Кеппен и Карабах.

Пётр Иванович Кёппен.

Кеппен

Родился 19 февраля 1793 года в Харькове в семье врача.

Окончил Харьковский университет со степенью магистра правоведения.

В 1825 году Тюбингенский университет дал П. И. Кёппену степень доктора философии, в следующем году Академия Наук избрала его членом-корреспондентом.

В 1845 году — один из членов-учредителей Географического общества. С 1845 года — управитель отделения статистики общества. Принимал участие во многих изданиях общества. В 1846 году по поручению Географического общества составил этнографическую карту Европейской России (издана в 1851 г.), над разработкою которой трудился в течение многих лет. За эту карту Географическое общество присудило П. И. Кёппену Константиновскую медаль и премию им. Жуковского.

Особая заслуга Петра Ивановича в выяснении бывших имён городов и населённых пунктов Крыма. Например в списке имён города Старый Крым им было собрано 22 имени. От сомнительного названия древней Кареи до Левкополя. Эти исследования были опубликованы в его «Крымском сборнике» в 1837 году, который в свою очередь стал составной частью «Этнографической карты России» изданной в 1851 году.

С 1852 года П. И. Кёппен по состоянию здоровья проводил большую часть времени (1852—1853, 1858—1859, 1860—1864) в Крыму в своём любимом имении Карабахе, близ Алушты, где и скончался 23 мая 1864 года.

Информация взята с Вики

Общий вид на Карабах-Бурун, на заднем плане гора Кастель.

Карабах-Бурун

Вид на обрывы Буруна с моря.

Карабах-Бурун

Где то там, где ныне раскинулся парк, скрыты следы средневековой жизни.

Карабах-Бурун

Карабах-Бурун

Семейное кладбище Кеппенов

Карабах-Бурун

Карабах-Бурун

Карабах-Бурун

Карабах-Бурун

Могила П.И. Кеппена

Карабах-Бурун

Место где находился средневековый христианский храм

Карабах-Бурун

Карабах-Бурун

Остатки храмовой ограды

Карабах-Бурун

Невдалеке находится ручей Суук -Су, протекающий через Кучук-Ламбатский каменный хаос. Среди каменных глыб хаоса находятся остатки средневекового поселения и укрепления, так и вошедшего в археологическую литературу под названием Кучук-Ламбатский исар.
Вид ручья при впадении его в море.

Карабах-Бурун ё

Далее предоставим слово Фирсову

1

2

3

4

Использованы материалы из книги Фирсова Л.В. «Исары. Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма». Новосибирск, 1990.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).