Севастопольская панорама. Часть 1. Исторический бульвар

  

Исторический бульвар – одна из главных достопримечательностей Севастополя. В нем воплощен труд и талант многих поколений, создававших этот прекрасный уголок. Расположен бульвар в центре города на вершине Бастионной (Бульварной) высоты. Находясь несколько в стороне от крупных транспортных магистралей и самых многолюдных площадей, притягивает своей тишиной и покоем. Сам бульвар по праву считается той неотъемлемой частью Севастополя, которая несет в себе дух истории и преемственность традиций.

 

Исторический бульвар

 

Первым посетителей Исторического бульвара встречает памятник Э.И. Тотлебену. Он находится приблизительно в двухстах метрах от здания Панорамы со стороны площади Ушакова и посвящен военному инженеру, одному из лучших фортификаторов своего времени. В период обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Тотлебен руководил строительством сухопутных укреплений осажденного города.

 

Исторический бульвар

 

Сооружение памятника началось в 1903 г. Открытие состоялось 5 августа 1909 г. (автор проекта художник А.А. Бильдерлинг, ск. И.Н. Шредер). Общая высота памятника – 13,7 м, скульптуры Тотлебена – 5,3 м. Постамент памятника представляет из себя имитацию скалистого рельефа местности, часть бастиона с минной галереей и скульптурные изображения шести воинов – представителей различных родов войск. В центре два пехотинца с ружьями наперевес, слева два сапера, справа матрос у орудия и солдат-минер с киркой. На фасаде ограждающей стенки надпись: «1854 Оборона Севастополя 1855». Пьедестал выполнен из серого гранита. Скульптурная часть памятника и верх постамента – из бронзы. Под изображенной в полный рост фигурой генерала высечена надпись «Тотлебен», на тыльной стороне на бронзовом картуше текст приказа о награждении: «Генерал-адъютант граф Эдуард Иванович Тотлебен в воздаяние примерных трудов по возведению севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства, и в награду за блистательную храбрость при отражении штурма награжден орденом св. Георгия 3-й ст.», ниже – бронзовая рельефная карта оборонительных сооружений Севастополя.

 

Исторический бульвар

 

 

Исторический бульвар

 

 

Исторический бульвар

 

В годы Великой Отечественной войны памятник был частично поврежден, снарядом снесена голова фигуры Тотлебена, осколками посечены бронзовые фигуры и постамент (отреставрирован в 1945 г., ск. М. Писаревский). В настоящее время памятник Э.И. Тотлебену – является самым значительным монументом Исторического бульвара.

 

Исторический бульвар

 

Двигаясь к зданию Панорамы можно осмотреть выставку якорей, открытую в начале 80-х гг. XX в. Здесь представлено около двадцати якорей XVII-XIX вв. различных систем. Все они найдены в севастопольских бухтах, прибрежных зонах юго-западного Крыма. Когда-то все эти якоря принадлежали фрегатам, бригам, корветам, использовались для устройства боновых заграждений, при строительстве моста из деревянных плотов, по которому в последний день обороны Севастополя 27 августа 1855 г. защитники перешли на Северную сторону города.

 

Исторический бульвар

 

 

Исторический бульвар

 

 

Исторический бульвар

 

 

 

Вот и само здание Севастопольской Панорамы, но с подробнее с ним мы познакомимся в следующий раз, а пока давайте вспомнить непростую судьбу Исторического бульвара.

 

Исторический бульвар

 

В период обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. здесь находился 4-й бастион, по которому высота впоследствии получила свое современное название. Согласно плану строительства сухопутной обороны города сооружение бастиона планировалось начать здесь еще в 1834 г. Но за два последующих года удалось лишь выбить в скале ров (ширина – 8,5 м, глубина у исходящего угла более 2 м, по бокам от 60 см до 1 м 20 см) для прикрытия бастиона. На этом строительные работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Высота стала выполнять самые мирные функции: служить местом для отдыха и прогулок горожан. В 1840 г. в восточной части высоты проложили аллею и разбили бульвар, названный Большим. По рассказам старожилов, здесь, особенно по праздникам, царило большое оживление. «Играл оркестр, масса гуляющих всех классов населения беспрепятственно и бесплатно прогуливалась до поздней ночи. В особом павильоне устраивались танцы». Высоту стали называть Бульварной.

