Дегерменкойский исар.

Замок XIII—XIV вв.

Дорога к исару

Находится на юго-восточной окраине с.Запрудное (бывший Дегерменкой).

Холм с исаром

Панорама с исаром

Крепость располагалась на каменистой возвышенности, ограниченной с севера и востока оврагом глубиной 15—20 м, а с юга и запада крутыми склонами.

Родник

С этой стороны были установлены крепостные стены.

Стена

В настоящее время куртины сильно разрушены и на поверхности прослеживается только их основание.

Стена

Стена

Стена

На стыке западной и южной куртин стояла прямоугольная башня, основанием для которой служила скальная глыба (8 х 10 м).

Стены были сложены из бута на песочно-известковом растворе.

Общий план стены

Толщина стен 1,3—1,4 м.

Стена

Размер крепостной площадки 73 х 44 м (0,15 га).

Площадка

Площадка

Площадка

Площадка

К югу от крепости располагалось открытое сельское поселение XIII—XV вв. с храмом и некрополем.

Постройки

Постройки

Постройки

Постройки

Постройки

Постройки

Постройки

План

План исара

Общий вид

Общий вид

Немного информации о деревне Дегерменкой от Ивана Коваленко. Взято с сайта Краеведение:

Дегерменкой
Село Запрудное почти не видно с трассы – оно раскинулось по холмам у подножия Бабуган-яйлы. Старое греческое название села – Милохория (встречается искаженное название Миляри), а татарское – Дегерменкой. Все эти слова означают одно – «деревня с мельницей». И действительно, в свое время в окрестностях села на реке работали две мельницы и даже малая ГЭС. Село обширное и состояло из нескольких отдельных небольших кварталов, каждый из которых располагался на склоне одного из холмов. Татарский Дегерменкой был растянут на три километра и состоял из участков: Муртаза-Мейли, Орта-Мейли, Кишме-Мейли, Улгары-Мейли, Бахиалар-Мейли. Некогда греческая деревня Миляри после депортации христиан в 1778 году (в приазовские степи было выведено 58 человек), быстро поменяла свой уклад жизни на восточный. В 1935 году о ней писали, что деревня «лучше других сохранила старинные национальные черты, дома, мечети, кладбища». В советское время здесь был совхоз «Смычка» (30-е гг.), табачный совхоз имени Кирова (50-е гг.) и отделение винсовхоза «Таврида».

Каждая из частей села имела свой источник воды, оборудованный в каптаж. До сих пор в селе сохранился один из наиболее искусных и хорошо сохранившихся в Крыму родников-чешме. Недалеко от центральной площади села, на улице Фонтанной, находится каптаж источника в форме прямоугольной стелы из плит песчаника. Каптаж имеет богатое архитектурное обрамление: в верхней части вделаны две плиты из белого мрамора с надписью арабской вязью: «Хан Фараж Ольнеш Бек и Хан Князь Хасан Афанди 1299 10 февраля». 1299 год Хиджры означает 1882 год христианского летоисчисления – время, когда был благоустроен фонтан. В верхнем левом углу фонтана надпись «1889», означающая еще год его очередной реконструкции. Сразу под мраморными плитами выведена в песчаниковой плите более старая выпуклая надпись арабской вязью, где читается «Полководец Хусейн 1267», что на христианское летоисчисление рассчитывается как 1851 год. В настоящее время надпись почти на половину разрушена. С двух сторон от надписи – выпуклые орнаменты в форме восьмилучевых цветов, вписанных в элипсовидную окружность. Под песчаниковой надписью выпуклый рисунок: чаша с двумя виноградными кистями.

В Запрудном находится уникальный музей, единственный в Украине, а возможно, и в мире – «Дом домовых». «Дом домовых» является одним из проектов творческой мастерской «Poleno» художников супругов Николая и Натальи Никаноровых. В обычном деревенском доме расположена мастерская и выставка-продажа деревянных авторских работ, изображающих домовых. Фигурки домовых мастеров Никаноровых пользуются большой популярностью и стоят недешево. Но это и понятно – в каждого домового вложена «мыслеформа» и часть души авторов.

Запрудное славится как одно из самых лучших мест для произрастания знаменитого сладкого «ялтинского лука». Чтобы подчеркнуть подлинность лука, продавцы часто так и пишут «лук из Запрудного». Ялтинский лук отличается от других тем, что он плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми слоями фиолетового цвета. Он очень сладкий и его можно есть без соли и вымачивания, используя как ингредиенты салатов или закуску. Ялтинский лук – один из самых популярных и покупаемых крымских сувениров. Чтобы купить самый настоящий и вкусный ялтинский лук, лучше свернуть с трассы в село Запрудное и попросить лук у местных жителей – благо большинство населения его выращивает для продажи круглый курортный сезон.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

1

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).