Гора Арман-Кая. У входа в Бельбекские ворота.

Следами старых экспедиций. Среднее течение Бельбека.

В среднем течении река Бельбек пересекает внутреннюю гряду Крымских гор. Перед входом в так называемые Бельбекские ворота около села Ашага Каралез (современное название Красный Мак) река протекает около вытянувшейся горы Арман-Кая. В переводе с тюрского это обозначает “Скала над током (местом для молотьбы)”. В современной интерпретации гору называют Крокодил за счет внешнего сходства с приползшим на водопой крокодилом.

Вид на Арман-Кая со стороны села Танковое

Арман-Кая

На этой горе при въезде в Красный Мак около трассы видна высеченная в горе маленькая пещерка, где любят фотографироваться современные автолюбители и прочие путешественники. Предположительно в средневековое время в ней находился сторожевой пост, контролировавший вход в Каралесскую долину.

Красный Мак

Арман-Кая

По ведущей в долине дороге можно попасть к Мангупу и далее с современное село Терновка и пещерным монастырям Шулдан и Чилтер – Мармара.

Арман-Кая

На вершине Арман-Каи обнаружены следы средневековой керамики, но к сожалению в советское время вершина была распахана и высажен сосновый лес.

Вид с вершина на Бельбекские ворота

Арман-Кая

Кроме керамики об обжитости данного места свидетельствуют вырубки в скальном грунте, которые служили для установления навесов или перил.

Вырубки в скале

Арман-Кая

Открывается впечатляющий вид на вершины Внешней гряды Бельбекскую долину и междуречье Бельбека и Качи.

Арман-Кая

Еще один взгляд на дальнейший путь, внизу когда-то находилось село Баракой (современное название Шепетовка), дальше, за рекой, современное село Танковое, а слева от прохода в Бельбекские ворота виднеется балка под названием Змеиная.

Арман-Кая

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).