 

Исторический бульвар

 

До наших дней сохранилась часть рва перед бастионом. За ним мемориальное обозначение батареи Костомарова в виде стенки, выполненной из серого гранита (автор проекта Ф.-О.И. Энберг).

 

 

Строительство бастиона, получившего номер 4, продолжилось только весной 1854 г., уже после начала Крымской войны. В ходе обороны на высоте и ее склонах возвели также Язоновский редут и 27 номерных батарей. Все деревья были вырублены для устройства укреплений, а Бульварную высоту переименовали в Бастионную горку.

 

Исторический бульвар

 

Что касается послевоенной истории бульвара, то все началось с выступления городского головы М.И. Кази в севастопольской думе 19 июня 1875 г. Он отмечал, что «проведение железной дороги в Севастополь, объявление Южной бухты коммерческим портом поведет к усилению застройки города и исчезновению укреплений русских войск, возведенных во время обороны Севастополя». Дума приняла решение «никогда не застраивать местность по существующей линии бастионов и устроить по всей этой линии Исторический бульвар».

 

Исторический бульвар

 

Для этого требовались значительные денежные средства, которых у города не было. Городской голова возбудил ходатайство об открытии по всей России подписки для сбора денежных средств и получил разрешение Александра II. Соответствующие инструкции были разосланы губернаторам и градоначальникам. В специально подготовленном обращении говорилось, что события, подобные обороне Севастополя, «не умирают в памяти народов – они должны быть переданы потомству во всем их простом величии».

 

Исторический бульвар

 

Сохранились архивные документы, рассказывающие о том, как начиналось устройство Исторического бульвара. В 1876 г. приступили к отделке 4-го бастиона, как «самого достопамятно боевого пункта», в 1881-м была закончена посадка деревьев и намечена установка памятников. Так на общественные средства происходило увековечение памяти о героической защите города в 1854 -1855 гг. Благоустройство бульвара и строительство памятников завершилось в 1905 г. к 50-летию обороны.

 

Исторический бульвар

 

В 1917 -1920 гг. (период революции и гражданской войны в Крыму) бульвар пришел в запустение и лишь после 1925 г. по проекту Ф.-О.И. Энберга стал восстанавливаться в новом облике – новая планировка, асфальт, деревья, площадки для игр, освещение и скамейки. У бульвара, получившего тогда имя Льва Толстого, появилась мирная передышка.

 

Исторический бульвар

 

В период второй обороны города 1941 -1942 гг. на Историческом бульваре находился командный пункт противовоздушной обороны Севастополя, курсы средних командиров Береговой обороны Чф. На здании Панорамы – пост воздушного наблюдения, оповещения и связи. Зенитная батарея с восточного склона бульвара прикрывала Панораму, корабли в Южной бухте, расположенные на ее берегу холодильник, хлебозавод и другие объекты. Огнем артиллерии и авиации противника было разрушено здание Панорамы, повреждены памятники, уничтожены все деревья.

 

Исторический бульвар

 

 

Исторический бульвар

 

 

Исторический бульвар

 

 

Исторический бульвар

 

С видовых площадок на брустверах хорошо просматриваются севастопольские холмы, на которых в 1854 – 1855 гг. размещались войска неприятеля, Малахов курган и другие бастионы, полукольцом охватывавшие южную часть города от моря и до моря. 4-й бастион прикрывал центральную часть города.

 

 

С площадки в угловой части бастиона можно увидеть мемориальное обозначение подземно-минной войны – большой обломок скалы, выброшенный подземным взрывом 22 января 1855 г. на поверхность.

