Сюреньские гроты.

Сюрень I-III – стоянка верхнего (в том числе финального) палеолита в гротах на правом берегу реки Бельбек, у верхней окраины села Танкового Бахчисарайского района.

 Сюрень

Сюрень I и II открыты и раскапывались в 1879-1880 К.С. Мережковским. В 1924-1929 исследовались Г.А. Бонч-Осмоловским. Позднее стоянка Сюрень II изучалась Е.А. Векиловой (1954-1955), а Сюрень I – Л.М. Тарасовым (1982), С.В. Татарцевым и М. Оттом (1994).

Сюрень

Гроты расположены рядом друг с другом и разделены лишь перемычкой.

Сюрень

В 1982-1984 гг. на расстоянии 200 метров от описаных гротов Л.М. Тарасовым исследовалась новая стоянка – Сюрень III, в навесе, с двумя слоями, относящимися к концу верхнего палеолита.

 Сюрень

В Сюрени I выделяются три культурных слоя, охватывающих разные периоды позднего палеолита, но больше всего материала найдено в нижнем из них. Он содержал много изделий на микропластинах, концевые скребки, резцы, острия и долотовидные орудия, наряду с архаичными формами (бифасы, остроконечники, скребла), а также комплекс рогово-костяных изделий (наконечники копий и дротиков, проколки, ретушеры,подвески). В среднем слое преобладали скребки и резцы, меньше мустьерских форм и нет долотовидных изделий.

Сюрень

Сюрень

Для верхнего слоя характерно отсутствие архаичных орудий и появление геометрических микролитов – сегментов; найден рог оленя с орнаментом. Обнаружены кости сайги, гигантского и благородного оленей, дикой лошади, бизона, кабана, зайца, волка, песца, лисицы, бурого медведя, грызунов, птиц и рыб, причем холодолюбивые животные лучше всего представлены в нижнем слое.

Сюрень

Как показали раскопки 1994 года, в отложениях грота Сюрень I – не три, а около 15 верхнепалеолитических стоянок.

Сюрень

В Сюрень II выделены нижний слой (сюренская культура) и верхний (шан-кобинская культура). В первом из них, приходящемся в основном на западный угол грота, найдены нуклеусы для снятия пластин, свыше 40 наконечников стрел свидерского типа, ножи, скребки, резцы, немного геометрических микролитов, пластины со скошеным краем, острия.

Сюрень

Сюрень

Верхний слой, выявленный в центре пещеры, включал около 50 сегментов и сегментовидных треугольников, острия, резцы, а также костяные шилья. Фауна этого слоя представлена северным оленем, кабаном, сайгой, благородным оленем, а в нижнем, наряду с современными видами, отмечен пещерный лев.

Лев

Сюрень

Сюрень

Буров Г. Энциклопедия крымских древностей: Археологический словарь Крыма.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

1

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).