Успенский пещерный монастырь

Успенский пещерный монастырь (Свято-Успенский монастырь) — главный православный монастырь Крыма. Расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. На противоположной от монастыря стороне ущелья находилась греческая деревня Мариамполь.

Успенский монастырь

Предположительно Успенский монастырь создали в VIII веке византийские иконопочитатели. Как говорит предание — именно на этом месте монастырь появился благодаря иконе Божьей Матери Одигитрия (Путеводительница), которая появилась прямо на скале и куда бы ее не переносили, она вновь оказывалась на прежнем месте. Тогда вокруг нее было решено устроить храм. Явление иконы произошло в день Успения Богоматери 15 августа, от чего монастырь и получил свое название Успенский монастырь. Впоследствии, в эпоху Византийского иконоборчества выходцами из этой страны в храме был основан монастырь. Икона Божией Матери стала главной святыней обители и почиталась не только христианами, но и мусульманами.

Успенский монастырь

Сведений о функционировании монастыря в 13-14 веках не сохранилось, но точно известно, что после 1475 года, когда в ходе турецкого вторжения в Крым пало княжество Феодоро, на территорию Успенского монастыря размещалась резиденция митрополита.

Однако материальное положение монастыря было бедственным, что заставляло искать помощи у московских великих князей и царей, которую те и оказывали. Об этом свидетельствуют грамоты царя Федора Иоанновича и Бориса Годунова.

С XV по XVIII вв. Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма, и даже крымские высокопоставленные ханы относились к этому монастырю с уважением.

Успенский монастырь

В 1778 христианское население покинуло Крым. По приказу Екатерины II, командующий русскими войсками в Крыму граф Румянцев предложил главе крымских христиан митрополиту Игнатию со всеми христианами переселиться в Россию на берега Азовского моря. Митрополит Игнатий в успенской церкви в 1778 году в день Святой Пасхи 23 апреля призвал православных христиан оставить пределы Крымского ханства. Организацией переселения руководил А.В. Суворов. Экскортируемые войсками А.В. Суворова 31386 человек двинулись в путь. Впереди процессии, растянувшейся на многие километры, несли образ бахчисарайской иконы Божьей Матери. Бесценная реликвия долгое время сохранялась близ Мариуполя в Успенском храме, но окончательно исчезла после 1918 года.
Выходцы из греческой деревушки Мариамполь, существовавшей у подножия Успенского монастыря основали город Мариуполь (город Марии) в Приазовье.

Успенский монастырь

Известны факты, что некоторые христиане принимали мусульманство, для того, чтобы во время переселения 1778 года остаться в своих домах, на своей родине. С 1781 Успенский монастырь пришел в упадок, обитель обезлюдела, литургия служилась от случая к случаю в приходской церкви, возглавляемой греческим священником.

Успенский монастырь

К середине XIX в. начинается восстановление христианских святынь. 15 августа 1850 г., в праздник Успения Богоматери, состоялось торжественное открытие Бахчисарайского скита. Монахи в первое время испытывали здесь и голод, и холод, не было подобающих облачений и даже свечей. Постепенно теснили лес виноградники и фруктовые сады, появился скот и пасека. Наладилась продажа духовных книг, икон, свечей, просфор. К началу XX в. здесь существовало уже пять храмов. Была значительно расширена древняя пещерная церковь в честь Успения Богоматери. Ниже ее находился небольшой пещерный храм во имя св. апостола и евангелиста Марка, построенный на пожертвования симферопольского чиновника Айвазова. Внизу, под скальным навесом, на средства Е. Берковой была построена церковь во имя св. равноапостольных царей Константина и Елены. На противоположной стороне ущелья воздвигли храм Георгия Победоносца. Пятый храм, в честь Иннокентия Иркутского, построили в 1896 г. на средней площадке скита в память об архиепископе Херсонском и Таврическом Иннокентии (Борисове), которому принадлежала инициатива воссоздания этой святыни.

Успенский монастырь

Помимо храмов были построены дом настоятеля и двухъярусный корпус, в котором разместились трапезная, кухня с пекарней и шесть келий. В скале было высечено еще 16 келий, и две построены под скалой. Наверх монастырского плато вела лестница из 84 ступеней, вырубленная в скале. Были построены два двухэтажных дома для приема паломников. В монастыре проживало более 60 человек монахов и послушников. Имелось подворье в г. Симферополе и киновия св. Анастасии, находившаяся в долине р. Качи.

Успенский монастырь

Во время Крымской войны 1853–1856 г.г. монастырь предоставил гостиницу под госпиталь, здесь работал знаменитый хирург Н. Пирогов, монахи помогали медикам ухаживать за ранеными. Не всех защитников спасли заботы и молитвы, много севастопольских героев похоронено на склоне горы, напротив Успенского монастыря. Среди них — генерал адъютант П. А. Вревский и генерал-майор П. В. Веймарн, погибшие в сражении при Черной речке 4 августа 1855 г.

Успенский монастырь

В 1921 году монастырь был закрыт советскими властями. Имущество монастыря разграблено, монахи расстреляны.

В монастыре различаются три яруса построек:внизу, в долине, находятся трапезный корпус, хозяйственные постройки;в среднем ярусе расположены дом настоятеля, фонтан в виде часовни, несколько пещерных келий; в верхнем ярусе находятся вход в пещерную церковь Успения Пресвятой Богородицы, пещерная церковь Святого Марка, а также наземный храм Святых Константина и Елены.

В наше время происходит возрождение монастыря.

При написании статьи использовались материалы сети Интернет.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).