В поисках Исара Сары Сап Кермен.

Заинтригованный прочтением второго Маршрута по книге Закалдаева “Из с. Приятное Свидание к Змеиной пещере и в с. Чистенькое” я отправился исследовать указанные обрывы Кабази и Казанчук в поисках места, где могло находиться сторожевое укрепление, охранявшее подступы к пещерному городу Бакла по долине реки Альма.

Предварительно мной были изучены доступные письменные источники, и вот что я в них обнаружил:
По Закалдаеву:
“Село Малиновка состоит из трех небольших сел, которые ранее носили названия Кукурековка, Пенька Кабаз (Малиновка) и Алма Кермен (Рудневка), Название последнего говорит само за себя, ведь Кермен -это крепость. Ранее здесь стояло укрепление Сары Сап Кермен, которое было восточным форпостом весьма значительного поселения Бакла. Укрепление находилось на скалах Сары Сап на правом берегу Альмы. О нем упоминает в своих «Очерках Крыма» Е. Марков.”

У Маркова находится очень краткое упоминание:

“Недалеко от Сарамамбаш-Кале, уже по ту сторону Альмы, находятся развалины другого горного укрепления, Сарысап-Кермена.”

Описание Кондараки:

“Из селений, расположенных по течению Алмы останавливают внимание: во первых деревушка Базарчик с Хан-Тогаем, означающая рыночное место и ханские луга, Алма-Кермен, некогда обитаемая греками, которые оставили по себе фундаменты от стен, повидимому принадлежащих укреплению известному ныне туземцам под именем Кале или Кала-и Бурлюк как место, у которого решились высадиться англо-французские войска в 1854 году, после долговременного плавание у берегов Евпатории и Севастополя. В окрестностях Алминской долины заслуживают обозрение гора Бакла, находящаяся в соседстве дер. Бадрака, образующая много пещер, повидимому обитаемых даже во время христианства, судя по тому, что одна из них поддерживаемая каменным столбом до настоящого времени признается окрестными туземцами за церковь. Всего интереснее здесь видеть множество вырубленных в скале правильных мест, наподобие громадных сосудов для сбережение хлебного зерна и других продуктов, потребных для жизни. По нашему убеждению, отсюда начинались военные пункты тех Тавро-скифов, которые должны были постоянно держать наготове войска против Херсонесской республики.

Деревня Кобазы, судя по следам древних стен, также в былое время, служила местопребыванием людей просвещенных, умеющих охранять себя искусственными сооружениями.”

Все сводится к тому, что единственным описанием, на которое ссылаются все последующие путешественники является описание, сделанное Кеппеном:

Кеппен 1

Кеппен 2

По итогам путешествия мною было обнаружено три места, где судя по всему находились какие то средневековые постройки:

Место первое

Скалы около гротов Кабази.

Вид из долины реки Альма

Исар

Исар

Скала на которой возможно была постройка. Заметна подрубка скалы около перемычки, соединяющей скалу с материком, которая возможно служила основанием для стены

Исар

Вид на Альминскую долину:

в южном направлении

Исар

в северном

Исар

долина с прилегающими селами

Исар

на поверхности скалы хорошы заметны углубления, возможно предназначенные для сбора воды

Исар

Исар

Вид с вершины на гору Бакла

Исар

Место второе:
На пути к Бакле – Рудневская скала (я ее еще не обследовал, но расположение ее стратегически очень выгодно – просматривается подходы по долине Альмы к пещерному городу Бакла, который скрыт за поворотом горы немного юго-западнее.)

Рудневская скала

Рудневская скала

Место третье:

На вершинах скал Казанчук и перевала Левадки. Обнаружены остатки средневекового храма и множество обломков костей.

Вершина скального обрыва

Храм

Раскопки с видом на Чатыр – Даг

Храм

Окопаный периметр храма (?)

Храм

Храм

Видны обломки крепид и средневековой керамики, а в одном месте все завалено обломками костей (скорее всего при плантажной вспашке вскрыта усыпальница)

Храм

Вид с вершины

Храм

Храм

Храм

Край пещерных городов

Храм

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

2

  • У вас потрясающий проект!
    Зашел сюда случайно в поиске информации об исарах и был приятно удивлен, что существует такой интересный, сделанный с душой ресурс. Так держать!
    Горные средневековые крепости – малоизвестные жемчужины полуострова, встреча с каждой из которых – настоящее открытие.

    Мирослав 10.Янв.2011 22:36
  • 1) Сарысап совсем не там, он под другим именем давно стоит на учете, но в рельефе почти не читается
    2) Рудневская скала – там к сожалению полностью распаханое поселение, вероятно имевшее укрепление, но уже нет ничего
    3) “средневековый храм” – остатки геодезического репера на кургане неопределенного возраста, недавно разграбленого, так видно

    с ув

    P 27.Окт.2012 10:15

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).