Поселение Уч-Баш исследовано С.Ф.Стржелецким. Располагалось оно на северной оконечности мыса длиной около 350, шириной до 180 м.

Вид на Уч-Баш

Мыс был перегорожен примитивной оборонительной стеной, сложенной из одного ряда необработанных камней без панциря и забутовки. Лишь в средней части стены находился выступ, обращенный наружу, представляющий собой, очевидно, боевую площадку (18 х 6 м). Судя по сравнительно небольшим развалам камня, она вряд ли была высокой. Скорее всего, стена являлась лишь боевой оградой циклопического характера, своего рода парапетом. Это наиболее древняя и самая примитивная из всех каменных оборонительных стен ранних тавров. Ее сооружение послужило началом дальнейшего развития таврской фортификации.

Вершина

На поселении обнаружено три наземных жилища совершенно одинаковой конструкции. В плане они имели форму неправильного четырехугольника, площадью около 45 кв.м. Стены их, очевидно, были каркасные, обмазанные глиной, смешанной с рубленной соломой. По средней линии строений — ряд ям от столбов-опор для кровли.

Все там, за ограждением

Вход в жилища, скорее всего, находился с южной стороны. В центре — очажная яма и скопление золы. Рядом – второй очаг, служивший, очевидно, для приготовления пищи. В одной из построек возле очага найдены обломки лощеного горшка с обуглившейся пшеницей. Жилище, как и все поселение, вероятно, погибло от сильного пожара.

Вид на Каламиту

Возле построек находилось около ста хозяйственных и очажных ям. В некоторых из них также обнаружены остатки пшеницы и, кроме того, ячмень, горох, фасоль, желуди. Из дикорастущих — косточки кизила, терна и несколько зернышек винограда.

Уч-Баш

О.А.Махнева

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).