Монастырь Святого Иоанна.
Укрепленный монастырь X—XIII вв. (?).
Предложенная датировка дана предположительно, по аналогии с другими укрепленными монастырями Южнобережья, возникающими в Х в. (Панеа, Ильяс-Кая и др.).


Одна из интересных находок была сделана в Верхней Массандре, неподалеку от винзавода № 2 и старых винных подвалов. В боковом притоке Гувы возвышается поросшая сосной терраса, целиком сложенная известняковым туфом — травертином.

Русло ручья

Мощность отложений туфа достигает 20 м.

Туф

В средние века здесь проводились разработки этого материала для изготовления арочных клинчатых и прямоугольных блоков для построек; карьер находился на левой стороне каньона и представлял собой двухступенчатую вертикальную стенку. Выше этого места в каньоне шумит так называемый Массандровский водопад.

Обрыв туфа

Уже несколько лет назад ребята из Верхней Массандры обнаружили в верхней части карьера пещеру и основательно очистили ее от праха столетий.

Пещера в обрыве

Пещера эта оказалась небольшой катакомбой.

Пещера

Коридор-дромос высотой 1,3—1,4 м и шириной 0,4—0,5 м, пробитый в толще травертина по азимуту 99° (почти на восток), тянется всего на 10 м. В первой трети дромоса — небольшое уширение, своего рода вестибюль; справа — боковой ход, такой же низкий и тесный. Этот ход делает петлю и пересекает основной дромос, уходя на несколько метров влево, и заканчивается уширенным тупичком.

Пещера

В стенках основного дромоса и бокового хода пробито приблизительно три десятка невысоких и неглубоких ниш с четко намеченными полочками. На них ставили урны с прахом. Катакомба представляла собой колумбарии. Она была выбита в стенке каньона еще до того времени, когда здесь началась разработка травертина. По-видимому, уже тогда она была очищена от своего реквизита. В тонком слое наносов на полу дромоса найдены мелкие пережженные осколки костей, кусочки керамических сосудов, так что датировать ее точно невозможно.

Пещера

Однако известно, что такого типа катакомбные колубарии были характерны для начального этапа развития христианства. На этом основании катакомбу Верхней Массандры можно отнести к первым векам нашей эры. Ниже туфовой террасы, на пологом склоне, распаханном под табачное поле, попадается множество обломков лепной керамики и гончарной керамики эллинистического типа. Здесь находилось поселение рубежа античности и средневековья, которому и мог принадлежать катакомбный колумбарий.

Поляна с монастем

Прямо над ним, на поверхности туфовой террасы и в нескольких шагах от бровки карьера, один из юных любителей археологии Ялты, лазая по кустам в поисках находок и приключений, споткнулся о камень необычной формы, оказавшийся алтарным престолом. Об этой находке стало известно в Симферополе, и в 1967 г. отряд О. И. Домбровского провел здесь охранные раскопки.

Развалы

Храм был небольшим — 4,5×8 м, одноапсидным, обычного зального типа.

Храм

Необычна лишь его ориентировка — 110—111° (восток, 20° склонения к югу), что объяснялось, по-видимому, рельефом местности: именно в этом направлении в склоне долины над туфовой террасой имеется седловина, в которой по утрам всходит солнце. Храм был сложен из туфовых блоков, его стены имели внутри три пары декоративных пилястр. Сохранились алтарная преграда из тонких плит известняка и алтарный камень. Вдоль стен из камня на всю длину помещения, до алтарной преграды, были выложены скамейки. Вход находился в южной продольной стене, поблизости от юго-западного угла постройки.

Храм

Внутри храм был расписан фресками по известковой штукатурке. От росписи остались незначительные фрагменты в нижней части апсиды и алтарного камня.
В северной продольной стене О. И. Домбровским обнаружена ниша, которая могла быть только аркосолием — склепом. Склеп был перекрыт каменными плитами. В аркосолии оказалось девять разрозненных костяков и один целый, верхний; в тесном каменном ящике склепа погребения производились последовательно, на протяжении по меньшей мере 200 лет. Невозможно себе представить, как в такой тесноте – 1,9×0,7×0,5 м – уместилось такое число -язык не поворачивается сказать — «скелетов».

Храм

К храму примыкала ограда.

Ограда

За ее пределами, в зарослях кустов, видны развалы небольших построек,

Развалины

Развалины

Развалины

Развалины

а рядом – несколько довольно глубоких промоин в поверхности террасы на месте дорог которые подходили к храму с юга.

Тропа

Похоже, что здесь был небольшой монастырек. Фрагменты керамики найденные в храме, говорят о позднем средневековье.

Керамика

План монастыря

План

План

О монастыре святого Иоанна в 55 минутах пути от Ялты писал Сумароков. Место, где найден храм в Верхней Массандре, действительно находится в 50—60 минутах ходьбы от портовой части Ялты. Очень вероятно, что здесь и был монастырь святого Иоанна.

Использованы материалы из книги Фирсова Л.В. «Исары. Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма». Новосибирск, 1990.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

4

  • Спасибо огромное за заметку. Упомянутые записи Сумарокова читал, и с того времени безрезультатно пытался определить местонахождение этого монастыря. В ближайшее время посещу это место.

    Владимир 13.Фев.2013 15:46
  • Сообщение:Настоящий храм находится не здесь. Сейчас он на территории заповедника.

    Оксана 4.Фев.2016 17:39
  • Сообщение:Здравствуй Вадим. Ты малость перепутал картинки по спешке. Здесь надобно поставить схему Домбровского, а рисунки Паршиной о другом месте.С уважением Евгения. Будешь в Ялте звони.

    Евгения 22.Фев.2016 21:32
  • Спасибо за уточнение!)))

    Исары Горного Крыма 22.Фев.2016 21:36

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).