Овраг Терень – Джалга.

Одним из притоков реки Бельбек является ручей протекающий по дну оврага Терень-Джалга. В средневековое время по этому оврагу проходила тропа связывающая жителей Бельбекской и Качинской долин. Уставшие путники останавливались на отдых под навесом в южных скальных обрывах.

Терень - Джалга

Невдалеке находятся сохранившиеся развалины поселения. Этот длинный и глубокий скальный навес был весьма привлекателен и наличием невдалеке воды, близостью к селению и удобством подходов, и пользовался практически во все времена. Под навесом и на склоне перед ним археологами собрана целая коллекция фрагментов керамики, начиная от стенок и ручек амфор причерноморского типа (VII-IX вв.) и кончая обломками светлоглиняных поливних сосудов XVI-XVIII вв.
На стене под навесом размещается своеобразная галерея врезных изображений, среди них 8 крестов , 4 крестообразных насечек, храм а всего 18 рисунков. Некоторые изображения сделаны весьма тщательно и аккуратно, другие выполнены небрежно, кое-как. Центральное место занимает изображение фасада храма, увенчанного крестом, с равносторонним крестом же внутри. Храм располагается в самом выгодном для осмотра положении – на высоте 1,7 м от современной поверхности. Такое пристальное внимание к главному христианскому символу, любовь, с которой выполнен рисунок храма, указывают на глубокую религиозность тех, кто их изображал. Можно предположить, что это были монахи –пастухи или монастырские крестьяне расположенного неподалеку пещерного монастыря Чилтер-Коба. Обращает на себя внимание тот факт, что в большинстве случаев навесы и пещеры с изображениями крестов располагались в Крыму поблизости от монастырей и церквей (например, грот с крестами неподалеку от рухнувшей скальной часовни на Бакле). Ряд других скальных навесов также мог служить для укрытия монастырских стад. Под навесами сами монахи или их работники доили коров и овец, перерабатывали полученное молоко, приготовляли сыр. Здесь же могла производиться стрижка овец и первичная обработка шести.

Терень - Джалга

На краю обрывов в лесу Биюк-Сюрень-Таулары видны следы свежих раскопов, здесь тоже находилось средневековое поселение.

Терень-Джалга

Терень-Джалга

Использованы материалы:
Мыц В.Л. “О результатах разведок в зоне Сюренського укрепления”;
Даниленко В.Н. “Монастырское хозяйство в Крыму”

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).