 

 

Спустившись с бруствера к главной аллее Исторического бульвара, можно увидеть памятник воинам 4-го бастиона, сооруженного в 1905 г. – к 50-летию обороны Севастополя (арх. А.А. Кольб). Памятник выполнен из гранита в форме четырехгранного обелиска высотой 5 м. На лицевой стороне – надпись «4ый бастион», выше – рельефный крест в лавровом венке с лентами, на противоположной стороне высечены даты обороны города «1854 – 1855» и перечень частей, отстаивавших бастион. Вокруг постамента уложены глыбы «рваного» гранита. Памятник прост и строг. Увенчан древнерусским шлемом, символизирующим воинскую доблесть защитников Севастополя. Об их великом подвиге миллионы людей узнали из «Севастопольских рассказов» Льва Николаевича Толстого, когда бои за город еще продолжались.

 

Исторический бульвар

 

Слева от памятника воинам 4-го бастиона находится стела с барельефным портретом Л.Н. Толстого и надписью «Великому русскому писателю Л.Н. Толстому – участнику обороны Севастополя на 4-м бастионе 1854 – 1855 гг.», установленная в 1959 г. (автор – ск. Г.Н. Денисов).

С ноября 1854 г. и до конца августа 1855 г. двадцатишестилетний граф Толстой в чине подпоручика артиллерии состоял в Севастопольском гарнизоне. Находился на Северной стороне, неоднократно приезжал в Севастополь. С 1 апреля 1855 г. сражался на Язоновском редуте. Свое потрясение увиденным молодой писатель выразил в письме брату: «…Дух в войсках выше всякого описания. Во времена древней Греции не было столько геройства». За участие в боевых действиях был награжден орденом св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость». В осажденном городе начал писать «Севастопольские рассказы», ставшие первым литературным памятником защитникам Севастополя. Из рассказа «Севастополь в декабре месяце»: «…Когда кто- нибудь говорит что он был на 4-м бастионе, он говорит это с особенным удовольствием и гордостью; когда кто говорит: «Я иду на четвертый бастион» – непременно заметны в нем маленькое волнение или слишком большое равнодушие; когда хотят подшутить над кем-нибудь, говорят: «Тебя бы поставить на 4-й бастион»; когда встречают носилки и спрашивают: «Откуда?» большей частью отвечают: «С четвертого бастиона».

 

 

На территории Исторического бульвара к 50-летию обороны 1854 – 1855 гг. установили мемориальные обозначения на местах семи бывших батарей: № 20 Шихматова, № 23 Лазарева, № 38 Костомарова, №№ 53 и 115 Нарбута, № 100 Бурлея, № 120 Манто (автор проекта военный инженер Ф.-О.И. Энберг). В конце ноября – начале декабря 1854 г. четыре близлежащие батареи перестроили и объединили в Язоновский редут (его построили моряки брига «Язон»). Он должен был защищать центральную часть города в случае захвата 4-го бастиона. Но бастион остался непобежденным. Противник так и не решился его атаковать ни при первом, ни при втором штурмах города. Буквально до последнего дня обороны сначала 19, а затем 25 орудий редута действовали против английских батарей на Зеленой горе, поддерживали 3-й бастион. К 50-летию обороны на территории укрепления соорудили памятник – четырехгранную усеченную пирамиду из серого гранита. В верхней части западной грани изображение шестиконечного креста, по сторонам даты 1854 – 1855, ниже надпись «Язоновский редут». На восточной грани – такой же крест и перечень частей, оборонявших редут. Высота памятника 4,6 м (арх. А.А. Кольб).

 

Исторический бульвар

 

Ежегодно ко Дню города на музейном празднике «День Исторического бульвара» во рву 4-го бастиона члены военно-исторических клубов проводят реконструкцию эпизода боя. Звучат команды на русском и французском языках, орудийные и ружейные выстрелы… Волнующее зрелище собирает не одну тысячу зрителей.

 

Исторический бульвар

 

В следующей части мы поближе познакомимся со зданием Севастопольской панорамы. Продолжение следует.

При написании статьи использованы материалы из путеводителя “Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.”

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).