеоКрита. Минойский дворец в Кноссосе

  

На следующий день мы отправились на осмотр Кносского дворца. По правде говоря, я не горел слишком большим желанием тратить на его достопримечательности свое время, да и входная плата в 16 евро тоже несколько смущала (особенно в сравнении с возможностью бесплатного посещения Виллы Нирос в поселке Коккини-Хани). Однако друзья решительно направились внутрь, и мне тоже не оставалось ничего иного, как пойти вслед за ними.

 

Дворец в Кноссосе

 

 

 

 

Дворец в Кноссосе

 

На территории дворца, как я и думал, был просто муравейник из посетителей – любопытствующих экскурсантов. Даже сейчас, в октябре, когда курортный сезон на Крите шел на спад, все равно всюду сновали большие и малые группы туристов, фотографирующие каждый достойный и не достойный внимания дворцовый камушек. И мне тоже пришлось присоединиться к ним))).

 

Дворец в Кноссосе

 

 

 

 

Дворец в Кноссосе

 

Кносский дворец описан в тысячах и тысячах книг, статей, заметок и сфотографирован вдоль и поперек. Поэтому я не буду особо углубляться в подробности его истории, и лишь кратко опишу некоторые факты из его истории.

 

Дворец в Кноссосе

 

 

Дворец в Кноссосе

 

Дворец в Кноссе являлся столицей минойского Крита, и был самым древним из известных на сегодняшний день городов Греции, да возможно и всей Европы. Расположен он на невысоком холме километрах в пяти южнее современного Ираклиона. Жизнь протекала на его территории постоянно в течении 9 тысячелетий.

 

Дворец в Кноссосе

 

 

Дворец в Кноссосе

 

Это было выявлено в ходе археологических раскопок, первые из которых были начаты еще в 1878 году, но основной процесс пошел с 1900 года, когда британские и греческие ученные под руководством Артура Эвана исследовали всю доступную площадь дворца. С тех пор раскопки продолжаются вплоть до сегодняшнего дня, открывая все новые и новые факты Критской истории.

 

Дворец в Кноссосе

 

 

Дворец в Кноссосе

 

Итак, возникновение самого раннего поселения на холме Кнососса относят еще к 7 тысячелетию до нашей эры, когда в период неолита здесь возникло наиболее крупное поселение островного Крита. В ходе исследований был выявлен внешний вид домов той эпохи, которые состояли из ряда маленьких комнат, примыкавших к одной большой, расположенной по центру. Также в этот период зародилась и получила свое развитие керамическая отрасль, сначала достаточно примитивная, но со временем развившаяся в удивительные даже для нашего времени формы.

 

Дворец в Кноссосе

 

 

 

 

Дворец в Кноссосе

 

Но это произошло уже в следующей, так называемой Минойской эре, время существование которой пришлось на бронзовый век.

 

Дворец в Кноссосе

 

 

Дворец в Кноссосе

 

В Минойской эре современные исследователи выделяют три периода существования Дворца. Первый называется Предворцовый, длящийся где-то около 1300 лет. В это время был перестроено и расширено ранее существующее поселение на месте будущего Дворца. На сегодня о существовании этого протоДворца известно только из немногочисленных следов археологических раскопок, так как его строения стали основой для более поздних дворцовых сооружений – так называемого Старого Дворца.

 

Дворец в Кноссосе

 

 

Дворец в Кноссосе

 

Рассвет Старого дворца начался приблизительно в 2000 году до нашей эры. В этот период Кносский дворец становится важным политическим и экономическим центром Кносского государства, которое занимало северо-центральную часть Крита.

 

Дворец в Кноссосе

 

 

Дворец в Кноссосе

 

От Старого дворца сохранилось несколько больше, чем от более ранних сооружений. Во время осмотра можно увидеть выстроенные в то время толстые опорные стены, царские кладовые с гигантскими пифосами, круглые водосборные колодцы на западном дворе. Также на западной стороне Дворца было устроено святилище, которое продолжало существовать и в следующий период, так называемый Новодворцовый. Старый дворец погиб в огне пожара приблизительно в 1750 году до н.э., но что было его причиной, природная катастрофа или набег врагов – пока доподлинно не известно.

 

Дворец в Кноссосе

 

 

 

 

Дворец в Кноссосе

 

В запустении дворцовой территории довелось пробыть недолго, уже в скорости его здание было вновь перестроено на искусственных земляных террасах. Наступил Новодворцовый период. В его время в восточном крыле Дворца были выстроены царские апартаменты, украшенные прекрасными фресками, часть из которых сохранилась до наших дней и сегодня представлена в экспозиции Археологического музея в городе Ираклион. Те же из них, которые находятся на территории дворца – является всего лишь искусными копиями, радующими глаз экскурсантов.

 

Дворец в Кноссосе

 

И этот Дворец погибает в огне пожара. Это случилось приблизительно в 1490-50 гг. до н.э. Именно в это время происходит извержение вулкана на острове Тир (Санторини), когда вследствие землетрясения и цунами разрушаются все более-менее значимые строения на Крите.

 

Дворец в Кноссосе

 
 

Дворец в Кноссосе

 

Но вскоре Дворцовые постройки были вновь отстроены, и жизнь в них протекала без малого еще целый век. Об этом третьем периоде существования Дворца можно узнать из начертанных записей дошедшей до нас критской письменности – линейного письма Б. Из них становится известно, что в Кноссе в этот век правил микенский царь «анакс». Но правление его было не слишком долгим – этот дворец вновь погибает в огне пожара. И снова причина такого бедствия остается неизвестной, или очередная катастрофа, или война. Больше никогда территория дворца в Кноссе не использовалась по своему жилому назначению.

 

 

В следующем Постдворцовом периоде среди руин былого величия были устроены гончарные мастерские, а частично сохранившиеся части бывшего дворца использовались как склад для хранения готовых пифосов.

 

 

С тех пор бывшая дворцовая территория стала считаться священной, и люди избегали застраивать ее мирскими строениями. Лишь в стороне от развалин жизнь теплилась в небольшом поселке. Рассыпающиеся дворцовые руины постепенно заносились землей, и только несколько небольших храмов являлись блеклой тенью былого величия Кносского дворца.

 

Дворец в Кноссосе

 

Вот в принципе основные факты из истории Кносского дворца. Также нужно отметить две диаметрально противоположные теории о назначении столь грандиозных строений. Первая является классической, и предполагает, что Дворцовый комплекс служил местом обитания минойской знати, а вот вторая утверждает, что никто и никогда здесь не жил, а дворец служил огромным культовым некрополем для умерших. Возможно, что дальнейшие исследования смогут окончательно поставит точку в какой-то из этих версий. Также нужно вспомнить, что именно с этим местом соотносят мифический Лабиринт Минотавра, да и загадочный Фестский диск был обнаружен именно здесь.

 

Дворец в Кноссосе

 

Оставив позади исторические загадки Кносского дворца мы отправились в один из прекрасных уголков Крита – бухту Балос.

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).